lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Семья России

«Счастливые дети — достойное будущее» | Областная акция завершилась в Ельце
20.12.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Социальная жизнь
Фото Александра Юшкова

За десять месяцев, начиная с 16 февраля, объединенная бригада журналистов «ЛГ» и областного управления соцзащиты населения в рамках совместной акции «Счастливые дети — достойное будущее» совершила двадцать выездов в районы области. Одновременно с областной акцией в Ельце проводили и свой одноименный проект, завершившийся большим семейным праздником в детской школе искусств № 3.


Семейным праздник в Ельце был назван не случайно: в нем принимали участие семь семей, которые являют собой пример согласия и благополучия в обществе. Да и обстановка в зале была создана такая теплая, такая домашняя, что все невольно проникались чуть ли не родственными чувствами друг к другу. Трогало это до слез, которых никто не стеснялся.


Плакали от радости за людей, сумевших не только найти и сберечь свою любовь на долгие годы, воспитать достойных детей, но и обогреть у семейного очага тех, кому в этой жизни не хватало доброты и внимания.


Надо отдать должное руководителям социальной службы города — начальнику управления соцзащиты населения Светлане Окуневой и директору комплексного центра социального обслуживания Надежде Алисовой, принявшим областную акцию близко к сердцу еще и потому, что благодаря ей удалось представить обществу дружные, преуспевающие семьи. Чего греха таить: особое внимание и забота государства, социальных органов предназначены семьям нуждающимся, проблемным, а то и откровенно неблагополучным. Те же, кто справляется с воспитанием детей самостоятельно, чаще всего довольствуются признанием родных и близких.


А ведь их опыт, их умение преодолевать трудности, сплачиваясь и помогая друг другу, могут оказаться бесценными для семей, уходящих от проблем в пороки и страсти, не справляющихся с навалившимися на них горестями. Кстати, в рамках акции мы побывали и в семьях, с помощью общества, социальных органов преодолевших свою несостоятельность. И этот опыт тоже очень важен для отцов и матерей, потерявших нравственные и жизненные ориентиры, но способных еще вернуть себе и детей, и семейное благополучие.


Им бы только внимательнее вникнуть в те простые «секреты», которыми делились в Ельце приглашенные к импровизированному очагу виновники торжества. От имени медицинской династии Сертаковых выступила мама, Вера Ивановна, врач, воспитывающая троих детей. Так вот, она сказала, что залог счастья в доме — это трудолюбие и ответственность родителей, следование русским традициям, когда папа обеспечивает семью, работая не покладая рук, а мама хозяйничает по дому и растит ребятишек, посвящая им все свои душевные силы и время. Она поблагодарила мужа, Дмитрия Николаевича, известного елецкого хирурга в четвертом поколении, за возможность быть рядом с детьми, пока они не повзрослеют.


Глава многодетной семьи Батталовых, потомственный военный Григорий Андреевич открыл присутствующим свой завет, дарованный ему когда-то аксакалом в далекой Киргизии: надо жить так, чтобы, вырастив детей, увидеть их сияющие, счастливые глаза.


— Я всегда следовал этому завету, — сказал Григорий Батталов, уважаемый отец и дед, проживший с женой, Анной Григорьевной, многие годы в любви и согласии. — И теперь вижу: да, глаза моих детей светлые и радостные…


У православной семьи Дорофеевых одно упование — на Бога. Отец Александр — врач по образованию, десять лет возглавлял участковую больницу. А потом стал священником, окончил духовную семинарию. Они с матушкой Наталией считают, что семейное счастье достигается не только «мамиными молитвами, папиными постами», а и большой любовью к людям, миру, Богу. Но любить надо не гордясь, а уступая друг другу, уповать не на свои заслуги и знания, а на помощь Божию, тогда Господь помогает пережить болезни и трудности.


Еще одна многодетная семья — Койконовых — именно так и поступает: они помогают восстанавливать храмы, обустраивать православную гимназию в честь святителя Тихона Задонского, поддерживают ребят, попавших в трудные жизненные ситуации. Своих детей воспитывают просто, как сказали Валерий Дмитриевич и Наталья Сергеевна, — любовью и терпением.


Свое кредо у приемной семьи Комовых. Мама Александра Александровна выразила его кратко и емко: воспитывать детей надо так, чтобы они не могли пройти мимо чужого горя. Сама она десять лет назад, узнав о найденном в Ельце грудном ребенке, пришла в органы опеки с единственным желанием — взять девочку в семью. И, несмотря ни на какие предостережения, сделала это.


Ставить цели и достигать их — это принцип семьи Матюхиных, выстроивших свое счастье на любви друг к другу и к… гармони! На елецкой рояльной гармони играли деды и прадеды главы семейства Николая Афанасьевича. Его отец — Афанасий Матюхин — был, по оценке Геннадия Заволокина, лучшим гармонистом в России. Все Матюхины играют на гармони с двух-трех лет. Недаром один сын Николая и Нины окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных и преподает в Ельце, дает концерты, а другой выступает в роли концертмейстера. Семья пользуется большой поддержкой власти, которую на елецком семейном празднике представлял председатель Совета депутатов Ельца Евгений Авдеев. Как лучшая творческая семья области Матюхины были награждены автомобилем, за счет городского и областного бюджетов для сына Константина приобретен концертный баян.


Завершила праздник семья Кореневых, глава которой Станислав Сергеевич руководит не только детской школой искусств, где чествовались лучшие семьи, но и фольклорным ансамблем «Оберег», в состав которого входят его жена Ольга и две дочери — Анастасия и Софья.


Станислав Коренев за десятилетия своей творческой работы подготовил множество талантливых учеников, которые сегодня возглавляют музыкальные школы, руководят ансамблями, учатся в престижных музыкальных вузах, концертируют. Недавно сами Кореневы вернулись с фестиваля семейных художественных ансамблей «Семья России», лауреатами которого стали. И вот точка зрения отца семейства:


— Мой опыт подсказывает, что самые счастливые ребята растут в многодетных семьях. Так что залог семейного счастья — это дети, и чем их больше в семье, тем благополучнее родители и сами ребятишки, сильнее и крепче Россия…


С праздником семьи поздравил присутствующих первый заместитель начальника управления соцзащиты населения области Сергей Зачиняев. Итоги акции «Счастливые дети — достойное будущее» будут подведены в ближайшие дни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх