lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда коромыслу место в кладовке

В Липецком районе активно реализуется программа «Чистая вода»
24.12.2011 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Жительница деревни Тужиловка Липецкого района Елизавета Щербакова хранит в доме старенькое коромысло. Муж вырезал его из цельного деревца, расписал красками и подарил жене на их серебряную свадьбу. С дорогим подарком Елизавета Ивановна ходила к колодцу более двадцати лет. Коромысло вряд ли еще когда-нибудь пригодится хозяйке: с недавних пор в доме Щербаковых «прописался» водопровод.


— В Тужиловке в этом году мы запустили водонапорную башню, а по деревне проложили более двух километров водопровода, — рассказывает директор ООО «Жилищно-коммунальная компания» Виктор Двуреченский. — Централизованным водоснабжением теперь пользуются без малого двести жителей.


Аналогичный подарок от коммунальщиков и местной власти получили и 450 человек, проживающие в районе новой застройки села Елецкое. На сооружение водозабора и водопровода протяженностью 4,2 километра из бюджета было направлено почти 17 миллионов рублей.


— Объем средств, выделяемых на улучшение водоснабжения, мы увеличиваем из года в год, — поясняет заместитель главы администрации района Галина Фролова. — Это стало возможным благодаря региональному фонду софинансирования бюджетам муниципальных образований, который покрывает 90 процентов затрат.


— Строительство водозабора и водопроводных сетей в Тужиловке обошлось бюджету в 6 миллионов рублей. Из них, по условиям софинансирования, из казны сельского поселения мы израсходовали только шестьсот тысяч, — подтверждает слова Фроловой глава Новодеревенской сельской администрации Александр Миляков.


Деревню Попова Ляда Ивовского сельсовета в районе считают глубинкой. С другой стороны, какая же это глубинка, если селение расположено всего в сорока километрах от областного центра! Тем не менее о воде из крана местные жители до сих пор могли только мечтать. Но благодаря усилиям муниципальной власти это стало реальностью. Прошлым летом здесь возвели водонапорную башню и питьевая вода пошла по трубам. Теперь 47 жителей этой небольшой деревушки берут воду из колонки или из крана в доме. Причем вода гарантированного качества и в достаточном количестве.


В деревне Варваринка недалеко от Сухой Лубны проживает чуть более 50 человек. Но и для них в этом году построили типовую водонапорную башню и проложили около километра водопровода. Расходы составили 4,5 миллиона рублей.


Крупнейшее в районе село Кузьминские Отвержки, по сути, пригород Липецка. Его масштабам, развитости инфраструктуры можно только позавидовать. Но проблемы водоснабжения здесь не были решены до конца. Имеющиеся скважины не обеспечивали водой всех жителей. Особое напряжение возникало летом, когда начинался полив огородов. Дополнительный мощный водозабор устранил эту проблему. Теперь питьевая вода и зимой, и летом стабильно поступает потребителям. А удлинение водопроводной сети на два с лишним километра обеспечило ее подачу в район новостроек.


— В Кузьминских Отвержках смонтировали и станцию очистки воды, — показывает компактную установку глава районной администрации Александр Коростелев. — Аналогичные мобильные станции появились также в школе и детском саду. Теперь дети и взрослые потребляют только очищенную воду.


По примеру кузьминоотвержцев такими же станциями планируют обзавестись и в других селах района. Дополнительные скважины и водопроводные сети появились в Сенцово, Введенке, Новой Деревне. Имевшиеся до этого водозаборы не справлялись с обеспечением питьевой водой жителей. Сегодня воды здесь в достатке. А там, где население прибавляется, строят резервные скважины.


— Только за прошедшие три года мы проложили более пятидесяти километров водопроводов, пробурили около двадцати скважин, — подчеркнул Александр Коростелев. — На эти цели из бюджета было выделено почти восемьдесят миллионов рублей. В результате около девяноста процентов населения района пользуются водопроводной питьевой водой. Но проблемой остается ее качество. Крупные животноводческие комплексы, которых в советское время на территории района было построено более десятка, «обеспечили» нитратное загрязнение подземных вод. Выход только в очистке источников, чем мы усиленно и занимаемся.


Целевая программа «Чистая вода», разработанная по распоряжению главы исполнительной власти области Олега Королева, нацелена на скорейшее обеспечение качественной питьевой водой всех жителей. С программными задачами в районе намерены полностью справиться за ближайшие два-три года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх