lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

К нам едет контролер

Казначейство меняет формы работы
22.12.2011 "Липецкая газета". Александр Николаев
// Экономика

«Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить вам пренеприятное известие… К нам едет ревизор». Этой фразой из гоголевской комедии вот уже полторы сотни лет пользуются не лишённые юмора руководители.


Так что же такое ревизия и как к ней относиться? О важнейшем направлении в деятельности российского казначейства рассказывает начальник отдела внутреннего контроля и аудита управления Федерального казначейства Липецкой области Нина Тарасова.


— Внутренний контроль — необходимый непрерывный процесс, направленный на обеспечение соблюдения требований нормативных правовых актов, повышение эффективности и результативности осуществляемых операций, — пояснила она. — Его цель — помочь работникам эффективно выполнять возложенные на них обязанности, выявить недоработки, минимизировать риски и подготовиться к внешним проверкам, а руководителю разобраться в том, что вверенная ему организация осуществляет деятельность в рамках закона.


Для осуществления контроля за целевым использованием получателями средств федерального бюджета, проведения ревизий деятельности подведомственных отделений в 1993 году в составе управления Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Липецкой области был образован отдел контрольно-ревизионной работы. Проводились плановые и внеплановые проверки по заданиям и указаниям Министерства финансов и других органов финансового контроля, совместные проверки с Контрольно-ревизионным управлением в Липецкой области, налоговой инспекцией и финансовыми органами.


По результатам проведенных проверок за допущенные нарушения по целевому использованию средств федерального бюджета в отделе формировались представления о списании (взыскании) денежных средств. По организациям — получателям средств федерального бюджета, допустившим нарушения бюджетного законодательства, формировались и направлялись в главное управление Федерального казначейства уведомления об изменении (уменьшении) бюджетных ассигнований.


В соответствии с приказом Федерального казначейства в октябре 2005 года отдел был переименован в «Отдел внутреннего контроля», который стал осуществлять ведомственный контроль за деятельностью структурных подразделений управления и его отделений.


Следует отметить, что внедрение в технологию казначейской работы внутреннего контроля и его основных методов — самоконтроль, взаимоконтроль и мониторинг контроля обеспечило оперативный контроль функциональных и административно-управленческих процессов и способствовало снижению казначейских рисков. Она включает в себя совершенствование системы внутреннего контроля и аудита в Федеральном казначействе; повышение прозрачности контрольных и аудиторских проверок; стандартизацию контрольных и аудиторских процедур; создание системы контроля эффективности и результативности деятельности.


Комплексная реализация этих задач позволит существенно улучшить качество предоставляемой руководству информации для принятия обоснованных управленческих решений и повысить эффективность использования бюджетных средств.


За последние годы ведомственный контроль в казначейской системе стал более емким. С июня 2011 года отдел переименован в «Отдел внутреннего контроля и аудита». В настоящее время он выполняет функции по осуществлению внутреннего контроля деятельности структурных подразделений управления, выявлению возможности возникновения казначейских рисков.


Во всех структурных подразделениях сформирована единая база данных. Благодаря этому появилась возможность использовать в работе камерально-дистанционный метод.


Совершенствование технологий позволяет сместить акцент с последующего контроля на предварительный и текущий, ибо теперь в режиме реального времени специалист может проверить расчетно-платежные документы территориально удаленных отделов управления до того, как они отправятся в расчетно-кассовый центр. В перспективе станут ненужными длительные командировки, что позволит сэкономить немалые денежные средства на оплату командировочных расходов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх