lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Громоотвод семейных драм

В Липецке создается служба медиации
23.12.2011 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Социальная жизнь
Коллаж Елены Панкрушиной

Разводы, неполные семьи, маленькие дети без родителей и престарелые родители без детей — конфликтов между близкими людьми становится все больше в современном мире. В поисках их разрешения многие идут в суд, даже не подозревая, что существует альтернативный путь — медиация, когда примирение берет в свои руки посредник. Он поможет не только найти выход из тупика, но и сохранить теплые взаимоотношения в семье. За рубежом услуги медиаторов давно уже воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Растет их востребованность и в крупных российских мегаполисах. В конце декабря служба медиации появится и в Липецке.


А началось все с того, что автономная некоммерческая организация «Мир детства и семьи» выиграла региональный грант на обучение добровольцев навыкам конструктивного общения и умению разрешать споры. Волонтеров отбирали среди студентов, заинтересовавшихся этой темой. Тренинги позволили выявить десять наиболее способных из них. «Неофитам» сразу же представился случай применить свои знания на практике. Месяц назад двое волонтеров вместе со своими учителями отправились в Данков, где экспериментальной площадкой стали младшие классы лицея №3. Участие в тренингах приняли не только школьники, но и их родители с педагогами. Молодые психологи учили взрослых, как не терять контроль над собой в конфликтных ситуациях. Школьников к искусству общения друг с другом приобщал дракончик. «Через игру с героем-игрушкой детям показывали, как правильно поступать в различных ситуациях», — рассказала директор АНО «Мир детства и семьи» Татьяна Ермакова.


Волонтеры, прошедшие курс тренингов бесконфликтного общения, решили и дальше помогать учащимся в поисках общего языка со взрослыми, но теперь уже в учебных заведениях Липецка. В их планах — создать молодежное движение «Миротворцы». Здесь будут готовить специалистов для школ, техникумов и вузов, чья задача — сделать образовательный процесс легким и бесконфликтным.


Нередко помощь посредника требуется и взрослым людям, когда возникают конфликты в семье или на работе. «В случае развода супругам подчас приходится «делить» не только имущество, но и детей, — поясняет председатель правления АНО «Мир детства и семьи» Александра Поминова. — Много судебных споров возникает между братьями и сестрами по вопросам ухода за пожилыми родителями и наследства». Здесь требуется уже не просто психолог или волонтер. Поручиться за участников судебной тяжбы может только медиатор. Если к нему обратиться заранее, то еще до юридического разбирательства можно уладить все разногласия и сохранить теплые семейные отношения.


Медиатором может стать юрист, психолог, социальный работник и даже инспектор по делам несовершеннолетних. По закону он должен быть старше 25 лет, иметь законченное высшее образование и пройти специализированное обучение. Курсы, где можно освоить медиацию, появились в Липецком государственном педагогическом университете в ноябре. Лекции, семинары и тренинги на них проводят судьи, психологи, а также специалист-медиатор из Москвы. Несмотря на то, что курсы платные, желание стать медиатором изъявили более десяти человек. Полуторамесячное обучение завершится в конце декабря. Тогда в Липецкой области и появится Ассоциация медиаторов, в которую войдут новоиспеченные специалисты. Они будут «отслеживать» поведение клиентов и после примирения сторон, помогая им сохранить мир в семье.


Пока что липецкие медиаторы не могут обучать других. Таким правом обладает только специалист широкого профиля. Чтобы подобный эксперт появился у нас, его надо подготовить. С этой целью «Мир детства и семьи» пытается выиграть международный грант, представив свой проект в посольство Нидерландов. Его судьба решится в ближайшие дни. Если будет положительный ответ, то уже в скором времени в Липецке появится медиатор, имеющий разрешение на преподавание.


— В этом случае мы сможем проводить курсы без привлечения столичных специалистов, — рассказала Татьяна Ермакова. — Мы планируем обучить восемнадцать медиаторов — по одному в каждом муниципальном районе. Они смогут принести много пользы обществу и людям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх