lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Равнение на знамя!

Липецкий авиацентр обрел боевую святыню
21.12.2011 "Липецкая газета". Владимир Масликов
// Общество
Фото Олега Маслобоева

Наступившая неделя для липецких авиаторов стала особенной: 4-й Государственный ордена Ленина Краснознаменный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации имени В.П. Чкалова обрел свою святыню — Боевое знамя.


Это событие — в рамках процесса реформирования Вооруженных Сил России. Коснулся он и Липецкого авиацентра. 15 марта этого года центр юридически обрел статус государственного: от Главного командования Военно-воздушных сил перешел в непосредственное подчинение Министерства обороны. В его состав вошли авиационные центры дальней, военно-транспортной, армейской авиации и ряд других частей. Следующим этапом стало вручение Боевого знамени. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 года сейчас в воинских частях проходит замена советских знамен на Боевые знамена нового образца.


Торжественный ритуал прошел в два этапа. В понедельник, накануне дня вручения, состоялась прибивка полотнища к древку. Подобная церемония проводилась еще в дореволюционной армии. Суть ее в том, что только после прибивки Боевое знамя становится воинской святыней, требующей почета, уважения и соответствующей охраны.


В конференц-зале в присутствии личного состава управления первый гвоздь в древко забил начальник центра генерал-майор Александр Харчевский. Всего в церемонии приняли участие пятнадцать человек. В их числе Герои Российской Федерации полковник Олег Сторожук и подполковник Владимир Богодухов, командиры воинских частей, входящих в состав центра, из Иваново, Коломны, Кубинки, Кушалино, Погоново, Ратчино (Добровский район), Саваслейки, Тамбова. Обряд освящения Боевого знамени совершил протоиерей Николай Немцев, настоятель Евдокиевского храма Липецкой и Елецкой епархии. После этого под звуки военного оркестра и в сопровождении знаменного взвода Боевое знамя было доставлено к месту постоянного хранения.


Торжество продолжилось на следующий день, на плацу военного городка Липецк-2. Начальник авиации — заместитель Главнокомандующего ВВС по авиации генерал-майор Александр Черняев зачитал Грамоту Президента Российской Федерации и вручил Боевое знамя начальнику центра. Знаменщики обошли с военной святыней строй личного состава под многократное непрерывающееся «Ура!».


С радостным событием авиаторов поздравили почетные гости и ветераны — Герой Советского Союза полковник в отставке Юрий Чурилов, председатель Липецкого городского совета ветеранов полковник в отставке Геннадий Макаров и другие официальные лица.


Выступавшие отметили, что Боевое знамя является официальным символом и воинской реликвией части, олицетворяющей ее честь, доблесть, славу и боевые традиции. Со времен Дмитрия Донского под Боевыми знаменами русские воины проявляли образцы героизма и величайшего мужества в боях с многочисленными врагами Отечества.


Вручение Боевого знамени для личного состава центра — это еще и большая ответственность за обеспечение надежной защиты нашей Родины. Было подчеркнуто, что торжественное мероприятие проходит в преддверии празднования 100-летия Военно-воздушных сил России. В юбилейный год авиаторы вступают с Боевым знаменем и в новом качестве — Государственного центра Министерства обороны.


Напомним. Более трех десятилетий центр базируется в Липецке, и город в Военно-воздушных силах приобрел особую известность. Здесь прошли переучивание на новую технику десятки тысяч различных авиационных специалистов строевых частей. В центре проходили службу тридцать два Героя Советского Союза. Пять человек удостоены высокого звания Героя Российской Федерации. За заслуги в освоении авиационной техники почетные звания «Заслуженный военный летчик», «Заслуженный военный штурман», «Заслуженный специалист Вооруженных Сил», «Заслуженный военный специалист» и «Заслуженный работник связи» присвоены пятидесяти четырем военнослужащим. За большой вклад в научную разработку проблем эксплуатации и боевого применения авиационной техники и вооружения шестьдесят девять специалистов имеют ученые степени доктора и кандидата наук.



P.S. День, в который проводится ритуал вручения Боевого знамени, отныне станет для Липецкого авиацентра праздничным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх