lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Когда в ладах цена и качество

Розничные рынки области обретают цивилизованный облик
21.12.2011 "Липецкая газета". Ольга Бочкова
// Экономика
Фото Ольги Бочковой

— Наш рынок, почитай, ровесник города, — рассказывает администратор ООО «Лебедянский коопрынокторг» Наталья Кулешова. — Он необычен уже потому, что расположен на территории православного Ново-Казанского собора. Рынок изначально был частью застройки, представляющей архитектурно-историческую ценность. Его прежний облик запечатлен на фотографиях, сделанных в пятидесятые годы прошлого века. Мы их собрали и оформили стенд в новом центральном павильоне.


Сегодняшний лебедянский рынок сильно отличается от того, что на старых снимках. В то время дерево оставалось основным стройматериалом, из которого сооружались и торговые навесы, и настилы, и прилавки. Трудно даже представить, каких усилий стоило содержать их в чистоте и порядке, как торговцы работали под открытым небом и в зимнюю стужу, и в летний зной.


С появлением новых стройматериалов облик рынков стал меняться. Земляные и деревянные полы уступили место цементным, появились более крепкие постройки. Это было неплохо для своего времени, однако не прибавляло комфорта и плохо защищало торговый люд от капризов погоды. Требования к рыночной инфраструктуре кардинально изменились, после того как в 2006 году был принят Федеральный закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». С того момента торговые ряды под открытым небом стали уходить в историю, уступая место капитальным строениям, куда затем перебрались предприниматели со своим товаром. Перемены требовали немалых вложений, но законодатель требовал, чтобы рынки ничем не уступали магазинам. В Лебедяни за перестройку взялись в числе первых, что было продиктовано и временем, и пожеланиями земляков. Тем разительнее перемены.


— Здесь у нас административное здание, в котором располагается также лаборатория, — продолжает экскурсию Наталья Кулешова. — Это рай по сравнению с прежней тесной комнатушкой, где за одним столом работали одновременно десять человек. А теперь все честь по чести.


— Технологическое и лабораторное оборудование мы разместили в соответствии с санитарными нормами, — присоединяется к разговору ветврач Антонина Босикова. — Как раз сейчас здесь мой молодой коллега Антон Орлов с помощью приборов исследует продукты, которые предприниматели привезли на продажу. Мед проверяется на влажность, сахар и диастазу, молоко — на плотность, жирность и содержание белка. Мясо обязательно подвергается микробиологическому исследованию. Для работы созданы прекрасные условия, к лаборатории подведены все коммуникации. А ведь еще недавно мы ходили за водой к колонке.


Лаборатория — малоприметная, зато очень важная сторона торгового процесса. Остальные перемены к лучшему видны невооруженным глазом. Сегодня центральный продовольственный павильон больше похож на магазин, чей хозяин не поскупился даже на то, чтобы создать посетителям настроение. Снаружи то тут, то там на нас глядят искусно вырезанные из дерева и раскрашенные барельефы, изображающие сценки из старинной жизни. А у входа расположилась скульптурная композиция, представляющая собой дородную мужскую фигуру с продуктовой тележкой. Это — «Лебедянский покупатель», которого из металла изготовили местные умельцы. Малые скульптурные формы не входят в перечень требований федерального закона. Они скорее свидетельствуют о творческом подходе к делу.


В центральном павильоне чередуются аккуратные ряды с мясом, кондитерскими, бакалейными и прочими товарами. Царящие здесь чистоту и образцовый порядок можно поставить в пример иной больнице. Для фермеров и продавцов предусмотрены санитарные помещения и просторная светлая подсобка, где установлена даже автоматическая стиральная машина. Обустроены специальные прилавки для местных жителей, продающих зелень, фрукты и овощи с личных подворий. Причем плата за пользование торговым местом символическая — всего-то десять рублей. Бабушки, правда, предпочитают продавать соленья и яблоки на открытом воздухе. «Тут место проходное, а в павильон не каждый заглянет», — в один голос говорят они. Зато предприниматели сменили открытые площадки, где торговали промышленными товарами, на места в теплом павильоне с отапливаемыми полами.


— Конечно, в тепле работать приятнее, — делится впечатлениями хозяйка небольшого магазинчика Валентина Позднякова. — Для посетителей оборудованы удобные примерочные кабинки, в которых есть даже умывальник. Правда, с нашим переездом покупателей стало поменьше — не привыкли пока сюда заходить, люди теряются. Но надеемся, что очень скоро они оценят перемены, произошедшие на рынке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх