lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Цена дружбы и предательства

«Чморик» — одно из самых ярких театральных событий года
21.12.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Сцена из спектакля «Чморик». Фото Павла Острякова

Постановке по пьесе Владимира Жеребцова, поставленной и сыгранной молодыми актерами Липецкого государственного академического театра, еще не исполнилось и полгода, а она уже побывала на двух крупных театральных фестивалях и, что самое важное, завоевала симпатии зрителей самых разных поколений.


Восьмидесятые годы прошлого века. Воинская часть, затерянная в бескрайних казахских степях неподалеку от Байконура. Одни отдают долг Родине, обслуживая ракеты, другие — скромно выращивают свиней в подсобном хозяйстве.


Почти забытый командованием хоздвор стал местом ссылки нерадивых солдат. Здесь коротает время до дембеля Хруст, рядовой Хрустяшин (Александр Скачков), простой деревенский парень, не задумывающийся о высоких материях и привыкший подчиняться приказам. В подсобное хозяйство к Хрусту на перевоспитание присылают молодого солдата Новикова (Евгений Власов). Интеллигентные манеры и образованность вчерашнего скрипача только раздражают офицеров и сослуживцев. Ко всему прочему Новиков портит идеологическую картину в части, отказываясь вступать в комсомол по религиозным соображениям. «Мы здесь небо ракетами дырявим, а он в Бога верит. По уставу не положено», — заявляет командование, отправляя солдата с глаз долой к свиньям. Здесь, в компании Хруста, появляющегося время от времени лейтенанта Алтынова (Евгений Платошкин), уставшей от жизни порочной буфетчицы Анны (Анастасия Абаева) и завскладом дембеля Беса, Новикову предстоит пройти свои армейские университеты. С появлением нескладного «чморика» начинает меняться и сам Хрустяшин.


Серые армейские будни на скотном дворе скрашивает неожиданное появление сестры Новикова Кати. Девушка с одной сумкой срывается из Питера, чтобы проведать брата.


Но счастье было недолгим. О появлении Кати узнает Бес с компанией пьяных дружков. Удастся ли хрупкой девушке спастись ночью в глухой степи от распоясавшихся вояк? Сможет ли Новиков выстоять перед Бесом? Кто в этом жестоком мире «чморик», а кто — по-настоящему свободный человек? Какова цена дружбы и предательства? Смогут ли герои в этих обстоятельствах сохранить себя и остаться людьми? Ответы на эти вопросы зрители вместе с персонажами спектакля ищут все полтора часа действия. Эмоциональный накал, яркая, талантливая игра молодежи академического театра, оригинальная сценография делают «Чморика» заметным событием на липецкой сцене. Слово создателям и главным действующим лицам спектакля.


Александр Скачков, сорежиссер «Чморика», исполнитель роли Хрустяшина:


— Желание самостоятельно с ребятами поставить спектакль зрело давно. Егор Корнев, учась во ВГИКе, делал отрывок из «Чморика», играл там Беса. Он принес пьесу, я прочел, решили ставить вместе. Сразу по ходу чтения примеряли персонажей пьесы на наших ребят, все сходилось идеально. Почему взялись за армейскую тему, хотя никто из нас не служил? Так спектакль, по большому счету, не про военную службу. Мы стремились сделать постановку о противостоянии личности и системы, о том, как Вера дает силы человеку сопротивляться злу и несправедливости. Армия — очень показательная в этом плане модель жесткой системы. В обычной жизни все как-то более размыто и безопасно. Тебя вряд ли изобьет начальник, если ты с ним не согласен. В казарме все по-другому.


Мне было важно показать, что если в человеке есть крепкий внутренний стержень, то он и один в поле воин.


Конечно, очень важно было создать достоверность происходящего на сцене. Нам здорово помог наш главный режиссер Сергей Бобровский и как опытный постановщик, и как человек, служивший в армии. Его советы, замечания позволили понять нам особенности взаимоотношений внутри армейского коллектива и сделать постановку лучше.


Евгений Власов, исполнитель роли Новикова:


— Играть моего героя для меня непросто. Своего жизненного опыта у меня мало, я не служил. Чтобы лучше прочувствовать роль, много читал о дедовщине, смотрел в Интернете видео издевательств над солдатами. Было, конечно, не по себе. Очень помогли советы служивших Сергея Бобровского и Михаила Янко. Они подробно разбирали все, что я делал, подсказывали, как сыграть лучше, правдивее. Я очень благодарен им за поддержку. Для меня самое важное в моем персонаже — его честность перед самим собой. Вера дает ему силы. Храм у него внутри, он не кичится своей религиозностью, не поучает других, считая себя лучше и чище, как это часто бывает в жизни. Бог дает ему моральную силу, уверенность в своих жизненных принципах, главный из которых — стоять за правду до конца.


Дмитрий Ключников, исполнитель роли Беса:


— Было интересно, готовясь к роли, отыскивать глубоко внутри себя характерные черты Беса. Я, в общем-то, человек добрый, но таких людей в своей жизни видел очень много. Казарма — это же метафора нашего общества. По своей сути Бес такой же «чморик». За внешней крутостью и агрессией скрываются трусость и страх. Он зависит от начальства, боится, что его посчитают слабым дружки, завидует сверстникам, прожигающим жизнь на «гражданке» в ресторанах. Бес привык самоутверждаться за счет более слабых, тех, кто не может дать отпор. Такой вот у меня неприятный герой. И когда зрители признаются, что ненавидят меня на сцене, значит, я все делаю правильно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх