lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Без перерыва

О результатах декабрьских выборов
21.12.2011 "Липецкая газета". Анастасия Коноплева, Сергей Кибальниченко
// Политика

Яркие листовки на дверях подъездов и в почтовых ящиках, акции в поддержку кандидатов, теледебаты в прямом эфире — все это осталось в прошлом. Главная цель декабрьских выборов достигнута – сформирован региональный парламент, избраны главы 16-ти муниципальных образований. Теперь уже ясно, что в Государственной Думе нового созыва наш регион будут представлять четыре депутата. Какой урок извлечен из прошедших выборов? Чем они больше всего запомнились? Об этом «Липецкой газете» рассказал председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов.


— Кампания выдалась напряженной. И дело не только в жесткой конкурентной борьбе кандидатов и политических партий, но и в колоссальной подготовительной работе. Пришлось изготовить более 3,5 миллиона бюллетеней, на часть из них наклеить марки с голографической полоской, пересчитать, заверить подписью и печатью. Больше половины избирателей получили в день голосования сразу четыре бюллетеня. Сам процесс их выдачи занимал определенное время, поэтому на участках даже образовывались небольшие очереди к столам регистрации и в кабины для голосования. Такое у нас было впервые, и надо отдать должное липчанам, которые отнеслись к этим рабочим моментам с пониманием. Мне самому пришлось постоять в очереди на моем избирательном участке, ожидание продлилось недолго, не более пяти минут. Я видел, что даже в непростых условиях участковые комиссии действовали слаженно и профессионально. Они быстро принимали грамотные решения в нестандартных ситуациях, находили общий язык с наблюдателями, отвечали на многочисленные телефонные звонки.


Конечно, в тех российских регионах, где не было такого совмещения местных, региональных и федеральных избирательных кампаний, обстановка на участках была намного спокойнее. Да и организовывать выборы было легче. Учитывая полученный опыт, мы уже сейчас думаем о том, как развести муниципальные и федеральные выборы, намеченные на март следующего года.


— Оппозиционные партии, а также внесистемная оппозиция ставят под сомнение легитимность прошедших выборов. Есть ли для этого, на ваш взгляд, серьезные основания?


— На сегодняшний день мы можем объективно сказать, что в Липецкой области в ходе выборов не было зафиксировано серьезных нарушений избирательного законодательства. С этим согласилась и часть представителей политических партий на встрече, посвященной подведению итогов голосования. Положительную оценку работе комиссий дали «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Что же касается коммунистов и либерал-демократов, то они все же сделали определенные замечания. В свою очередь, у нас тоже есть претензии к работе наблюдателей этих оппозиционных партий. Скажем прямо: не все из них обладали должной выдержкой, культурой поведения, не все были настроены на конструктивную работу.


Можете себе представить, чтобы во время заседания суда кто-нибудь со стороны защиты или обвинения подошел к служителю Фемиды и потребовал показать дело, лежащее на столе? Такое даже в голову никому прийти не может, просто исключено. Выборы, регистрация избирателей, выдача им бюллетеней – тоже очень сложный, ответственный процесс. Однако некоторые наблюдатели настойчиво требовали от председателей комиссий передать им для изучения списки избирателей, другие документы, фотографировали их, чего не имели права делать.


— Юрий Иванович, в некоторых городах России прошли митинги оппозиции, несогласной с итогами выборов. Удалось ли избежать этой участи Липецку?


— По данным управления МВД России по Липецку, в нескольких точках города на акции протеста в общей сложности собралось не более тридцати человек. Все они хорошо известные в городе активисты нескольких общественных организаций. Митинг был проведен в знак солидарности с их союзниками, оппозиционерами из крупных российских городов.


— А как вы относитесь к планам коммунистов оспорить результаты выборов по седьмому одномандатному округу?


— Это их законное право. Мы подсчитали голоса избирателей, подвели итоги выборов. Все протоколы были направлены в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, и ни одного замечания оттуда к нам не поступило. Уверяю, что поводов для пересмотра итогов голосования нет.


— Впервые на выборах в Липецкой области использовались комплексы обработки бюллетеней (КОИБы), которые были установлены на 46 участках Липецка. Как они себя зарекомендовали?


— Первый опыт их применения просто великолепен. Большую помощь председателям и секретарям участковых избирательных комиссий оказали студенты липецких вузов, которые накануне выборов получили новые для себя навыки, став операторами КОИБов. Наши специалисты проводили с ними учебу, принимали экзамены у ребят, вместе с ними тестировали технику. В итоге, КОИБы быстро посчитали бюллетени и выдали протоколы. Техника дала сбой только на одном участке, где «электронная урна» почему-то принимала бюллетени лишь со второй или третьей попытки. Мы уже направили свои претензии заводу-изготовителю, но объяснить причину неполадок его инженеры пока не смогли. Хочу особо подчеркнуть: даже на проблемном участке голосование приостановлено не было. Здесь быстро задействовали резервную урну. Когда избирательный участок закрылся, все изъятые из нее бюллетени были в присутствии наблюдателей пропущены через КОИБ, который выдал итоговый протокол.


— Коммунисты и либерал-демократы на некоторых участках хотели пересчитать бюллетени после КОИБов вручную. Их требования были удовлетворены?


— Я понимаю, как возникают подобные обращения. Их цель – не докопаться до истины, а посеять недоверие к современной технике, к избирательной системе в целом. Когда к нам поступали подобные обращения, мы включали представителей оппозиционных партий в состав рабочих групп. Они приезжали на избирательные участки, видели своими глазами, как идет голосование, и сомнения в КОИБах отпадали. Уже на месте они соглашались с тем, что пересчитывать бюллетени вручную нет никакого смысла.


— Учитывая опыт этой кампании, будут ли использоваться комплексы обработки бюллетеней на президентских выборах?


— Обязательно. От выборов до выборов КОИБы будут храниться в специально охраняемом помещении, при определенном температурном режиме. На каких участках в марте будет задействована «умная техника», пока еще не решено. В целом, программа перехода на электронное голосование рассчитана до 2015 года.


— На протяжении последних лет нашу область отличает низкий процент дополнительно включенных в списки избирателей в день голосования. Какой показатель был на этих выборах?


— Число дополнительно включенных в списки избирателей на декабрьских выборах было рекордно низким — всего 0,17 процента. Это один из лучших результатов в России. При помощи глав сельских администраций, работников ЗАГСов, военкоматов, миграционной службы нам удалось навести почти идеальный порядок в учете избирателей. Особого внимания на прошедших выборах требовали солдаты-срочники и иногородние студенты, которых нужно было заранее учесть и включить в списки избирателей на федеральных выборах.


— Юрий Иванович, избирательная комиссия начала подготовку к президентским выборам. Что предстоит сделать?


— Четвертого марта жители Липецкой области будут выбирать не только президента страны, но и глав Воловского, Тербунского, Усманского районов, двенадцати сельских поселений. Особое внимание при подготовке к единому дню голосования мы уделим информированию избирателей. Эта работа у нас традиционно ведется по нескольким направлениям. К примеру, для молодежи мы организовываем олимпиаду «Выборы 2011 – Шаг в будущее», студенческие научно-практические конференции, деловые игры по типу КВН. О том, как голосовать по открепительным удостоверениям, в больницах и на дому, рассказываем «на круглых столах», семинарах, на которые приглашаем людей с ограниченными возможностями здоровья.


В рамках подготовки к выборам следующего года мы уже получили из Центральной избирательной комиссии часть открепительных удостоверений. На прошлой неделе к нам поступили федеральные средства на подготовку к президентским выборам. Так что работа идет полным ходом согласно установленному графику.


Цифры и факты


- Всего в Липецкой области было выдано 7861 открепительное удостоверение. По ним проголосовало 5548 избирателей.


- 10,5 тысячи бюллетеней (1,9 процента) были признаны недействительными на декабрьских выборах.


- Явка в день голосования составила 57 процентов от общего числа избирателей. Свои бюллетени в урны опустили более 540 тысяч липчан. Самыми активными оказались жители Елецкого (81 %), Воловского (68 %), Усманского (68%), Становлянского (67%), Добринского (66 %), Долгоруковского (66%) районов.


- На дому проголосовало 11,8 процента избирателей.


- За голоса избирателей Липецкой области на региональных выборах боролся 401 кандидат, из которых 272 человека – по единому областному округу. Таким образом, конкурс среди тех, кто шел по партийным спискам, достигал десяти человек на место.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх