lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Возвращаться — хорошая примета

Свет и тени среды обитания
23.12.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество

Недавно на публичных слушаниях по проекту Программы социально-экономического развития областного центра почетный гражданин Липецка Олег Мазур рассказал о том, что, благоустраивая городские дворы, строители подчас забывают доделать свою работу до конца. В результате рядом с новой детской горкой липчан могут поджидать такие «сюрпризы», как торчащие из земли куски железной арматуры или забытые бетонные плиты. Возвращаться — плохая примета, и, наверное, именно ей следуют нерадивые подрядчики. Заставить их завершить благоустройство бывает нелегко.


С ситуацией, озвученной на публичных слушаниях Олегом Мазуром, столкнулись несколько месяцев назад жильцы 33-го дома по улице Циолковской. Сначала они очень обрадовались, когда увидели под своими окнами несколько единиц строительной техники, рабочих, устанавливавших детский городок. За пару дней на пустыре выросли горки, качели, песочница, скамейки, рядом с которыми были вкопаны два суперсовременных фонаря на солнечных батареях. Уличные светильники были оснащены фотоэлектрическими элементами. Вечером, когда смеркалось, чудо-фонари сами включались и работали до восхода солнца. Правда, инновационное изобретение радовало жильцов окрестных домов не больше трех месяцев.


— Не прижилась во дворе эта техника, наверное, не приспособлена она к нашим погодным условиям, — считает местный житель, Виктор Меркулов. Вместе с группой активистов он обращался в управляющую компанию «Центральная» с просьбой установить во дворе не столь современные, но зато более надежные лампы накаливания, однако воз и ныне там.


Двоякое чувство вызывают у жильцов 33-го дома по улице Циолковской и проведенные в их дворе дорожные работы. Так, в ходе благоустройства здесь наконец появилась отличная парковка на несколько машин. Заасфальтированный «карман» с трех сторон выложен высоким бордюром, к нему сооружен удобный подъезд, так что местные жители гордо называют это место «автостоянкой». Но стоит пересечь двор, как взгляду представляется совершенно иная картина: наспех рассыпанный под деревьями щебень, рядом с ним — куски асфальта, никак не огражденные бордюром, ошметки грязи, размазанные по дороге колесами автомобилей.


— Дожди, мокрый снег размывают почву, которая выносится на проезжую часть, так что в непогоду впору добираться до своего подъезда в резиновых сапогах, — добавляет красок к неприглядному пейзажу пенсионерка Нонна Благодатских.


Сейчас активисты 33-го дома обеспокоены, вернутся ли когда-нибудь строители во двор, чтобы устранить все оставленные недоделки. В беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» некоторые из них рассказали, что изначально представляли себе благоустройство несколько иначе.


— Моя давняя мечта — облагородить наши палисадники, — говорит Виктор Меркулов. — Сейчас эта придомовая территория выглядит очень неприглядно. Землю топчут люди, тромбуют своими колесами машины. Хотелось бы, чтобы наши палисадники и территория за домом были огорожены низеньким заборчиком, а в центре двора появилась небольшая церковь.


Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя департамента ЖКХ Липецка Сергея Давыдова:


— Комплексное благо­устройство территории во дворе 33-го дома по улице Циолковского изначально не входило в перечень наших работ на 2011 год. Оно выполнялось внепланово, можно сказать, почти в экстренном порядке. На асфальтирование парковочных карманов, монтаж, освещение, установку детской площадки из городского бюджета были выделены немалые деньги. Один только игровой городок обошелся почти в 400 тысяч рублей (!). Он состоит из горок разной величины, соединенных деревянными переходами, и не каждый липецкий двор может похвастаться таким сооружением. Так как благоустройство двора 33-го дома на улице Циолковского проходило внепланово, то в осенние месяцы из-за сложившихся погодных условий рабочие не успели закончить все заявленные работы в срок. Как только наступит весна, просохнет земля, они устранят все недоделки.


Я надеюсь, что активисты 33-го и близлежайших домов возьмут инициативу в свои руки. В следующем году они, как и другие липчане, могут стать участниками двух городских програм — «Липецк — город новых идей» и «Липецкий дворик». Для этого нужно подготовить заявку и победить в конкурсе на получение муниципального гранта на благоустройство своего двора. Эти деньги они вправе использовать по собственному усмотрению — закупить семена многолетних цветов, краску, чернозем, ограждения и многое другое, — заключил Сергей Давыдов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх