lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Трудная дорога к счастью

16.12.2011 "Молодежный вестник". Николай Рогозин
// Социальная жизнь
Фото из архива героя

В нашем обществе существует устойчивый стереотип, что люди, раз побывавшие в тюрьме, скоро окажутся там снова. И уж точно не смогут стать нормальными гражданами. Однако судьба моего сегодняшнего героя, Сергея Першина, полностью опровергает этот «тезис».


Сергей родился в Ельце, не в самом благополучном районе. Когда мальчику было около десяти лет, отца посадили в тюрьму на длительный срок. Мать начала прикладываться к бутылке. Допилась до лишения родительских прав, и маленький Сережа фактически стал сиротой. Пропали бы они с сестрой, если бы не бабушка, забравшая внуков в деревню.


Постепенно жизнь начала налаживаться, паренек рос смышленым и целеустремленным, с малых лет мечтал стать военным или врачом. И вот после восьмого класса поступил в Суворовское военное училище в Санкт-Петербурге. Казалось бы, судьба, бывшая к нему неблагосклонной с раннего детства, смилостивилась, и у Сережи появились все шансы пойти по правильному пути. Но не тут-то было. Там он и получил жизненную подножку.


– Сначала все складывалось хорошо, – вспоминает собеседник, – сбылась моя мечта. В училище меня даже сделали «замком», повесили сержантские лычки.


Как-то зимой нас вывели на уборку снега, продолжалась она несколько дней. Я всегда думал, что здоровье у меня отменное, но заболел ангиной. Валяться в постели, когда ребята там без меня узнают столько нового? Ни за что! Вернулся в училище, как только стало легче. И зря. Начались осложнения. Снова госпиталь, затем военная медицинская академия. В общем, около года «мариновали». Когда вновь появился в училище, оказалось, что меня комиссовали.


Яблоко от яблони?


Что и говорить, такого он не ожидал. Поначалу, конечно, было трудно расстаться с мечтой, но, немного поразмыслив, парень понял, что свет на Суворовке клином не сошелся.


– И я вернулся к бабушке, а вскоре поступил в елецкое училище № 1 на помощника машиниста, – рассказывает он. – Решил, что уже самостоятельный, все-таки больше года без семьи в Питере провел. Отказался от опекунства и переехал в общежитие училища. И понеслось... Сигареты и спиртное стали моими верными друзьями, об учебе позабыл, да еще и пристрастился к игровым автоматам. «Спускал» и стипендию, и то, что платило государство как сироте. Вскоре появился единомышленник, такой же игроман-горемыка. Денег быстро перестало хватать, а о вопросе, где раздобыть средства, мы с подельником особо не раздумывали. Стали «снимать» сотовые телефоны, которые затем сдавали перекупщикам. Вкус легких денег вскружил голову, а о том, что «бизнес конфликтует с законом», мы забыли сразу.


Остановиться сам Сережа уже не мог. Это за него сделала милиция. Получил за свои «деяния»» четыре года и отправился в воспитательную колонию.


– Не могу сказать, что морально был готов туда попасть, хотя перед глазами был пример отца, – размышляет он. – Подсознательно-то понимал, что за свои «художества» рано или поздно окажусь за решеткой. Считал, что самый везучий и меня никогда не поймают. Такие представления, кстати, очень распространены на «малолетке». Правда, в отличие от некоторых, никогда не говорил и не думал, что осудили меня несправедливо.


Республика «Шкид»


Несколько месяцев перед отправкой в колонию Сергей провел в тюрьме, поэтому иллюзий не питал. Он понимал, что мир, в который ему скоро предстоит попасть, живет по своим законам.


– Воспитательная колония – это специфическое учреждение, – поясняет молодой человек. – Там царят свои порядки, которые можно назвать одним словом – беспредел. Этим «малолетка» отличается даже от колонии строгого режима. Получается своеобразная автономия, где все решается по праву сильного. Нужно быть либо физически крепким, либо морально устойчивым, что предпочтительнее. Даже если ты богатырь, но нравственно слаб, рано или поздно тебя могут «сломать». А когда в человеке есть стержень, он способен «подмять» под себя остальных, даже более физически развитых.


Переосмысление как цель


На вопрос, что он вынес для себя из этой ситуации, Сергей ответил так:


– Мне удалось закончить одиннадцать классов. Причем без «троек». Я был одним из немногих в колонии, кто, когда учителя что-то объясняли, внимательно и с интересом их слушал. Стал серьезно изучать право, начал активно читать газеты. Кстати, именно там впервые взял в руки «Молодежный вестник». Во мне проснулась тяга к деятельности. Да, еще научился деревообработке, что пригодилось, когда недавно делал ремонт.


И именно там Сергей твердо решил, что начнет жизнь с чистого листа.


– Где-то через год я осознал: не хочу больше туда попасть, – делится он. – Не скажу, что сразу до этого дошел, потребовалось время для переосмысления. Понял, что хочу стать полноценным гражданином общества, пользоваться всеми его благами, а не чувствовать себя изгоем. Захотел создать семью и обзавестись детьми. Мне очень помог в переоценке моих поступков Николай Николаевич Замолодских, начальник нашего отряда, которого я даже называл отцом. Он в меня поверил. Когда объявили, что меня выпускают условно-досрочно, целыми днями пропадал у него в комнате.


Трудности свободы


Пока Сергей отбывал наказание, жизнь вне колонии шла своим чередом. Оказавшись на свободе, молодой человек понял, что ко всему придется привыкать заново.


– Внезапно осознал, что в этом мире я один и всего придется добиваться самому, – признается он. – Если в колонии был на полном гособеспечении, то на свободе главной проблемой стал поиск работы. Везде, как только узнавали, что я сидел, сразу отказывали. Кстати, факта пребывания в колонии никогда не скрывал. В конце концов удалось устроиться на элементный завод, где делали батарейки. Затем работал и таксистом, и бетонщиком. Сейчас тружусь в магазине «Магнит».


Вторым серьезным шагом стало получение высшего образования. Об этом Сергей стал задумываться опять-таки в местах лишения свободы.


– Недавно поступил в ЕГУ имени И.А. Бунина, – поясняет мой герой, – на инженера-радиотехника. До этого полтора года учился в ЛГТУ, однако очно-заочная форма меня не устроила, так как приходилось каждую субботу ездить в Липецк на занятия. Есть у меня и мечта работать юристом. У них ведь очень обширная сфера деятельности.


А недавно Сергей стал отцом. В маленьком Толике он души не чает, как и в жене Юле.


– Познакомились мы с ней не совсем обычно, – с улыбкой вспоминает он, – в липецкой больнице. Я от нечего делать переписывался с друзьями по «аське». Парень, который лежал вместе со мной, посоветовал сыграть в «Галактику». Там летаешь с планеты на планету и с кем-то знакомишься. Вот так мы с Юлей и встретились виртуально. Когда вернулся в Елец, хотелось куда-нибудь сходить, стал листать телефонную книжку сотового и увидел ее номер. Позвонил, встретились. Наверное, это и была любовь с первого взгляда.


Перед тем, как проститься, я поинтересовался у Сергея, что бы он посоветовал молодым людям, дабы не ступить на кривую дорожку?


– Нужно четко определить для себя ориентиры. Знать, чего хочешь, и ни в коем случае не опускать руки, как это случилось со мной. Я понял, что с любой неудачей или потерей можно справиться. Главное – стремиться к своей цели, осознавать свои поступки и их возможные последствия. И еще – без наркотиков и алкоголя. Эти «товарищи» ведут в пропасть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх