lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Интеграция — веление времени

27.12.2011 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Экономика

Создание Таможенного союза Россия — Казахстан — Беларусь, ряд важнейших торгово-экономических соглашений, принятых в предыдущие годы, расширяют и углубляют интеграционные процессы сотрудничества. Не только между странами, но и на уровне регионов.


Отношения нашей области с Республикой Беларусь начали выстраиваться еще в 90-е годы прошлого века, когда липчан принимали в Минске. С тех пор торгово-экономическое и культурное сотрудничество значительно укрепилось. Официальные визиты делегаций в Липецкую область и в Республику Беларусь совершаются практически ежегодно. И каждый знаменует очередной этап упрочения интеграционных и кооперационных связей. Определенные достижения взаимовыгодного сотрудничества ожидаются и по итогам уходящего года.


Об основных из них наш корреспондент попросил рассказать заместителя главы администрации области Сергея Салогубова.


— Прежде всего хочу отметить, что в Республике Беларусь до сих пор помнят первый визит делегации липчан, состоявшийся в 1998 году, яркую речь Олега Петровича Королева на праздничном концерте в Минском драматическом театре. Именно та поездка положила начало развитию отношений нашего региона с Беларусью.


Вкратце отмечу, что структура нашего торгового оборота с белорусами за все эти годы оставалась достаточно устойчивой. Основу экспорта составляют черные металлы и изделия из них, продовольственные товары и сырье, бытовая техника, строительные материалы, трубы, машины и оборудование. Из Беларуси к нам поступает бытовая техника, электрооборудование, транспортные средства, бытовая химия, товары народного потребления, продовольствие, стройматериалы. За девять месяцев года объем взаимной торговли достиг 189 миллионов долларов — это на 14 процентов выше итогов девяти месяцев прошлого года. В структуре экспорта возросла доля черных металлов и металлоизделий, в импорте — закупки прицепов и полуприцепов, сельхозмашин. Ожидаем, что по итогам года объем товарооборота приблизится к 300 миллионам долларов.


Но, замечу, углубление кооперационных связей вносит серьезные коррективы в характер наших взаимоотношений, что убедительно показал недавний визит нашей делегации в Беларусь. В Минске состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству. Белорусскую сторону представлял министр торговли Валентин Чеканов, в переговорах приняли участие представители органов госвласти, посольства, руководители ряда предприятий. Одно из важнейших принятых решений — обеспечить дальнейшее сотрудничество уже на уровне муниципальных образований. А это значительно расширяет горизонты сотрудничества. Мы пришли к единому мнению о необходимости последовательного укрепления и диверсификации экспортно-импортных операций, более активного продвижения товаров и услуг на рынки области и Беларуси. И особенно — более углубленной кооперации наших промышленных предприятий.


Обозначу некоторые результаты, достигнутые в ходе заседания рабочей группы. Протокол, который нами подписан, насчитывает девятнадцать позиций, и все они, по сути, обеспечивают те важнейшие договоренности, о которых сказано выше. Сейчас администрациями области, Ельца и Лебедянского района прорабатываются предложения о возможности и экономической целесообразности организации в одном из городских или муниципальных образований сборочного производства белорусских лифтов. Уточняются и детализируются вопросы формирования совместного предприятия и центра продаж по сборке сельхозтехники на базе ОАО «Липецкоблснаб», о чем «Липецкая газета» уже сообщала.


Нам крайне важно полнее удовлетворить потребности области в автомобилях и автобусах «МАЗ» белорусских производителей и создать соответствующий сервисный центр. Этот вопрос также обсуждался. Кроме того, по заявке администрации Ельца ОАО «МАЗ» намерено поставить 50 автобусов, в том числе по лизинговой схеме. В перспективе возможна и организация сборочного производства этих машин у нас. Что касается наших сельхозтоваропроизводителей, то достигнута договоренность, по рекомендации Министерства промышленности Республики Беларусь, поставить в область два зерносушильных комплекса, а впоследствии, оценив перспективы, возможно и создать сборочное производство их у нас.


Нам также предстоит разработать комплекс мер по расширению номенклатуры поставок в регион белорусского продовольствия, а из области — пшеницы твердых сортов, кукурузы и шрота. Подписаны и соглашения, касающиеся укрепления кооперационных связей в жилищном строительстве, в реализации программ водоочистки, развития туризма, торговли товарами из Беларуси, укрепления сотрудничества в научно-технической и гуманитарно-культурной сферах. Что впоследствии позволит увеличить объемы товарооборота в полтора-два раза.


Все намеченные шаги в рамках общего таможенного пространства сегодня необходимы и, думаю, сделаны в нужных направлениях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх