lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Очереди в регистратуру отменяются

В отрасли продолжается внедрение современных инфотехнологий
21.12.2011 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Здоровье

В последние годы в стране интенсивно развивается информатизация социальной сферы. Не остается в стороне от этих процессов и система охраны здоровья населения. В рамках программы модернизации регионального здравоохранения, начиная с текущего года, предусмотрен целый комплекс мероприятий, связанных с внедрением современных информационных систем в лечебную практику.


О том, как этот проект реализуется в области, рассказывает начальник управления здравоохранения Людмила Летникова.


— Хочу сразу уточнить: история системного и систематического внедрения информационных технологий в региональное здравоохранение началась гораздо раньше, — пояснила Людмила Ивановна. — Еще в 2004 году главой администрации области Олегом Петровичем Королевым была утверждена Концепция информатизации здравоохранения Липецкой области.


Согласно этому документу нами была обеспечена разработка региональной информационно-аналитической медицинской системы, позволяющей получить максимальный результат по сравнению с «лоскутной» автоматизацией отдельных медучреждений, практиковавшейся до того времени. Был реализован целый ряд функциональных модулей, обеспечивающих автоматизацию различных направлений медицинской и управленческой деятельности: от учета ресурсов сети до выдачи льготных рецептов и автоматизированной записи на прием к врачу.


Программа модернизации здравоохранения придала этой работе новый импульс. Министерством здравоохранения и социального развития России была разработана Концепция создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а правительство по поручению президента страны предусмотрело ее финансовое обеспечение.


Чтобы не быть голословной, скажу: только для Липецкой области на эти цели на 2011-2012 годы предусмотрены ассигнования в объеме свыше 140 миллионов рублей. Плюс к этой сумме областным бюджетом запланировано выделение финансирования в размере 19 миллионов.


Уже в этом году в 71 учреждении здравоохранения области будет оборудовано почти 1200 автоматизированных рабочих мест врача, поставлены десятки серверов, локальных вычислительных сетей. Впервые в целом ряде больниц по проекту, направленному на развитие телемедицины, планируется внедрить комплексы дистанционного консультирования сосудистых больных, позволяющие без выезда пациента в областной центр на местном уровне получать высококвалифицированные консультации ведущих специалистов области и федеральных клинических центров.


За счет средств областного бюджета глубокой модернизации подвергнут центр обработки данных, обеспечивающий функционирование региональной информационно-аналитической медицинской системы.


— Людмила Ивановна, расскажите подробнее о системе электронной записи на прием к врачу.


— Внедрение системы электронной записи на прием к врачу, или, для краткости, «Электронной регистратуры», занимает центральное место в информатизации медицинских организаций. Это, если можно так сказать, самый «пациентоцентричный» проект. В чем его смысл? Все мы регулярно сталкиваемся с таким явлением, как очереди к специалистам в поликлиники. И проблема тут заключается зачастую вовсе не в нехватке врачей, а в недостаточной упорядоченности потоков пациентов. Получается как в известной поговорке: то густо, то пусто. «Электронная регистратура» одинаково полезна как для сотрудников медицинских организаций, так и для ее пациентов, она обеспечивает необходимый уровень упорядоченности и организованности обращений за медицинской помощью.


Старт этому проекту был дан еще в прошлом году, когда на эти цели из бюджета области было выделено более 18 миллионов рублей. В этом году дополнительно профинансировано работ и услуг на 15,2 миллиона рублей.


Сегодня липецкая «Электронная регистратура» — это десятки поликлиник и больниц, функционирующих в едином информационном пространстве, и надежные каналы связи, обеспечивающие взаимодействие врачей и пациентов с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий.


Наша «Электронная регистратура» позволяет записаться на прием к врачу через портал государственных и муниципальных услуг, через электронные терминалы, установленные в холлах поликлиник, через единый городской call-центр и специальное приложение в сети Интернет. Ежемесячно регистрируется более 200 тысяч подобных записей.


Автоматизированное управление потоками пациентов реально позволяет контролировать загруженность различных учреждений и отдельных специалистов, а в случае необходимости направлять пациента в другую поликлинику.


Согласно планам Минздравсоцразвития России внедрение электронной записи на прием к врачу должно быть завершено субъектами Российской Федерации до конца 2012 года. Нам же удалось реализовать этот проект, благодаря заинтересованному и деятельному участию администрации области, на год раньше.


— Каковы планы управления здравоохранения области на ближайшую перспективу?


— Работы впереди много. В этом году мы, по сути, формировали технологическую инфраструктуру информатизации лечебной сети. В следующем же году созданную инфраструктуру мы начнем нагружать специализированным программным обеспечением, интегрированным в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения страны.


В рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения в 2012 году запланировано внедрение паспорта медицинской организации, регистра медицинского оборудования и медицинской техники, регистра медицинского и фармацевтического персонала, ведение специализированных регистров по отдельным нозологиям и категориям граждан, управление финансами, организация закупок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, электронный документооборот, обеспечение персонифицированного учета медицинской помощи и лекарственного обеспечения, дальнейшее развитие телемедицины.


Причем персонифицированный учет объемов и качества оказанной помощи поможет нам оперативнее реагировать на потребности региональной медицины. А реализация телемедицинского проекта, в котором окажутся 25 учреждений здравоохранения, в том числе все центральные районные больницы, обеспечит реальное повышение качества и доступности медицинской помощи и заметное сокращение издержек пациентов на получение консультативных услуг ведущих врачей-специалистов области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх