lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Шесть тысяч талантов, не зарытых в землю

Подведены итоги областного конкурса по организации досуга населения и развитию народного творчества
22.12.2011 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Гости праздника убедились, что не оскудела талантами земля липецкая. Фото Олега Остапенко
Гости праздника убедились, что не оскудела талантами земля липецкая. Фото Олега Остапенко

– Сложно ли плести из соломы? Да не особо. Самые простые вещи взрослый человек может научиться делать минут за пятнадцать. Вот только очень уж кропотливая эта работа. Например, этого коня я делала полгода, – мастерица из Данкова Татьяна Хлебникова ловко заплетает из хрупких пшеничных колосьев очередную «косичку» конской гривы. Татьяна – одна из участниц выставки народных промыслов, которая 15 декабря, в день заключительного концерта регионального конкурса, была развернута в фойе областного Центра культуры и народного творчества в Липецке.


Материал для своих удивительных поделок – озимую пшеницу – воспитатель детского сада высевает и жнет сама на небольшом участке земли рядом с домом. Дело в том, что не всякая пшеница, которая растет на полях, годится для редкого сегодня промысла. Колоски должны быть мягкими и пластичными. Никакими красками или лаками мастерица не пользуется. Многообразие оттенков достигается исключительно естественным путем и зависит от условий сушки соломы.


Рядом с коренной данковчанкой свои работы выставил умелец из села Кривополянье Чаплыгинского района Юрий Погонин. Вот уже 40 лет он увлекается художественной резьбой по дереву. За эти годы мастер-самоучка настолько отточил технику, что свою самую большую привезенную на выставку работу на тему пушкинского Лукоморья вырезал всего за пару недель. А еще народный умелец любит создавать деревянные скульптуры. Большой популярностью у друзей и знакомых мастера пользуются фигуры орлов.


– Я их, наверное, уже штук 500 сделал, и все разлетелись, – улыбается пенсионер. – В Липецк вот ни одного не привез. Но лебедь не хуже получился.


Из Добровского района привезли обрядовых кукол. Рассматривая их, можно узнать, в какие костюмы наряжались в старину девушки и женщины в селах района и как наши предки использовали игрушки «со смыслом» в своей жизни. Для выставки 76-летняя мастерица Мария Петровна Кузнецова сделала больше четырех десятков таких кукол. Ее тряпичные красавицы «живут» и в Москве, и в Сургуте, и в Орле. Нарасхват работы и у многочисленных внучек и правнучек Кузнецовой.


Пока мастера и мастерицы из всех районов области демонстрировали свои достижения, на сцене областного Центра культуры чествовали лучшие творческие коллективы края – призеров и дипломантов областного конкурса по организации досуга населения и развитию народного творчества.


– За десять лет, а именно столько проводится этот конкурс, он стал для нашего края одной из самых крупных культурных акций, – рассказала начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова. – В нем участвуют буквально все досуговые учреждения области. Начиная с клуба в маленьком селе и заканчивая городскими дворцами культуры. И с каждым годом нам все сложнее выбирать победителей.


В разные годы конкурс посвящали юбилеям Великой Победы и Липецкой области. Нынешний, как и в прошлом году, проходил под девизом «Творчество народа – возрождение села» и собрал рекордное количество участников – более шести тысяч человек. В среднем по триста от каждого района. В областном Центре культуры и народного творчества собрались лучшие из лучших – победители районных этапов конкурса. А наиболее успешными, яркими и талантливыми жюри конкурса признало выступления, без всякого преувеличения, народных артистов из Становлянского и Усманского районов. Они удостоились денежных премий по 100 тысяч рублей. Впрочем, без наград – премий, подарков и сертификатов на приобретение компьютерного оборудования – не остался ни один из участников предновогоднего праздника.


Еще одну награду – почетный знак «За заслуги перед Липецкой областью» – под аплодисменты зала вручили руководителю липецкого ансамбля народного танца «Раздолье» Валерию Шелякину. А лауреатами областной премии «Хранитель традиций» в нынешнем году стали руководитель хора новолипецких металлургов Нина Аксенова и преподаватель по классу домры липецкой школы искусств № 1 Светлана Лаптева.


– Совсем скоро липецкие таланты смогут снова принимать участие во Всероссийском фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся, поручение о возрождении которого недавно дал в Белгороде премьер-министр страны Владимир Путин, – сообщил почетный гость заключительного концерта фестиваля, руководитель департамента Министерства культуры России Юрий Шубин. – Увидев выступления участников сегодняшнего праздника, я убедился, что в липецком крае бережно хранят и приумножают традиции народного творчества. Нисколько не сомневаюсь, что липчане способны бороться за самые высокие места и на всероссийских, и на международных смотрах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх