lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Навстречу гражданскому обществу

Липецкие НКО: инициативы и планы
23.12.2011 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество

Полноценное гражданское общество, о необходимости построения которого в России много говорится последние двадцать лет, существует по особым правилам, когда граждане получают возможность самостоятельно или в составе различных объединений реализовывать свои интересы и инициативы, решая в то же самое время и социально значимые задачи. Функция государства в таком случае сводится к расстановке приоритетов и определению общих «правил игры».


Практическая реализация этой модели стала главной темой состоявшегося вчера заседания комиссии по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области. По словам председателя региональной Общественной палаты Валентины Кисенко, Липецкая область за последние годы существенно продвинулась в становлении и развитии институтов гражданского общества. В частности, на сегодняшний день у нас зарегистрировано 1387 некоммерческих организаций, деятельность которых охватывает весь спектр общественной жизни. 51 организация при этом получает государственную поддержку в форме субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов культурно-исторической, военно-патриотической, военно-исторической и прочей направленности. Большое внимание поддержке гражданских инициатив уделяет и глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Вместе с тем пока не удается решить целый ряд актуальных проблем. Так, в результате социологического исследования, проведенного специалистами ЛГПУ, выяснилось, что всего 29,8 процента респондентов знают о существовании в Липецкой области тех или иных общественных организаций. При этом об их участии в решении проблем развития своих территорий заявили только 11,3 процента опрошенных, а уверенность в том, что некоммерческие организации могут оказывать реальное влияние на общественные процессы, выразили 6,5 процента. Сущим парадоксом на этом фоне выглядит готовность 40 процентов опрошенных вступить в ряды одной из региональных НКО.


— Не стал бы драматизировать ситуацию, — заявил начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин. — Некоммерческие организации в Липецкой области начали развиваться относительно недавно, поэтому все возникающие у них проблемы можно считать не более чем болезнями роста. В уходящем году областная администрация приняла ряд мер, призванных придать новый импульс в жизни НКО. Особое внимание мы уделили муниципалитетам. В Данкове, например, состоялась межрайонная ярмарка социальных инициатив, в других районах были проведены дни НКО. Эта практика будет обязательно продолжена и в 2012 году. Но самая главная задача — разработать к концу следующего года областную целевую программу «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Липецкой области и развитие гражданского общества на 2013-2015 годы».


Свое видение ситуации озвучил и председатель Союза журналистов Липецкой области Петр Игнатов: «Уверен, что посильный вклад в популяризацию деятельности некоммерческих организаций способны внести областные СМИ. Если липецкие журналисты всерьез заинтересуются этой темой и сумеют ее интересно преподнести своим зрителям и читателям, уровень информированности общества повысится в несколько раз. Не исключаю, что в этом случае найдется немало людей, которые захотят прийти в ту или иную организацию с интересной инициативой».


Вторым пунктом в повестке дня заседания комиссии стало подведение общественных итогов выборов, состоявшихся в нашем регионе 4 декабря. Заместитель председателя облизбиркома Борис Лунев отметил, что голосование в области прошло без существенных нарушений и полностью соответствовало современным демократическим стандартам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх