lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Оправдать кредит доверия

О новой расстановке сил в региональном парламенте
24.12.2011 "Липецкая газета". Галина Чернышова, Сергей Кибальниченко
// Власть
Фото Николая Черкасова

На прошедшей недавно сессии областного Совета депутаты в третий раз избрали Павла Путилина своим председателем. Не успела счетная комиссия огласить результаты тайного голосования, а журналисты «Липецкой газеты» уже договорились с Павлом Ивановичем об интервью. Тема разговора напрашивалась сама собой — новая политическая конфигурация, возникшая после четвертого декабря.


— Выборы в региональный парламент остались позади. Павел Иванович, каков их главный итог?


— Жители области проголосовали за политическую стабильность — таков главный итог прошедшей кампании. Большинство депутатских мандатов — 36 из 56 — в областном Совете получила «Единая Россия». Эта победа — залог для спокойной преемственности власти. Не будет переворотов и революций.


Регион уверенно сможет двигаться вперед, наращивая свой экономический потенциал. Продолжится модернизация многих сфер нашей жизни. Перемены затронут и областной Совет, в структуре которого уже создан новый парламентский комитет. Через него будут проходить законопроекты, направленные на охрану природной среды. Так депутаты отреагировали на настроения избирателей, которые все чаще выдвигают на первый план экологические проблемы.


Оппозиционные партии строили свою избирательную кампанию на громких лозунгах и отрицании завоеваний последних лет. А сделано немало. Многие уже забыли о тех испытаниях, которые нам пришлось пережить в девяностые годы. Многомесячные долги по заработной плате и мизерные пенсии, заросшие бурьяном поля и опустевшие корпуса заводов — все это осталось в прошлом. В то время, наверное, никто и представить себе не мог, что Россия войдет в число ведущих мировых экспортеров зерна, что в поликлиниках и больницах появится самое современное оборудование.


Со своей стороны «Единая Россия» детально проанализировала те проблемные моменты, на которых надо сосредоточить особое внимание. Это, в частности, платный участок трассы «Дон», вызывающий немало нареканий у жителей Хлевенского и Задонского районов. Я специально заезжал в кафе «Отрада», где часто останавливаются дальнобойщики, долго беседовал с ними. Предприниматели, на которых они работают, не выделяют деньги на проезд по платной дороге. Водителям в такой ситуации приходится делать лишний крюк, либо экономить на питании. Поток большегрузного транспорта, устремившийся через Задонск, раздражает местных жителей. Если бы плату за проезд снизили, на чем настаивала «Единая Россия», результаты выборов, возможно, были бы другими. Наши требования пытались «перехватить» другие партии, выдавая их за свои. То же самое происходило и с федеральным законопроектом, предусматривающим введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Его разработали депутаты-«единороссы» совместно с областной администрацией. Эту инициативу поддержал и Председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин. Так что введение прогрессивной шкалы — лишь вопрос времени.


Одним словом, сегодня от фракции «единороссов» в областном Совете требуется не просто хорошая, а крайне эффективная работа. И мы к этому готовы.


— На первой сессии областного Совета представители оппозиционных партий по многим вопросам принципиально голосовали «против». Сумеете ли вы найти с ними общий язык?


— Установка на конфронтацию дана, по всей видимости, партийным руководством из Москвы. Но слепое следование инструкциям порой приводит к нелепым ситуациям. Помню сессию, на которой представители одной партии проголосовали «против», когда решался вопрос об увеличении ответственности для злостных алиментщиков. Нельзя не сказать и о том, что в последние годы в областном Совете сложилась добрая традиция. Каждый вопрос, прежде чем его вынесут на сессию, основательно прорабатывается. Если возникают споры, стараемся учесть конструктивные предложения, чтобы принять выверенное решение. Это не только традиция, но и неотъемлемый элемент политической культуры.


Следуя этому принципу, «Единая Россия» на первой сессии безоговорочно поддержала представителей других партий, чтобы они получили возможность работать в областном Совете на постоянной основе. Несмотря на то, что все кандидатуры были согласованы парламентскими фракциями, оппозиционные депутаты не проявили солидарности, когда решались кадровые вопросы по «единороссам». Но драматизировать по этому поводу ситуацию не стоит. Ведь всех депутатов объединяет нечто большее, чем узкопартийные интересы. Это — наши избиратели, которые выдали своим депутатам кредит доверия. Да и на местах многие проблемы видятся иначе, чем из столичных кабинетов. Так что не сомневаюсь: общий язык с оппозицией мы найдем.


— Чем вызваны кадровые перестановки в областном Совете?


— Серьезных изменений не произошло. Владимир Фуатович Загитов ушел из моих заместителей, стал председателем комитета по местному самоуправлению. Это глубоко продуманное решение, которое позволит ему сосредоточиться на других направлениях. Как вы знаете, Владимир Фуатович является ответственным организатором регионального координационного совета Народного фронта и возглавляет одновременно приемную Владимира Владимировича Путина. Он взял на себя предельно ответственный участок, требующий кропотливой работы с людьми, приходящими порой с непростыми проблемами. Мы неоднократно убеждались, что без такого активного, неравнодушного человека, как Загитов, нам не обойтись. За время действия Народного фронта поступило четыре тысячи наказов от жителей области. Теперь пришло время их исполнять.



Одним из моих заместителей стал Сергей Владимирович Грибанов. Ранее он работал в областном управлении сельского хозяйства, а в последние годы руководил в Тербунском районе агрофирмой «Сельхозинвест». Сильный хозяйственник, способный организатор. Мы за ним давно наблюдали. Выдвинули его в депутаты, и люди оказали ему доверие. Уверен, в новой должности у Сергея Владимировича все получится. Другой мой заместитель — Василий Христофорович Мурузов — в прошлом созыве уже курировал в течение года социальный блок в облсовете и продолжает его вести. Возглавляет также партийный проект «Единой России» по образованию, помогает мне координировать проект «Здравоохранение». За спиной Мурузова — солидный опыт управленческой работы. Такие профессионалы сегодня как никогда востребованы в региональном парламенте.


Один из ключевых комитетов — по социальным вопросам — депутатский корпус доверил представителю «Справедливой России» Антону Курочкину. Это трудный и очень ответственный участок работы. Все законопроекты, которые на нем рассматриваются, затрагивают интересы сотен тысяч липчан. Поэтому ошибки здесь недопустимы. Будем помогать и вместе преодолевать трудности.


Новый, природоохранный, комитет отдан в ведение Светланы Петровны Щербатых. Вопросы экологии сегодня одни из наиболее актуальных, нуждающиеся и в детальном изучении, и в дополнительном контроле. Думаю, Светлана Петровна организует эффективную работу комитета.


— Павел Иванович, какими вам видятся итоги уходящего года?


— В целом, наша область продолжала поступательно развиваться. В этом году серьезные средства были направлены на поддержку агропромышленного комплекса, началась масштабная модернизация регионального здравоохранения. Несмотря на сложности с финансовым обеспечением полномочий местного самоуправления, у нас не прекращалась работа по 131-му федеральному закону. Хотя многие регионы махнули на него рукой. Жители области, напротив, видят реальные результаты. На местах самостоятельно и оперативно решается, какую дорогу отремонтировать, как украсить сквер, где оборудовать рынок и многое другое. Федеральный центр сегодня обсуждает вопрос о перераспределении полномочий, о смещении бюджетных средств в пользу регионов и муниципалитетов. И это правильно. У местного самоуправления должно быть надежное финансовое обеспечение.


Впервые в этом году перед законодеятелями выступил с отчетом глава администрации региона Олег Петрович Королев. Такой разговор полезен для всех. Когда две ветви власти работают в тесном контакте, тогда и результат будет.


Депутатский корпус прошлого созыва действовал слаженно, что позволило без проволочек принимать жизненно важные решения. К примеру, оперативно разработали закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Для них мы также отменили транспортный налог. Два раза за год повышалась заработная плата работникам бюджетной сферы. Увеличены выплаты опекунам и приемным родителям. Большинство вопросов, рассматриваемых на каждой сессии, носили социальный характер. На эту сферу приходится и 70 процентов расходов бюджета области.


Не могу не сказать и о своем избирательном округе — Добринском районе. Там в уходящем году открыто несколько пожарных постов и социально-культурных объектов. В частности, в селе Дубовое появился новый клуб, в поселке Плавица — крытый рынок и досуговый центр, в селе Пушкино — спортивный зал. Стараюсь, по возможности, чаще бывать в районе, встречаться с земляками. Не всегда получается, каждый день, без преувеличения, расписан по минутам. И даже когда в третий раз избрали председателем облсовета — а это тоже для меня итог 2011 года, — не было времени как-то особенно прочувствовать тот момент. Но в кабинет входил после сессии, как в первый раз. Есть точка отсчета. От сделанного.


— Неделя осталась до самого любимого праздника — Нового года. Как его будете встречать?


— Как всегда дома, с большой семьей, которая прибавилась — два зятя, две внучки. По традиции будет гусь с яблоками. А на сладкое — торт «Наполеон». Его делает жена, и уже на протяжении многих лет он неизменно присутствует на новогоднем столе. И соленья собственные. Родители живут в деревне, поэтому помидорчики, огурчики и даже арбузы моченые со своей грядки.


Новый год — праздник особенный. Вспоминаются детские годы. Идешь в школу на елку по пояс в снегу, да он еще падает с неба крупными хлопьями. Впечатления незабываемые. Пусть у каждого человека будут по-настоящему новогоднее настроение, вера в свои силы, надежда на позитивные перемены!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх