lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Размороженный» дом

В области находят решения проблемы обманутых дольщиков
22.12.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Общество
Фото Николая Черкасова

На одном из последних заседаний правительства страны шла речь о том, как на государственном уровне помочь тем россиянам, которые доверили свои сбережения застройщикам жилья, но в итоге оказались без денег и без квартир. Нельзя сказать, что проблема эта приняла угрожающие для экономики страны масштабы, но, тем не менее, как считает глава правительства Владимир Путин, она требует от местных органов власти принятия срочных и эффективных мер.


В Липецкой области используют опыт, который уже дал положительные результаты.


Несколько лет назад на областном рынке жилья появилась столичная компания ООО «Инвестнью», предлагавшая покупателям квартиры в одноподъездном доме на улице Гагарина, недалеко от кольца трубного завода. Место, может быть, не самое удачное для тихой спокойной жизни, зато рядом железнодорожный вокзал, поликлиника, а до одной из самых оживленных городских магистралей с многочисленными магазинами, супермаркетами и мини-рынком рукой подать. Разумеется, быстро нашлись желающие купить здесь квартиру. Тем более что в 2005 — 2006 годах спрос на них на рынке жилья явно опережал предложения. Но «Инвестнью» собирался строить дом не за свой счет, а на средства дольщиков. Тогда это была обычная строительная практика, и никто не мог предположить, чем она может в итоге обернуться.


Застройщик взялся за дело с большим рвением, и примерно за год «коробка» была уже готова. Но потом то ли не хватило денег дольщиков, то ли компания направила их на другие цели, но факт остается фактом: стройка замерла к удивлению будущих жильцов. Причем среди тех, кто доверил «Инвестнью» свои деньги, были не только липчане, но и жители других российских регионов, которых привлек наш быстро развивающийся промышленный центр. Некоторые дольщики пенсионного возраста вложили в свои будущие квартиры все сбережения, переехали к нам издалека, временно обосновавшись у родственников или знакомых и стали ждать счастливых перемен. Но они почему-то не наступали. В конце концов стало ясно: недоделанный 10-этажный дом превратился в долгострой.


Управление строительства и архитектуры области, на которое в 2007 году были возложены полномочия по контролю и надзору в сфере долевого строительства, основательно взялось за казалось бы безнадежное для 38 дольщиков дело. Тут не было каких-то опробованных в российском масштабе правовых схем, поэтому пришлось идти своим путем. В первую очередь специалисты управления смогли через суд оформить право собственности на каждую квартиру. На эту процедуру ушел целый год, но положительный результат все равно был достигнут: дом перешел во владение тех, на чьи деньги фактически он и возводился. Это была первая и очень важная победа, которая придала уверенности обманутым дольщикам и тем, кто отстаивал их интересы. Но предстояло справиться с самой главной проблемой — опять-таки через суд вернуть людям неустойку (а это примерно 21 миллион рублей) и найти подрядчика, который взялся бы доделать дом до конца. Советский районный суд города Липецка такое решение вынес, но ООО «Инвестнью» его проигнорировало. Не помогли и столичные судебные приставы-исполнители.


Но не дожидаясь затянувшегося ответа, в области «включили» еще один действенный механизм защиты дольщиков: создание ими ТСЖ. С помощью товарищества можно было на законных основаниях заключить договор с новой строительной организацией. Потребовалось провести несколько собраний собственников жилья для того, чтобы граждане поняли ради чего необходимо организовать ТСЖ. Соответствующее решение было принято. На оформление нужных документов и поиск инвестора ушло еще три месяца. Им в итоге стало липецкое предприятие «Спецфундаментстрой», с которым дольщики заключили договор подряда. Летом нынешнего года новый застройщик приступил к работе.


За короткий срок ему удалось сделать многое, подтянув к «замороженному» объекту всю инфраструктуру. Некоторые технические решения оказались достаточно сложными и затратными, но застройщик достойно вышел из положения. Была также оштукатурена «коробка», установлены лифты, застеклены все окна, забетонированы полы, смонтирована сантехника. По информации областного управления строительства и архитектуры, долгострой на улице Гагарина планируется сдать в эксплуатацию до конца 2011 года. Это вполне реально, считает и директор ОАО «Спецфундаментстрой» Евгений Сыров.


В настоящее время готовится необходимый к сдаче дома техпаспорт. Все службы, занятые в общем деле, помогают как можно быстрее завершить строительство и оформить всю разрешительную документацию. Можно назвать это замечательным примером государственно-частного партнерства, когда общими усилиями удалось «развязать» очень сложный узел проблемы с долгостроем. Вполне вероятно, что такой положительный опыт Липецкой области будет востребован и в других регионах России.


Помимо долгостроя на улице Гагарина в областном центре есть, к сожалению, и еще «замороженные» объекты. Например, на улице Юных Натуралистов. Строило здесь дом с привлечением средств дольщиков ООО «Массив», но по финансовым причинам не довело объект до конца. Пять лет пустая «коробка» простояла брошенной на произвол судьбы. И здесь управление строительства и архитектуры области нашло выход из ситуации: была введена процедура банкротства прежнего застройщика, назначен конкурсный управляющий и заключен подрядный договор с ООО «Строительная компания», которая уже приступила к кровельным работам. Долгожданное новоселье в доме люди смогут справить к весне следующего года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх