lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Рукой подать

«Индезит» лишь на очко отстаёт от второго места, дающего право на выход в суперлигу
21.12.2011 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Екатерина Кусиньш (№ 10), Анна Гурьянова (№ 17) и Наталья Ходунова (№ 13) вместе с партнёршами по команде остановили во второй день Любку Дебарлиеву (№ 9) и её «Ленинградку». Фото Николая Черкасова
Екатерина Кусиньш (№ 10), Анна Гурьянова (№ 17) и Наталья Ходунова (№ 13) вместе с партнёршами по команде остановили во второй день Любку Дебарлиеву (№ 9) и её «Ленинградку». Фото Николая ЧеркасоваНаталья Ходунова (№ 13) пробивает питерский блок

Последние матчи года на своей площадке стали для липецкого клуба своеобразной квинтэссенцией первой части чемпионата. До этого уже в четырёх из восьми спаренных туров липчанки обменивались победами со своими соперниками, причём трижды уступали в первом матче.


Вот и на этот раз субботний поединок принёс липецким болельщикам одни разочарования. Справедливости ради стоит признать, что «Ленинградка» в первой игре выглядела очень мощно, и оставалось лишь недоумевать, почему клуб из Северной столицы занимает лишь восьмое место в чемпионате.


С «Ленинградкой» липчанки в прошлом сезоне не встречались — питерский клуб на сезон дольше задержался в элите отечественного волейбола, но весной нынешнего года проследовал тем же маршрутом, что и «Индезит». После вылета из суперлиги команду покинули все ведущие волейболистки во главе с Юлией Цветковой (Андрушко). Теперь погоду в «Ленинградке» делают вчерашние резервистки — из состава двухлетней давности остались только либеро Купчинская, изредка подменявшая Кабешову, доигровщица Ткачёва, в 22 года ставшая капитаном команды, и центральная блокирующая Мерлина, обладающая убийственной подачей.


Кроме того, на роль основной связующей приглашена наша старая знакомая Любка Дебарлиева. Волейболистка сборной Болгарии ранее играла и за «Стинол» (2004-06 гг.), и за «Ленинградку» (2006-08 гг.). Напомним, что 1 июня Дебарлиева родила дочку, но вскоре вновь вышла на площадку, приняла участие в предквалификационном турнире к Олимпиаде, а сейчас с успехом выступает за «Ленинградку».


Из молодой питерской поросли приятное впечатление оставила диагональная Екатерина Петрова. Волейболистка, которой меньше месяца назад стукнуло 18, обладает отменными для своего возраста физическими данными и демонстрирует не по годам умную и зрелую игру. В некоторых эпизодах она меняла решение уже во время прыжка и в зависимости от ситуации била либо в край блока, либо пользовалась хитрыми скидками, либо отыгрывалась от рук блокирующих после не самой удачной передачи...


У «Индезита» же позиция диагональной в силу ряда причин остаётся ахиллесовой пятой. Атака у команды была не на должном уровне в обоих матчах. Но если в первый день липчанки ничего не смогли поделать без собственного нападения, то в повторной игре предъявили другие козыри — в частности, непроходимый блок.


Без настроя и приёма


ИНДЕЗИТ (Липецк) — ЛЕНИНГРАДКА (Санкт-Петербург) — 0:3 (21:25, 18:25, 19:25)


Время 1:16 (29+23+24).


Набранные очки 58-75 (атака 28-40, блок 13-8, подача 3-10, ошибки соперника 14-17).


ИНДЕЗИТ: Кусиньш — 2 (0+1+1), Арутюнян — 3 (0+2+1), Ходунова — 15 (13+2+0), Климанова — 9 (5+4+0), Гурьянова — 6 (3+2+1), Артемьева — 0, Фёдорова — либеро, Складанюк — 9 (7+2+0), Марьян — 0, Рыжова — 0.


ЛЕНИНГРАДКА: Дебарлиева — 4 (2+0+2), Сырцева — 7 (5+1+1), Руссман — 8 (4+4+0), Петрова — 13 (12+1+1), Ткачёва — 19 (14+1+4), Мерлина — 5 (1+1+3), Купчинская — либеро, Белоусова — 2 (2+0+0).


17 декабря. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ В.Куликов (Тула), В.Степанов (Московская обл.).


Первый матч начался с рывка «Индезита» — 4:0, но гостьи быстро догнали соперниц. Решающий спурт 7:1 «Ленинградка» совершила после взятого старшим тренером команды Дмитрием Цветковым тайм-аута при счёте 12:10 в пользу липчанок. Наши принимающие перестали справляться с подачей Дебарлиевой, вследствие чего не получались собственные атаки. «Ленинградка» же, получив преимущество в четыре очка, заиграла практически без ошибок и сохранила разрыв до конца партии.


Уже с середины второго сета стало ясно, что липчанкам в этом матче мало что светит. «Ленинградка» поймала настоящий кураж. Первый технический тайм-аут наступил при счёте 8:7, а второй — при счёте 16:9 в пользу приезжей команды. Оба очка в этом промежутке «Индезит» набрал за счёт ошибок на подаче Мерлиной и Дебарлиевой. Хотя Мерлина перед этим влепила пару эйсов, а ещё несколько раз липчанок хватало на то, чтобы только перебросить мяч на сторону соперниц. Гостьи играли на кураже, а наставник команды, бегавший во время розыгрышей вдоль площадки своей команды от сетки до задней линии, только подстёгивал своих подопечных.


В третьем сете липчанки вроде бы опомнились, но равная игра продолжалась лишь до середины партии. А затем снова начались ошибки на приёме. Замены, проводимые Геннадием Александровичем, не возымели никакого эффекта. В последних розыгрышах в действиях липецких волейболисток сквозило полное отчаяние…


Частокол у сетки


ИНДЕЗИТ — ЛЕНИНГРАДКА — 3:1 (25:20, 23:25, 25:23, 25:22)


Время 1:41 (23+26+26+26).


Набранные очки 98-90 (атака 44-53, блок 17-8, подача 9-11, ошибки соперника 28-18).


ИНДЕЗИТ: Кусиньш — 11 (6+5+0), Арутюнян — 2 (0+1+1), Ходунова — 19 (12+3+4), Климанова — 3 (1+2+0), Гурьянова — 10 (6+3+1), Артемьева — 4 (3+1+0), Фёдорова — либеро, Складанюк — 14 (11+1+2), Рыжова — 7 (5+1+1).


ЛЕНИНГРАДКА: Дебарлиева — 1 (0+1+0), Сырцева — 10 (9+1+0), Руссман — 6 (4+2+0), Петрова — 34 (24+1+9), Ткачёва — 10 (10+0+0), Мерлина — 6 (3+2+1), Купчинская — либеро, Звягина — 2 (2+0+0), Белоусова — 1 (1+0+0), Удовиченко — 2 (0+1+1).


18 декабря. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ В.Степанов (Московская обл.), В.Куликов (Тула).


С первых минут повторного матча стало ясно, что наши девчонки, во-первых, получили хороший разнос (это сказалось на настрое), а во-вторых, досконально разобрали игру соперниц, что в положительную сторону сказалось на собственной игре. Перво-наперво липчанки наглухо закрыли лидера «Ленинградки» Ткачёву, а также стали лучше атаковать. Как итог — рывок 11:2.


Однако главная беда — некачественный приём — никуда не делась. «Ленинградка», вернув себе подачу, сразу сократила разрыв до четырёх очков. После взятого Александровичем тайм-аута наши волейболистки снова взялись за ум — 17:10. Пока петербурженки разбирались, как пробить липецкий блок, «Индезит» получил семь сетболов. Три из них гостьи отыграли. Тут же — второй тайм-аут, очередной «втык» от Александровича, и после качественного приёма Кусиньш атакой первым темпом ставит победную точку в партии.


Во втором сете гостьи сместили акцент атаки — всё чаще связующие «Ленинградки» стали задействовать Петрову, и против юного дарования соперниц контригра у наших блокирующих нашлась не сразу. Но тут сработала замена — вышедшая на площадку при счёте 6:9 Складанюк набрала три очка подряд блоком, атакой и подачей.


Равная игра плавно перетекла в равный эндшпиль. Цена ошибки возросла, и, увы, допустили её липчанки — при счёте 22:23 неудачно атаковала Ходунова. Вышедшая на замену Рыжова один сетбол отыграла, но затем гостьи подготовили хорошую атаку с приёма — Петрова сравняла счёт.


Третья партия началась с рывка «Ленинградки» — 6:1. Однако за счёт крепкого блока и удачных действий в долгих розыгрышах «Индезит» понемногу сократил отставание и настиг соперниц к заключительной части сета. Всё опять решилось в концовке, и тут уже нервы дрогнули у игроков из Питера. При счёте 23:23 пасовать вдруг полезла либеро Купчинская, но сделала это крайне неудачно — судьи зафиксировали ошибку. А затем Арутюнян хитрой ныряющей под сетку подачей обеспечила «Индезиту» как минимум одно очко в воскресном матче.


Но после субботнего поражения липчанкам необходимо было брать три, для чего нельзя было отдавать четвёртую партию. И наши девчонки за счёт характера и отменной игры в защите и на блоке сумели сломить сопротивление приезжей команды. С частоколом рук над сеткой из игроков «Ленинградки» регулярно справлялась только Петрова — остальные ошибались чаще обычного. «Индезит» вёл с небольшим преимуществом на протяжении всего сета — гостьи лишь трижды сравнивали счёт. А при счёте 23:22 роковую ошибку на подаче допустила Удовиченко. В итоге 25:22 и 3:1 — морально-волевая победа «Индезита» в последнем домашнем матче 2011 года!


После матча


Любка ДЕБАРЛИЕВА: «У меня всё о’кей!»


Символично, что первую и последнюю подачи в субботнем поединке выполнила связующая «Ленинградки» Любка Дебарлиева, хорошо знакомая липецким болельщикам по выступлениям за «Стинол». Неудивительно, что после игры она пользовалась особой популярностью у представителей прессы.


— За счёт чего победила сегодня «Ленинградка»?


— Игра была равной, обе команды хотели выиграть, но у нас это получилось лучше. Не скажу, что «Индезит» играл плохо — девчонки очень старались, но мы допустили меньше ошибок. Кроме того, удачно сыграли наши нападающие.


— Верили в возможность победы в Липецке? Ведь перед игрой «Индезит» был в таблице выше «Ленинградки»?


— Конечно, верили! Мы всегда выходим на площадку с верой в победу. Кроме того, надо действовать так, чтобы игра приносила радость, удовольствие. Сегодня был именно такой день!


— Какие-то особые чувства, играя в Липецке, испытывали?


— Не скажу, что это какие-то особые чувства. Но вернуться в зал, в котором провела не самые худшие годы своей биографии, конечно, приятно. Приятно и то, что меня помнят липецкие болельщики — ко мне подходили люди, спрашивали, как дела, брали автографы…


— В июне вы стали мамой. Как дела у дочки? Она живёт с вами в Санкт-Петербурге?


— Нет, Миролюба ещё очень маленькая и пока живёт с бабушкой в Болгарии. Наверное, через год, когда она подрастёт, её можно будет брать с собой. А в остальном и у дочки, и у меня всё просто отлично!


Серафима СКЛАДАНЮК: «Получили по носу и заиграли»


Лучший игрок «Индезита» прошлого сезона по версии СМИ матчи с «Ленинградкой» начинала на скамейке запасных, но быстро входила в игру и становилась одним из самых заметных действующих лиц на площадке.


— Почему игры в исполнении «Индезита» получились такими разными?


— Вчера мы получили по носу. Провалили приём, плохо сыграли на блоке. Сегодня собрались, вышли на площадку по-спортивному злыми и додавили соперника. Прикрыли их нападающих, забивали свои мячи.


— Тот факт, что «Индезит» забрался на второе место перед матчами с «Ленинградкой», не повлиял на настрой команды во вчерашней встрече?


— Немного повлиял. Сами виноваты: морально не настроились, где-то недооценили соперника.


— Лично для тебя имеет значение, входишь ли ты в игру со скамейки запасных или начинаешь её в стартовом составе?


— Не имеет. Как могу, помогаю команде. Надо выходить со скамейки — буду выходить со скамейки.


— Главный тренер команды недавно заявил, что тебе пока трудно даётся взаимодействие с новой связующей…


— Всё в процессе. Иногда нам тяжело, но постепенно сыгрываемся.


— И вчера, и сегодня ты очень часто пользовалась хитрыми скидками. Это из-за отсутствия других вариантов?


— Когда как. Иногда приходится так действовать, а иногда видишь, что нет игрока в защите, туда и скидываешь. Зачем тратить силы, если можно сыграть умнее?


Дмитрий ЦВЕТКОВ: «Три очка в Липецке — это здорово!»


Наставник «Ленинградки» Дмитрий Цветков за все семь сетов двухматчевого противостояния, пожалуй, ни разу не присел, постоянно подгоняя своих подопечных, отчаянно жестикулируя и передвигаясь туда-сюда вдоль всей технической зоны для тренеров. После воскресного матча главный тренер питерского клуба подвёл итог двух встреч.


— Вчера нам тоже было тяжело, но играли поувереннее, и удалось добиться победы. Сегодня же девчонки, наверное, немножко устали. А скамейка запасных у нас не такая большая, поэтому и не смогли усилить игру. В первый день мы справились с подачей и приёмом, а в повторном матче липчанки хорошо подавали — прежде всего тактическую подачу, затруднявшую начало атаки и действия наших доигровщиц. Кроме того, сегодня мы совершали детские ошибки, и, что особенно досадно, они выпадали на концовки партий.


— Вчера Эляна Мерлина буквально терроризировала «Индезит» своей силовой подачей. Она всегда так действует?


— У нас вчера все здорово сыграли. А что касается Мерлиной, то соглашусь: она во второй партии выдала хорошую серию подач.


— «Ленинградка» хорошо начала сезон, но затем немного опустилась в турнирной таблице. Что случилось?


— Причина проста: нас стали преследовать травмы: сломались Шатунова, Иванова, ещё одна девочка…


— Какая задача стоит перед вашей командой?


— Перед сезоном стояла задача вернуться в суперлигу. Впрочем, и сейчас ещё не всё потеряно, будем бороться. Правда, у нас много молодых игроков, которым просто не хватает опыта, особенно в таких «концовочных» матчах.


— Вы самый экспансивный тренер высшей лиги — ни минуты покоя. На ваш взгляд, подобная манера ведения игры помогает команде?


— Думаю, помогает. По крайней мере, вчера помогло (улыбается). Я сам бывший игрок (мастер спорта международного класса Цветков выступал за подмосковное «Динамо» и долгое время играл во Франции, признававшись лучшим волейболистом этой страны и даже привлекавшись в сборную «трёхцветных». — Прим.ред.) и знаю, как выигрывать. Но, к сожалению, до девчонок это не всегда доходит.


— Как вам понравился «Индезит»?


— Команда неплохая, не зря она идёт в верхней части таблицы. Но если думать о более высоких целях, то ряд игроков надо поменять. Как и у нас, у вас есть нестабильные девочки. Впрочем, у «Индезита» есть президент и главный тренер, это их проблемы.


— Три очка в Липецке — нормальный результат?


— Это здорово! Я так и думал, что одну игру мы обязательно зацепим, а вторую — попытаемся. Так и получилось.


Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Всё начинается с блока»


Наставник «Индезита» после игры выглядел не менее уставшим, чем волейболистки — подобные встречи отнимают у тренеров массу нервов.


 


— Говорят, что после таких игр, как вчерашняя и сегодняшняя, тренеры долго не спят…


— Что-то я уже забыл, когда спал нормально… Настолько все матчи нервные! По нескольку дней отхожу, столько эмоций. У девчат, впрочем, наверняка такое же состояние.


— В чём причина таких результатов?


— Первая причина — соперник. Вчера он продемонстрировал сумасшедшую игру — что подачи, что удары. Любка выдавала пасы-шедевры. А у нас было маловато эмоций. Сегодня с моральным фоном было получше, в том числе и благодаря вчерашнему результату. Но мы играем не только эмоциями. Вчера наши края не справились с блоком, к тому же провалили приём.


— Сегодня собственный блок работал безотказно. Согласны?


— Да. С блока, по сути, всё в волейболе и начинается. Не надо доводить до защиты — надо подавать и блокировать.


— Сегодняшние удачные действия связаны с тем, что вы разобрали игру соперниц?


— Скорее, нашли свои резервы. Игру соперниц разбирали ещё до первого матча. Была задача подавать в Ткачёву. Вчера начали подавать в неё — ведём 4:0, подали в либеро, и сразу 4:4.


— На фоне «Ленинградки» особенно заметно отсутствие силовой подачи. Что-то предпринимаете в этом направлении?


— У нас иногда бывает вообще отсутствие подачи. Раньше Складанюк владела силовой подачей, но потом у неё возникли проблемы с плечом. Для этого нужны люди с идеальной техникой. Будет стабильная планирующая подача — перейдём к силовой.


— «Воронеж», с которым «Индезит» проводит заключительные матчи в этом году, обошёл нас и занимает второе место. Есть конкретный план на игру с принципиальным соперником?


— Будем детально просматривать игру соперника, моделировать его манеру на тренировке. Главная угроза — диагональная левша Мартынова, игравшая в прошлом сезоне в «Луче»…


Волейбол. Чемпионат России. Высшая лига А


9-й ТУР. 17-18 декабря. Юность — Юрмаш — 3:0 (25:16, 25:23, 25:21), 3:0 (25:19, 25:22, 25:19). Локо-Ангара — Надежда — 3:2 (21:25, 19:25, 25:23, 25:18, 16:14), 0:3 (19:25, 20:25, 13:25). Спарта — Уфимочка-УГНТУ — 0:3 (21:25, 25:27, 20:25), 3:2 (26:24, 22:25, 25:19, 17:25, 15:10). Индезит — Ленинградка — 0:3 (21:25, 18:25, 19:25), 3:1 (25:20, 23:25, 25:23, 25:22). Университет-Визит — Импульс-Спорт — 3:0 (25:13, 25:22, 25:15), 3:0 (25:19, 25:16, 29:27). Обнинск — Воронеж — 1:3 (23:25, 25:16, 12:25, 26:28), 0:3 (15:25, 22:25, 19:25).


ПОЛОЖЕНИЕ НА 21 ДЕКАБРЯ


                                                               И В В5 П5 П С:П О


1. Уфимочка-УГНТУ                         18 13 1 2 2 46:20 43


2. Воронеж                                         18 9 4 2 3 44:26 37


3. Индезит                                          18 10 1 4 3 42:28 36


4. Локо-Ангара                                  18 10 2 0 6 38:27 34


5. Юность                                           18 11 0 1 6 39:24 34


6. Спарта                                            18 9 2 1 6 37:31 32


7. Надежда                                         18 7 4 1 6 38:32 30


8. Ленинградка                                  18 8 2 1 7 39:32 29


9. Университет-Визит                       18 5 0 1 12 22:41 16


10. Обнинск                                        18 4 1 1 12 22:44 15


11. Юрмаш                                         18 3 0 3 12 19:45 12


12. Импульс-Спорт                           18 1 1 1 15 14:50 4(-2)


10-й ТУР. 24-25 декабря, суббота-воскресенье. Юрмаш — Импульс-Спорт. Ленинградка — Университет-Визит. Уфимочка-УГНТУ — Обнинск. Надежда — Спарта. Юность — Локо-Ангара. Воронеж — Индезит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх