lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

За любовь и личное мужество

Награждены лучшие воспитатели
22.12.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Образование
Фото Анатолия Евстропова

Надежда Быкова двадцать восемь лет работает воспитателем в елецком детском саду № 34. Как пришла после окончания института в «Чебурашку», так тут и осталась. Почему? «Очень профессия нравилась, всегда мечтала о ней, — объясняет Надежда Сергеевна. — Да, в материальном плане эта работа никогда не считалась престижной. Но любовь к детям для меня всегда была важнее денег».


Сколько «чебурашек» она воспитала почти за три десятка лет, подсчитать трудно. Но, отмечает наша собеседница, как бы ни менялись дети, во все времена остается неизменной главная задача работы с ними — в каждом увидеть тот росточек, ухаживая за которым, можно взрастить замечательного человека. А в том, что все дети по-своему талантливы, уникальны, у Надежды Быковой сомнений нет.


Педагог из Ельца стала одним из пяти победителей регионального конкурса «Воспитатель года-2011». На днях в администрации области состоялось чествование лучших из лучших.


— Поднятие престижа профессии воспитателя, обмен передовым опытом работы — вот основные задачи этого соревнования, — отметил на торжественной церемонии заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов. — Это очень важно, ведь будущее нашей страны, по сути, в ваших руках. В раннем возрасте у ребенка закладываются основы его личности, и ваша роль в этом процессе далеко не последняя.


Соревнование в этом году состоялось уже в шестой раз. Как и ранее, конкурс проводился по пяти номинациям в два этапа. На первом, заочном, оценивался обобщенный опыт работы воспитателей, их достижения, а также, на примере видеоматериалов, выполнение заданий — проведение педагогического мероприятия, сюжетно-ролевой игры и самопрезентация. Из тридцати трех участников первого этапа во второй вышли пятнадцать. Они должны были представить на суд конкурсной комиссии творческую самопрезентацию «Я воспитатель — а это значит…». Финал состязания состоялся 25 ноября в Липецком институте развития образования. Кроме Надежды Быковой, ставшей лучшей в номинации «Сердце отдаю детям», жюри выделило в номинации «Педагогика здоровья» Галину Карелину, воспитателя детского сада «Солнышко» добровского села Трубетчино; в номинации «Педагогический поиск» — липчанку Ирину Попову, детский сад № 14. «Педагогом-эрудитом» была признана также липчанка Елена Подосинникова, детский сад № 130, а «Педагогом-творцом» — Оксана Караваева, детский сад «Солнышко» села Тербуны.


— Журналисты спрашивают: почему в конкурсе «Учитель года» есть абсолютный победитель, а в соревновании воспитателей нет? Но ваша профессия настолько разнообразна и многогранна, что трудно выделить кого-то одного, — обратился к присутствующим начальник областного управления образования и науки Юрий Таран. — В этом соревновании вообще нет проигравших. Среди победителей и дети — потому что с ними работают прекрасные воспитатели, и родители, которые мечтают, чтобы с их детьми занимались самые заботливые, самые умные педагоги, и все мы, потому что можем сказать: система дошкольного образования в области успешно развивается.


Поздравила конкурсантов с победой и председатель регионального отделения профсоюза работников народного образования и науки Нелли Сурова, вручив награды за высокое мастерство и активную гражданскую позицию четырем лидерам профячеек на местах.


Кстати, когда к победителям, призерам соревнования и их коллегам прозвучало обращение «Уважаемые друзья!», Юрий Таран уточнил: «Скорее, подруги». Доля правды в этой шутке огромна: мужчины среди воспитателей дошкольных учреждений практически не встречаются.


— Очень жаль, что так происходит. Детям все-таки необходим мужской пример, — считает Галина Карелина.


Правда, шансов на то, что среди воспитателей будут не только «вторые мамы», но и «отцы», по ее мнению, мало. По крайней мере, до тех пор, пока заработная плата педагогов дошкольных учреждений не изменится кардинально в лучшую сторону. Но для самой Галины Рашидовны, как и для большинства ее коллег-женщин, материальные проблемы не затмили любовь к детям, к выбранной профессии — в детском саду «Солнышко» она работает девять лет. Галина Карелина убеждена: ее успех — это победа всего коллектива детского сада. «Одна бы я ни за что не справилась, большое спасибо коллегам!» — говорит она.


Поздравляя педагогов дошкольных учреждений, Юрий Таран пожелал им кроме прочего и личного мужества. Но, судя по всему, столь необходимого в непростой работе с детьми качества виновникам торжества не занимать.


Наша справка


Конкурс «Воспитатель года» в соответствии с распоряжением главы администрации Липецкой области Олега Королева организует управление образования и науки региона. Профессиональный смотр направлен на развитие системы дошкольного образования, повышение престижа профессии воспитателя, поддержку и поощрение творчески работающих педагогов и распространение их опыта. Всего в конкурсе в нынешнем году приняли участие 33 воспитателя из 19 муниципальных образований области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх