lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Тарифы «заморозили» до лета

22.12.2011 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество

До 1 июля 2012-го коммунальные тарифы сохранятся на уровне уходящего года. И даже после того, как их «разморозят», традиционное повышение цен на энергоносители, воду и водоотведение будет в два с лишним раза меньшим, нежели в 2011 году. А цена на воду в Липецкой области, как и прежде, останется самой низкой в ЦФО. Об этом заявил начальник областного управления энергетики и тарифов Владимир Чунихин.


На заседании Региональной энергетической комиссии, прошедшем в конце минувшей недели, был утвержден тариф на электроэнергию на 2012 год. Если сегодня он составляет 2,32 рубля за киловатт/час для городских жителей и 1,62 рубля для селян, то с июля следующего года городской тариф вырастет до 2,46 рубля и сельский до 1,72 рубля за кВт/час. Таким образом, плата за электроэнергию в следующем году возрастет лишь на 6%, тогда как в 2011 году, по сравнению с предыдущим, она выросла на 15%.


Более того, впервые в современной истории России увеличение тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий произойдет не с 1 января, как обычно, а в середине лета. Такое решение еще в сентябре было принято руководством страны с целью сдержать инфляцию, которая, как правило, начинает «разгоняться» уже с начала года, сразу после повышения цен на энергоносители.


Что касается тарифа на электроэнергию, его повышение будет разовым. А вот тарифы на воду и тепловую энергию будут повышаться постепенно, в два этапа: в июле и сентябре.


Правда, полностью остановить рост тарифов, по словам Чунихина, пока не представляется возможным. Связано это с выравниванием внутригосударственных цен на газ с ценами, которые диктует мировой рынок.


– Цена на газ является первичной в тарифообразовании. Именно она диктует цены на электроэнергию, тепло и так далее. И, к сожалению, предпосылок для прекращения роста цен на газ я не вижу. Во всяком случае, в 2012 году стои-мость газа возрастет на 15%, – утверждает Владимир Чунихин.


И тем не менее среднегодовое увеличение всех остальных коммунальных услуг будет в пределах 6–6,5% процента. Чтобы удержаться в этих рамках, обозначенных региональной энергетической комиссией, энергоснабжающим организациям придется снижать затраты.


Правда, по словам Чунихина, сдерживание роста тарифов частично произойдет и за счет переноса ряда инвестиционных программ с 2012 года на более поздний период, что может снизить темпы обновления сетей. Но это ни в коей мере не скажется на реализации областной программы повышения качества обеспечения населения питьевой водой.


Что же касается уровня коммунальных тарифов, следует отметить, что в нашем регионе они достаточно щадящие. Так, из 18 субъектов ЦФО цена на газ дешевле, чем в Липецкой области, только в шести регионах, на тепловую энергию — в трех, а стоимость холодного водоснабжения в нашем регионе по-прежнему остается самой низкой в ЦФО.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх