lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чиновника в упор не видно

МФЦ как фактор снижения уровня коррупции
20.12.2011 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Александра Дементьева

В Москве в Комитете Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике и местному самоуправлению прошли «круглый стол», а затем конференция на тему «Создание и деятельность многофункциональных центров, оказание ими муниципальных и государственных услуг как фактор снижения коррупции на региональном и муниципальном уровнях».


В дискуссии участвовали представители всех комитетов верхней палаты парламента, а также руководители МФЦ из Новосибирска, Волгограда, Саха-Якутии, Дагестана, Липецкой и других областей.


Посланцами от нашего региона были директора Елецкого районного МФЦ, одного из первых в стране и первого в нашей области, Майя Селянина и Липецкого городского центра — Владимир Бутов.


— На конференции мне пришлось выступать самой первой, — рассказала нашему корреспонденту Майя Селянина. — Наверное, потому, что наш МФЦ в своем роде уникальный. Уникален и опыт его работы. И этот опыт заинтересовал участников встречи. Хотя бы уже потому, что наш Центр не сравнить, скажем, с аналогичным учреждением в миллионном Волгограде, где действует целая сеть его филиалов. А в Елецком районе всего тридцать тысяч населения. Но по уровню обслуживания клиентов наш, считайте, деревенский МФЦ превосходит волгоградский. Мы оказываем сейчас свыше четырехсот видов государственных и муниципальных услуг. По этому показателю нашему Центру пока нет равных в России.


Но снижение коррупции и деятельность МФЦ — какая между ними причинно-следственная связь? А самая прямая, вытекающая из всей административной реформы. И не случайно озаботились этой проблемой сенаторы, чтобы предметно проанализировать и сам ход реформы, и деятельность созданных в ее рамках МФЦ.


На сей счет приведем любопытный факт. На базе открытых в Липецкой области по инициативе главы региона Олега Королева многофункциональных центров достаточно известная социологическая фирма провела независимую экспертизу качества предоставления услуг. По результатам мониторинга коррупционной составляющей в деятельности центров не выявлено вообще. А Елецкий районный МФЦ просто признан лучшим по работе с клиентами.


Откуда взяться в МФЦ коррупционной составляющей — а проще, кому там давать взятки за нужные справки и решения, если чиновников посетители в глаза не видят?


— Вот об этом-то я и рассказывала на конференции в Совете Федерации, — продолжает Майя Викторовна. — Вся работа МФЦ организована на таком уровне, что напрочь искоренены составляющие коррупции. Открытость и гласность, «прозрачность» всех процедур полнейшая. Процесс документооборота строго регламентирован, и его можно проследить на сайте центра. Скажу больше — регламентация обслуживания действует на всех его стадиях с момента подачи заявления в ту или иную службу. При этом специалисты МФЦ отвечают лишь за качество приема. Сами они по заявлению клиента ничего не решают. Все это будет уже сделано в ходе работы с документами теми самыми чиновниками, с которыми посетители никогда не столкнутся.


— А вот с руководителями служб и подразделений, которые представлены в МФЦ, — добавляет директор Центра, — наши клиенты пообщаться могут через «электронное окно», получив видеоконсультации по самому широкому спектру вопросов. С такими консультациями в режиме «онлайн» у нас уже выступили руководители паспортного стола, Центра занятости, территориального представительства земельно-кадастровой палаты.


Но такое обслуживание невозможно без применения современных информационно-коммуникационных технологий. И в этом плане опыт Липецкой области также был оценен участниками конференции в Совете Федерации. Это касается и создания разветвленной сети электронных терминалов в сельских поселениях, и организации мобильных МФЦ.


— К 2015 году, как было отмечено на конференции, — говорит Майя Селянина, — количество МФЦ в России превысит две с половиной сотни. Такая задача поставлена на уровне Минэкономразвития, которое курирует эту сферу.


На конференции представителям Министерства было высказано пожелание «с мест» о приведении МФЦ к единому организационно-правовому знаменателю. А значит — и к финансированию их из одного источника. Пока же у одних центры автономные, у других — казенные, у третьих, как в случае с Елецким районным и прочими МФЦ Липецкой области, — муниципальные. Но оказывают-то они государственные услуги, которые занимают основной объем в работе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх