lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Пока не завяли «Антоновские яблоки»

У Ельца есть все, чтобы стать жемчужиной России
24.12.2011 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Власть
Фото Николая Черкасова

«2012 год должен стать для ельчан переломным», — сказал на заседании административного совета, обсудившего итоги реализации мероприятий по развитию особых экономических зон на территории Ельца, первый заместитель главы региона Юрий Божко.


Темпы социально-экономического развития старинного города во многом будут зависеть от результатов функционирования создающихся ОЭЗ РУ промышленно-производственного типа «Елецпром» и туристско-рекреационного «Елец». В какой же точке пути находятся сегодня эти два проекта?


Начальник отдела по развитию особых экономических зон администрации Ельца Наталья Полева напомнила, что на площадке ОЭЗ «Елецпром», созданной 17 июля 2009 года, минувшим летом состоялась закладка первого камня в фундамент уникального по своему масштабу комплекса по производству и переработке продуктов птицеводства и свиноводства. Его строительство общей стоимостью 19,5 миллиарда рублей осуществляет акционерное общество «Группа Черкизово».


Сложный этап сооружения предприятий «Елецпрома» начался. Но произошла заминка: на 1 октября 2011 года вместо запланированных 485 миллионов рублей инвестировано без малого 30 миллионов, что составляет только 6 процентов. На площадке комбикормового завода по-настоящему еще не закипела работа, строители забивают сваи под будущие стены. А ведь на 1 января 2012 года, согласно календарному плану к договору о ведении деятельности, объем вложений должен достичь 1,1 миллиарда рублей. Причина отставания от графика, по словам исполнительного директора «Группы Черкизово» Максима Климова, связана с необходимостью внесения изменений в проект.


В том, что темпы на объекте будут восстановлены, сомневаться не приходится, ведь «Группа Черкизово» известна как одна из крупнейших российских компаний. Уже скоро площадка «Елецпрома» превратится в гигантский муравейник. Тем более что область и город в полном объеме выполняют свои обязательства по проектированию и строительству инженерной инфраструктуры для строящихся предприятий. Сегодня преференции уже составили 10,8 миллиона рублей, а в 2012 году планируется освоить около полутора миллиардов, что в целом улучшит инвестиционный климат города.


Вторая часть заседания была посвящена ОЭЗ туристского направления. Она была создана ровно пять лет назад и рассчитана на период 2007—2015 годов. Первые три года ушли на создание законодательной базы, определение участков застройки, чтобы предложить их инвесторам. Была разработана система льгот. В первую очередь ставка делалась на местных предпринимателей, которых в Ельце насчитывается почти четыре тысячи. Ведь именно малый бизнес определяет развитие торговой сети, системы предприятий питания, мини-гостиниц. Для этого в исторической части города были сформированы земельные участки, выделены ветхие старинные здания, которые после восстановления можно использовать для открытия объектов туристического бизнеса.


Елец еще только думал о создании туристской зоны, а в ЕГУ имени И.А. Бунина уже открыли факультет социально-культурного сервиса и туризма, который в 2006 году сделал первый выпуск. Более того, на базе созданного при университете бизнес-инкубатора появились малые предприятия по выпуску сувениров. Благодаря ЕГУ город получил новые праздники. Самые яркие из них — фестивали «Антоновские яблоки» и «Русская закваска» — не только понравились самим ельчанам и гостям, но и получили высокую оценку на недавней Московской ярмарке молодежного событийного туризма.


В городе стали активно приводить в порядок улицы, площади и скверы, повышая презентабельность Ельца. Благодаря программе капремонта преобразились старинные постройки, засверкали золотом купола отреставрированных храмов. Сделано много — этого нельзя не признать. Но еще больше предстоит сделать, чтобы красивейший древний город превратить в русскую жемчужину.


И тому во многом будет способствовать участие Ельца в целевой Федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011—2018 гг.», в рамках которой создан туристско-рекреационный кластер «Елец». Из федерального бюджета на создание инженерной инфраструктуры (а это самый болезненный вопрос для старинного города) будет выделено 1,33 миллиарда рублей.


Но тут возникла неожиданная проблема. На 2012 год заключено десять соглашений (на сумму 850 миллионов рублей) о намерениях с инвесторами, желающими развивать туристские объекты в рамках реализации программы. Этого недостаточно. Чтобы получить федеральную помощь, необходимо еще привлечь два с половиной миллиарда рублей. Парадокс, но за пять лет в туристическую зону пришли всего четыре (!) инвестора. И с ними, кстати, Ельцу не очень повезло. Задерживается реконструкция гостиницы «Елец» (ОАО «Интурист-Елец»): из 60 миллионов рублей освоено немногим более 40 миллионов. Другой участник ОЭЗ — ООО «Торговый Дом Глобус-Е» — взялся за строительство новой четырехэтажной гостиницы в стиле XIX века, но, вложив полмиллиона рублей в фундамент, выше него так и не поднялся. На нулевом цикле застряли объекты ООО «Петровский парк».


Чем же объяснить такую инерцию, задавались вопросом участники заседания. Причины разные. По мнению генерального директора ОАО «ОЭЗ РУ» Александра Наролина, в самом городе далеко не все четко представляют, зачем создается туристическая зона и что она принесет городу и жителям, и потому не очень хотят участвовать в процессе, который существенно изменит жизнь провинциального Ельца.


А что такое туризм? Это не просто «глазение» достопримечательностей, желание проникнуться в самобытную жизнь русской старины или стать участником интересного события. Это еще и сложная сфера, связанная с людьми, с созданием им настроения праздника.


В структуре туристического бизнеса ельчанам предстоит учиться рыночной работе. Дело это в России новое, и оно приносит доход тому, кто умеет радушно встречать гостей, вкусно их кормить, привлекать интересными экскурсиями, сувенирами, комфортабельными гостиницами, удобными парковками. Словом, делать все для того, чтобы любопытствующие путешественники снова и снова захотели приехать в старинный город.


— За пять лет у нас потеряно много времени, — сказал глава Ельца Сергей Панов. — И мы должны сегодня четко сказать ельчанам: либо занимайте нишу и стройте магазины, офисы, рестораны, гостиницы и иные объекты, либо придут другие бизнесмены, конкурентоспособные, готовые осваивать нашу территорию.


А Юрий Божко добавил, что в городе должны понять, что одного имени нынче мало. Так можно и «засидеться», а времени на это у ельчан нет. Ведь соседние губернии с не менее богатой историей, многому учась в вопросах создания ОЭЗ у Липецкой области, смело идут вперед.


Не в характере ельчан плестись в хвосте...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх