lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Карма елецкого фантаста

К 130-летию со дня рождения Александра Барченко
26.12.2011 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Рисунок автора

Как ни странно, но в ХХ веке, в эпоху расцвета научно-технической революции, при органах госбезопасности создавались целые отделы по поиску следов внеземных цивилизаций. И где? В СССР, стране победившего атеизма. Интересно, что к этим поискам был активно причастен наш земляк Александр Барченко.


Будущий учёный и писатель-фантаст Александр Васильевич Барченко родился в 1881 году в Ельце. Его отец, Василий Ксенофонтович Барченко, был присяжным поверенным Елецкого окружного суда, владел нотариальной конторой.


Александр Барченко окончил классическую гимназию в Санкт-Петербурге, учился на медицинских факультетах в Казанском и Юрьевском (Тарту) университетах. Участвовал в Первой мировой войне. После ранения вернулся с фронта и некоторое время служил в Министерстве финансов, а затем стал литератором. Занимался также хиромантией, телепатией и парапсихологией. Его труды попали в поле зрения чекистов и заинтересовали самого Феликса Дзержинского.


Гиперборея далёкая и близкая


1918 год. На квартиру к Александру Барченко с неожиданным визитом нагрянули профессор Петербургского университета Лев Платонович Карсавин и молодой чекист Яков Блюмкин. Визитёры избрали объект посещения неспроста. В то время Барченко уже был известен своими магическими экспериментами и фантастическими книгами. О чём они говорили – загадка, но Александру Васильевичу пришлось «служить» советской власти.


В 1920 годах он уже числился сотрудником Научно-технического отделения Всесоюзного совета народного хозяйства, которое возглавлял сам «железный» Феликс. Чем же занимался там Барченко? Он читал лекции по… оккультизму для чекистов на Лубянке. Кроме этого Александр Васильевич организовывал экспедиции в районы, где наблюдались аномальные явления.


Первая экспедиция была снаряжена в 1921 году на Кольский полуостров в Ловоозёрскую тундру. Барченко считал, что древние жители этих мест, гиперборейцы, умели расщеплять атомное ядро, использовали атомную энергию, открыли воздушное пространство и построили первые летательные аппараты. Единственными носителями памяти о древних людях были, по мнению учёного, саамские шаманы, жившие на Кольском полуострове. Информацию о возможном местопребывании Гипербореи Барченко почерпнул ещё со времён учёбы в Юрьевском университете, после знакомства с работами Сент-Ив Д' Альвейдера.


Экспедиция была организована как бы по заданию института изучения мозга, а сам Барченко имел мандат, подписанный академиком Бехтеревым. Александр Васильевич был твёрдо уверен, что нашёл подтверждения существования Гипербореи. Он якобы обнаружил таинственный лаз под землю. Местные жители боялись этого места, и редко находился смельчак, который бы спускался по лазу вниз. Барченко попробовал и сделал вывод, что чувствовал на себе противодействие мистических сил. На Кольском полуострове Барченко искал камень с Ориона (некий таинственный камень Грааль искали и воспевали многие представители тайных обществ). Сей камень якобы обладал способностью накапливать и передавать на любые расстояния психическую энергию, обеспечивать контакт с космической субстанцией.


В 1922 году в окрестностях саамского Сайдозера Барченко обнаружил... древние пирамиды. Это место использовалось саамами в ритуальных целях. Сам факт, что посреди тайги могли существовать пирамиды, вызвал сенсацию.



Мечты о Шамбале


А «голубой» мечтой Александра Барченко была поездка на Тибет. Учёный верил, что именно там (а также в Афганистане) находится Шамбала – очаги древней культуры, которые сохранили остатки научных познаний доисторических эпох. Но мечте его не суждено было воплотиться. Экспедицию сорвали.


Приблизительно в это же время дорожку на Тибет проложили немцы. Профессор Карл Хаусхофер, ставший впоследствии одним из руководителей «Общества Туле», мистической организации, в которую входили многие деятели нацизма, практически с похожей целью также посетил Тибет. Для немцев русские экспедиции были крайне нежелательными. Интересно, что уже в 30-х годах оккультное бюро СС «Аненербе» организовало к ламам ещё несколько экспедиций. Оккультисты считали, что тот, кто владеет Тибетом, «сердцем мира», тот владеет и всем миром.



В поисках древних цивилизаций


В 1927 году Барченко познакомился с отшельником из глухих костромских лесов Михаилом Кругловым. Тот под видом юродивого прибыл в Москву и встретился там с Александром Васильевичем. Круглов проповедовал на площадях, за что неоднократно ссылался в сумасшедший дом. Рассказ костромского отшельника, а также его владение навыками древней письменности убедили Барченко в том, что традиции забытых цивилизаций хранятся в русской глубинке. Через два года Барченко предпринял экспедицию на Алтай, где также зафиксировал немало аномальных явлений. Сам учёный не исключал возможности палеоконтактов между древнечеловеческой и внеземными цивилизациями. На исследования Барченко выделялись огромные по тем временам суммы, он получил от новых властей карт-бланш на неограниченный доступ к архивам и любой информации.


Александр Барченко искал следы древних цивилизаций. Шутка ли сказать: атеисты-большевики верили в околонаучные идеи. Или всё же научные? Александр Васильевич занимался проблемами предыстории человечества, поисками универсального «космического» высокоразвитого разума. У него была своя концепция развития мировой цивилизации. Барченко считал, что человечество возникло на Севере, где царил «золотой век». Там были благоприятные климатические условия. Но где-то 9-12 тысяч лет тому назад всё изменилось. Произошёл космический катаклизм, вызвавший потопы. Тогда и случился массовый исход ариев (прапредков нынешних индоевропейцев) из районов, прилегающих к Кольскому полуострову, на Юг во главе с предводителем Рамой – героем великого индийского эпоса «Рамаяна». Так гибли древние цивилизации.



Тайна следствия


Поиски тайн прошлого завершились для Барченко трагически. Он состоял в масонской организации «Единое трудовое братство», созданной сразу после октябрьского переворота. Эта организация включала в свой состав многих членов большевистской партии, чекистов и госслужащих. Понятное дело, что подобная «красная ложа» воспринималась как контрреволюционная. В мае 1937 года Александр Барченко был арестован. Его обвинили в шпионаже и террористической деятельности. Но с расстрелом энкаведешники не спешили. Почти год велось следствие. Барченко дали возможность изложить на бумаге все результаты его поисков. При аресте у него изъяли и после приговора уничтожили все книги, рукописи и его главный труд «Введение в методику экспериментальных воздействий энергополя». 25 апреля 1938 года учёного приговорили к расстрелу и уже через 15 минут после приговора расстреляли в Лефортовской тюрьме.


Само дело Барченко странным образом исчезло. Потому, когда решался вопрос о его реабилитации, сложно пришлось родным доказывать невиновность Александра Васильевича. В конце концов в 1956 году учёный был реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления.


По материалам сайта yperboreia.org подготовила Ирина ЧЕМЯКИНА.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх