lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Эльфы покорили Иваново

16.12.2011 "Молодежный вестник". Екатерина Лёвина
// Культура
Фото Павла Острякова

Дорога к победе для ельчанина Алексея Киселева длилась двое суток на поезде и… несколько месяцев по гитарным струнам. В родной колледж искусств имени Т. Н. Хренникова он вернулся с триумфом (и дипломом первой степени конкурса исполнителей на народных инструментах «Самоцветы России»).


Самый яркий самоцвет


Несколько месяцев… Много это или мало – решайте сами, у музыкантов свой, особый договор со временем. Им не привыкать заниматься по нескольку часов в день, особенно если впереди такая цель. Конечно, многие не «вытягивают», бросают все или в решающий момент просто не могут собраться и преодолеть страх сцены. А ведь очень трудно выразить в музыке столько эмоций, оставаясь при этом предельно собранным. Впрочем, упорства и хладнокровия этому обаятельному парню не занимать. Восемь лет назад впервые пробежав пальцами по струнам, он вряд ли решил вот так, в один момент, посвятить жизнь музыке, но о ее завораживающей красоте и власти над людскими сердцами думал уже тогда.


– В музыке скрыта удивительная сила, – считает мой собеседник. – Она способна заставить улыбаться и плакать, взволновать самого, казалось бы, «замороженного» в эмоциях человека. А если ее исполняют с максимальной отдачей… Видели бы вы, как реагировал зал на выступления участников конкурса!


Показать свое мастерство в Иваново собрались около трехсот музыкантов от шести до тридцати лет из Москвы, Тюмени, Костромы и многих других городов. Даже из далекого Нефтеюганска «народники» пожаловали. Алексею, чью поездку оплатил колледж, особенно запомнились ансамбль гусляров из столицы и гости из Сербии.


– На мой взгляд, это был самый яркий номер – попурри из русских песен на двух гитарах, баяне, кларнете и контрабасе. Кстати, атмосфера была дружеская, не чувствовалось жесткой конкуренции, мы много общались, играли друг для друга, беседовали о композиторах, произведениях, технике исполнения. Нас всех объединила музыка.


Для конкурса молодой человек со своим педагогом Александром Леонидовичем Назаренко выбрал сложную программу: вариации на тему народной песни «Сакура» японского композитора Йокухиро Йоко и вторую часть сюиты «Эльфы» нашего современника Никиты Кошкина.


Алексей выступал третьим в своей группе. Он признался, что страха перед сценой и не было, как ни странно, это пришло потом – уже после объявления победителей.


– Я здорово переволновался во время церемонии награждения. Видимо, испугался с опозданием, – шутит он.


Еще год, и парню получать другой диплом – об окончании колледжа. Пока он учится, играет в ансамбле, а в планах – Воронежская академия искусств и… возвращение в Елец.


– Многие стремятся в Москву, но что там делать, в большом муравейнике? – искренне удивляется он. – Я хочу жить и преподавать в родном городе. А в столицу всегда можно съездить – на конкурс например.


Как в последний бой


У Игоря Клокова такой опыт уже есть. Он и учится замечательно, и в группе «Dementia» играет, и в конкурсах участвует. Читатели «Молодежки» наверняка помнят этого талантливого гитариста, о котором мы как-то рассказывали. Тогда Игорь покорил московское жюри. Недавно он вновь прославил свой колледж – теперь уже в областных Дельфийских играх, завоевав «золото» в своей группе. А это прямой путь в столицу, на всероссийский уровень, в составе делегации наших победителей.


Разумеется, там и соперники окажутся посерьезнее, но у Игоря и его преподавателя Алексея Ивановича Коротких, без сомнения, уже будет готов для них достойный творческий ответ.


– Мы намеренно взялись за произведения, которые не все рискуют исполнять, – делятся они. – Вот, например, «Падение птиц» Никиты Кошкина. Или вариации на тему русской песни «Вот мчится тройка почтовая» композитора Сергея Орехова, жившего в первой трети прошлого столетия. Все сразу понимают, что мы настроены серьезно.


Мне захотелось узнать, что же, на взгляд молодого человека, главное для любого музыканта, готовящегося играть перед публикой.


Игорь задумался и, улыбнувшись, привел слова своего наставника.


– На какую бы сцену ты ни вышел, подумай, что это твоя лебединая песня и второго шанса не будет. Иди как в последний бой, играй как в последний раз!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх