lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Мы защищаем право на жизнь»

27.12.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Общество
Фото Николая Черкасова

Эти слова глава Министерства внутренних дел Рашид Нургалиев произнес на состоявшейся вчера в Липецке торжественной сдаче пункта дислокации подразделений специального назначения. Именно они, эти подразделения, спасают человеческие жизни в ситуации, реально приближенной к боевой. Но чтобы эффективно действовать против покушающихся на нашу безопасность бандитов и террористов всех мастей, нужна безукоризненная выучка элиты полиции, требуется ее современное оснащение по последнему слову научного прогресса.


В ходе реформирования органов внутренних дел все это появляется при активном участии самого Рашида Гумаровича. Торжественное открытие названного пункта стало для него своего рода смотром того, чего удалось добиться за последнее время, смотром сегодняшнего и завтрашнего дня подразделений СОБРа и ОМОНа (эта аббревиатура вновь вернулась и расшифровывается теперь как отряд мобильный особого назначения).


Смотр этот вылился в яркое, захватывающее зрелище, начавшееся сразу после того как министр прибыл с аэродрома в сопровождении встречавших его первого заместителя главы администрации области Юрия Божко и начальника УМВД России по Липецкой области Юрия Декасова. После короткого приветствия и теплых рукопожатий — показательные выступления, в ходе которых собровцы продемонстрировали свое умение в одиночку побеждать нескольких противников.


На плац выходят… дорожные рабочие. Естественно, вскоре выясняется, что это не настоящие ремонтники, а все те же переодетые бойцы спецподразделений. Маскировка им нужна, чтобы усыпить бдительность условных террористов, которые везут в автобусе «заложников». Умелые отвлекающие действия. Оглушительный взрыв шумовой гранаты, который служит сигналом к штурму — и дальше все происходит в считанные мгновения: бойцы оказываются внутри салона, выводят «заложников» и пленных «террористов».


Но это лишь прелюдия к еще более острому зрелищу. Над зданием, в котором засели окруженные «бандиты», зависают вертолеты. Только так, атакой с воздуха, можно застать неприятеля врасплох и избежать жертв. Даже в нескольких десятках метров от этого места ураган, который создают вращающиеся лопасти, пытается свалить с ног, пронизывает до костей жутким холодом. Удержаться трудно еще и потому, что мороз сковал лужи, и территория рядом со зданием напоминает каток. А каково бойцам спецподразделений в самом центре этого урагана спуститься по тросам на крышу здания, представляющую такой же каток, потом застывшими на ледяном ветру руками закрепить тросы на крыше и спуститься по ним в окна первого этажа... Когда бойцы успешно выполнили поставленную задачу, Рашид Нургалиев не удержался от эмоций, горячо пожал руку Юрию Декасову, выразив восхищение высокой выучкой его подчиненных.


Столь же успешно прошли и другие показательные выступления. После их завершения — знакомство с пунктом дислокации подразделений спецназначения. Одна из остановок — около новейшей автомашины бойцов ОМОНа, буквально нашпигованной наисовременнейшим оборудованием, предназначенным для выполнения боевых задач. Министр интересуется: а как со специалистами для обслуживания сложнейшей техники, не возникает ли проблем? Его заверяют: не возникает.


Рашид Нургалиев с сопровождавшими его руководителями направляется к входу в здание пункта дислокации подразделений специального назначения, вместе с другими почетными гостями перерезает красную ленточку, обходит здание. Делясь своими впечатлениями на состоявшемся в актовом зале рабочем совещании, он признается: за последние годы такой замечательный современный комплекс увидел впервые. Был, по его словам, в новейшей истории и период, когда спецподразделения выживали за счет спонсорской помощи. Сегодня отношение к этим подразделениям иное. Сейчас взят курс на их перевооружение. Потому что на кону, как выразился министр, человеческие жизни, которые могут быть потеряны, если у нас не будет современной материально-технической базы для обучения спецподразделений, если мы не позаботимся должным образом об их оснащении.


Но совершенствование материально-технической базы спецподразделений, как отметил министр, — только одно из направлений реформ. С 1 января вступает в силу закон о социальных гарантиях работников органов внутренних дел, который существенно повысит уровень их жизни. Значительно возрастет, в частности, зарплата. С учетом всех надбавок и премий командир взвода, к примеру, будет получать вместо сегодняшних 28 тысяч рублей 53—55 тысяч. По новому закону работники внутренних дел имеют право на получение жилья. И этот курс будет продолжен.


Рашид Нургалиев вместе с Юрием Божко и Юрием Декасовым возложили гвоздики к портретам тех сотрудников подразделений, которые погибли при исполнении служебного долга. Министр внутренних дел также попросил передать признательность главе администрации области Олегу Королеву за поддержку органов внутренних дел. А в заключение встречи он вручил медали отличившимся сотрудникам спецподразделений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх