lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

По Европе на велосипедах

26.12.2011 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Социальная жизнь
Фоторепортаж велопробега из архива Алексея ЛОГИНОВА
Фоторепортаж велопробега из архива Алексея ЛОГИНОВАКонец пути. Париж. ОтдохновениеНачало пути. Липецк. Благословение

Уходящий год был богат на события. Но, пожалуй, одним из самых ярких оказался велопробег с участием спортсменов-инвалидов по маршруту «Липецк – Страсбург – Париж». У его участников Николая Орлова, Юрия Буланова и Алексея Чернобая мы и решили узнать, каким запомнился им год 2011-й.


Золотые мальчики


Действительно, в уходящем году два наших параспортсмена-велосипедиста с проблемами зрения Николай Орлов и Максим Филиппов принесли в копилку Липецкой области просто целую горсть золотых медалей. Только на прошедшем совсем недавно чемпионате России Коля поднимался на разные ступени пьедестала, в том числе и на первую. А Максим стал трёхкратным чемпионом России на треке!


Поэтому было логично, что в международный паралимпийский велопробег «Липецк-Страсбург-Париж» отправятся, в том числе, и эти титулованные члены сборной страны. Однако медали и призовые места вовсе не означают, что для ребят дорога до Страсбурга была делом пустяковым. Коля Орлов порой преодолевал некоторые километры на пределе собственных физических возможностей, как говорится, на морально-волевых.


– Я долго добивался права войти в состав сборной России. Много для этого работал, – говорит член сборной России по велоспорту среди людей с ограниченными возможностями здоровья, воспитанник липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Николай Орлов. – Несколько лет назад мне предложили сесть в велосипедное седло, я попробовал, мне понравилось. Затем начались тренировки и ежедневное преодоление себя. И я понял – это мой вид спорта. Но это тяжёлый труд, у нас бывает в день по две, по три тренировки. Предложение поучаствовать в велопробеге воспринял с энтузиазмом. Мы там все очень уставали. Но я дал себе установку: доехать до Страсбурга и Парижа обязательно! Поэтому ни на что не отвлекался и просто ехал. А когда уже начали приближаться к финишу, понял, что снова что-то преодолел. Это было самым трудным испытанием в 2011 году, которое по эмоциям можно сравнить с восхождением на Эльбрус трёхлетней давности. Тогда мне захотелось испытать новые ощущения, «увидеть» горы, пощупать их своими руками, подняться на вершину. Непередаваемые чувства! Только там, в горах, осознаёшь: кто ты, чего стоишь, что можешь. Мы шли в тройке с Алексеем Ивановичем Чернобаем и Алексеем Ивановичем Логиновым… Могу сказать, что для меня прошлый, 2011, год был очень удачным. Надеюсь, что удача не покинет меня и в дальнейшем. В 2012 году у нас в Липецке опять пройдёт чемпионат России, где мне, конечно же, хочется победить.



С кого всё начиналось


Любовь к альпинизму и велосипеду Коле Орлову и Максиму Филиппову привил преподаватель физкультуры школы-интерната для слепых и слабовидящих детей и председатель Федерации мультиспорта и экстремальных гонок Липецкой области Алексей Чернобай. Ещё в 2008 году с лёгкой руки Алексея Ивановича в батищевской школе начали развивать велоспорт. А «выстрелили» только сейчас. Но всему своё время.


– В уходящем году мы добились всего, к чему так долго шли, – констатирует тренер чемпионов Алексей Чернобай. – Ребята из школы-интерната для слепых и слабовидящих детей в мае стали чемпионами России по велоспорту на шоссе. Максим Филиппов и Коля Орлов попали в сборную России по велоспорту среди инвалидов. Николай уже выступил и на чемпионате мира, так что скоро он и на международном уровне, я уверен, взойдёт на самую вершину. В декабре ребята стали чемпионами России на треке, который проходил в Москве в Крылатском. Мы уже видим перспективу и на ближайшее время. Ребята попали в сборную – это значит, что работа будет перестроена, увеличатся нагрузки и ответственность. Да у них отношение к тренировкам уже другое – теперь каждый год нужно подтверждать своё право занимать место в главной велокоманде страны. Ребята очень упорные. Характеры настоящие, мужские. Они умеют преодолевать трудности и добиваться успеха. Но в одиночку делать это очень трудно. Поэтому нам так важна и дорога поддержка областного управления по физической культуре и спорту и помощь директора школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Игоря Ивановича Батищева.


Дорогами отцов


Среди участников велопробега были и параспортсмены из Ельца Елена Окорочкова, Юрий Буланов и Виктор Провоторов. Из этой великолепной троицы никто до того момента велоспортом не занимался. А Юрий Буланов так и вовсе сел на велосипед, только узнав, что может попасть в команду. Но, будучи одним из сильнейших российских пловцов среди людей с ограниченными возможностями здоровья, Юрий решил, что непременно до конца пути доедет. Благодаря помощи одного из елецких предпринимателей, подарившего ельчанам велосипеды, Буланов оседлал железного коня и два месяца практически жил на колёсах. Свой тренировочный процесс Юрий выстроил сам, готовился серьёзно – целыми днями гонял по улочкам родного города. Такое упорство принесло свои плоды – единственный в команде участник с поражением опорно-двигательного аппарата, Юрий Буланов, по мнению организатора велопробега, заместителя председателя департамента по связям с общественностью администрации Липецка, руководителя интернет-портала «Паралимпизм. Ру» Алексея Логинова, оказался самым устойчивым.


– Весь путь от Липецка до Страсбурга мне запомнился как кинофильм. Я даже иногда прокручиваю его в памяти как киноплёнку, – рассказывает неоднократный призёр чемпионатов России по плаванию среди людей с ограниченными возможностями здоровья Юрий Буланов. – Но только главный герой этой ленты – не я. Мой отец Николай Егорович Буланов – фронтовик, прошедший всю войну. Он брал Берлин и был среди ельчан, расписавшихся на стенах Рейхстага. В 1993 году отца не стало... У врача нашей команды (главного врача областного врачебно-физкультурного диспансера, – прим. авт.) Кирилла Владимировича Клейна отец тоже дошёл до Берлина. И вот, оказавшись у стен Рейхстага, два сына воинов-победителей вспоминали подвиг своих отцов. И чувство гордости долго нас не покидало. И сердце щемило… Так что, безусловно, велопробег стал самым значимым событием прошлого года, оставившим ярчайшие воспоминания. Такое, наверное, случается только раз в жизни. По-моему, редкие люди могут похвастаться тем, что проехали на велосипеде всю Европу. Мы, конечно, не хвастаем. Просто говорим, что инвалидам тоже в жизни многое подвластно. Нам только нужно чуточку помочь…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх