lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Зима без сосулек

27.12.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Образование
Фото Николая Черкасова

— С радиопередатчика подается сигнал, радиоприемник, установленный на автоматическом устройстве для корма аквариумных рыбок, регистрирует его, срабатывает электронный ключ. В итоге запускается двигатель, и из винтового конвейера высыпается корм.


Константин Данилов, одиннадцатиклассник гимназии № 12 и учащийся молодежного научно-технического инновационного центра «Новатор», рассказывает о своем изобретении — «умных» часах. Они могут не только время показывать, но и кормить домашних питомцев, поливать цветы. Этот и еще десять удивительных проектов воспитанников центра были представлены на выставке-конкурсе, прошедшей на днях в родной для Константина школе.


— Прежде всего я — инженер, а уже затем — лауреат Нобелевской премии. Так сказал академик Александр Прохоров, один из основоположников и создателей квантовой электроники и лазерной физики. Помните об этих словах и знайте: вы на правильном пути, — так напутствовал перед началом соревнования юных новаторов начальник управления инновационной, промышленной политики и транспорта Липецкой области Анатолий Гольцов.


Впрочем, ребята и сами настолько увлечены своим делом, что результаты состязания, возможные победы и поражения волнуют их меньше, чем сам процесс изобретения.


«Я никогда не думал, что можно модернизировать любую вещь, даже метлу!» — делится впечатлениями Николай Казаков, девятиклассник гимназии № 1. Универсальная метла — один из проектов, участвовавших в выставке. Его разработчики совместили в устройстве жесткий и мягкий ворсы, позволяющие убирать разные виды мусора. Сам же Николай представил свой способ борьбы с сосульками.


— Вернее, не с сосульками, а с причинами их появления, — уточняет Николай. — Для этого на чердаке дома устанавливается тепловая пушка. Когда начинает идти снег, пушка автоматически включается, теплый воздух не дает образовываться на кровле снежному покрову. Значит, и сосулькам браться неоткуда. Подходит этот способ для всех видов крыш, он эффективен и экономичен.


Данная разработка — первая в творческом багаже начинающего изобретателя, но он уверен — не последняя.


А вот пятиклассница 72-й школы Настя Орлова и шестиклассница школы № 29 Вика Андрусская придумали такую полезную вещь, как складная садовая тачка. Представляет она собой металлический каркас, на который крепится «корыто» из ткани. Собрал урожай, перевез куда надо, отстегнул «корытце», легко превращающееся в рюкзак, и сложил туда разобранные части каркаса. Прекрасная идея для садоводов-любителей! «У нас мышление другое, мы можем подойти к решению проблемы с неожиданной стороны. А это в изобретательстве очень важно», — объясняют девочки, доказывая, что техническое творчество — удел не только сильной половины человечества. Кстати, брат Вики, восьмиклассник Даниил, также в числе «модернизаторов». На выставке он представил тачку-самосвал. Этот проект занял третье место в конкурсе.


— В нашей деятельности главное не сами изобретения, а активизация творческого мышления в решении задач, — подчеркивает создатель центра «Новатор», кандидат педагогических наук, доцент Липецкого педагогического университета Вячеслав Тигров.


Официально центр работает третий год, но юных Кулибиных Тигров воспитывает уже давно. Его ученики не раз становились победителями и призерами престижных международных и всероссийских научно-технических выставок.


В этот раз в новогоднем конкурсе лучшим был признан проект пятиклассника гимназии №12 Дмитрия Малыхина «Резервное освещение в квартире». Чтобы при отключении электричества не сидеть в темноте, Дмитрий придумал специальную светодиодную лампу, работающую от двух батареек. А «умные» часы Константина Данилова принесли своему автору второе место. В награду изобретатели получили дипломы, сувениры и сладкие подарки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх