lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Сала много не бывает

В Добровском районе возрождаются традиции
21.12.2011 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Во все времена сало занимало почетное место на столе и селян, и горожан. Оно всегда было палочкой-выручалочкой для простого народа — быстро, вкусно, сытно, недорого. Кусок сала с краюхой черного хлеба крестьяне брали с собой, отправляясь в дорогу или на работы в поле. Когда-то без этого кушанья не обходилось ни одно застолье.


Возродить стародавнюю традицию решили на добровской земле, где восьмого января в райцентре пройдет уникальный по размаху праздник под названием «Доброе сало». С такой инициативой выступил глава района Анатолий Глазунов. Начинание поддержали в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики. Район издавна специализировался на свиноводстве. В частности, село Каликино знаменито здешней высокопродуктивной породой свиней, славившейся особым вкусом сала. Организаторы праздника планируют провести ярмарку легендарного деликатеса и надеются, что район получит шанс в ближайшем будущем стать обладателем одноименного бренда.


На празднике все желающие смогут приобрести и попробовать самые разнообразные блюда из этого продукта. На суд посетителей представят сало соленое, копченое, вяленое — с личных подворий и предприятий района и области. Ярмарка и в самом деле обещает быть широкой, как в количестве развлечений, так и в ассортименте товаров. Утки, куры, гуси — как живьем, так и в виде тушек. Помимо «главного продукта» на ярмарке можно будет приобрести мясную, рыбную, молочную, хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия, мед, а также овощи и фрукты.


Развернется выставка-продажа сувениров, вышивки, лозоплетения и других изделий местных ремесленников и народных умельцев. В частности, свою продукцию предложат бондари. Кроме того, на празднике будет представлена разнообразная концертная программа, включающая выступления фольклорных коллективов, в том числе и знаменитых «Казаков России». Катание на санях, перетягивание каната, подледная рыбалка-конкурс, семейные состязания — в массовых гуляниях каждый найдет себе развлечение по душе. Для детей праздник ознаменуется показом спектакля добровского Дома культуры «Три поросенка».


Как считают организаторы, участие в празднике сала будет способствовать укреплению имиджа производителей, а также расширению круга почитателей их продукции. В дальнейшем планируется увеличить число участников и сделать это мероприятие ежегодным.


В тему


Над любителями сала часто смеются. Анекдоты выдумывают. А ведь на самом деле сало — продукт серьезный. Медики считают его природным антиоксидантом, способным защитить наши клетки от разрушения, в нем содержатся ценные жирные кислоты, витамины и каротин. Круглые сутки трескать сало, разумеется, вредно. В небольших же количествах оно незаменимо: чистит печень, предотвращает атеросклероз и онкологические заболевания, помогает сердечной мышце, повышает иммунитет. И дает организму мощный заряд энергии и тепла, ведь в ста граммах продукта содержится 770 килокалорий, а мощный антиоксидант селен способствует выработке полового гормона тестостерона. Считается, что лечебная ценность сала помогает при зубной боли: достаточно положить его кусочек между дёснами и щекой.


А то, что от сала толстеют, на самом деле миф. Дело не в сале, а в его количестве. Предъявлять к нему претензии можно точно так же, как и к наиполезнейшей овсянке, если есть ее мешками. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, разумно будет ограничить себя 30-ю граммами в день. Если страдаете ожирением — не позволяйте себе более 10 граммов и сочетайте его с овощами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх