lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Главное – хороший человек

16.12.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Александра Юшкова

В 2004 году учитель химии и биологии средней школы № 1 села Доброе Марина Олеговна Раздобарина стала финалистом областного конкурса «Учитель года». Еще через пару лет школа в числе лучших в России получила президентский грант в рамках нацпроекта «Образование». Говорят, все течет, все изменяется. Но, оказавшись снова в этом учебном заведении, я была рада встретить свою давнюю знакомую и поговорить о профессии, определившей ее судьбу.


Через тернии к звездам


Работать в родную школу выпускница Марина Раздобарина пришла в 1995 году. Поэтому именно ей, молодому перспективному учителю, предложили представить школу на престижном конкурсе.


– Было очень сложно победить на уровне района, а тем более стать финалистом в области, – вспоминает Марина Олеговна. – В то время в нашей работе только появились новые информационные технологии. Мы стали одними из первых, кто применил их на конкурсном уроке. Шли буквально через тернии к звездам, потому что не было опыта.


Но, должна сказать, очень помог коллектив, в котором до сих пор есть круг единомышленников. Для этих учителей творчество не на последнем месте. Я без них ничего не смогла бы. В одиночку трудно побеждать.


Но наших талантов для конкурса оказалось мало. Необходимо было разработать концепцию, проанализировав собственный опыт. Представьте, работаешь ежедневно, стараясь сделать каждый урок насыщенным и интересным, ничего специально не систематизируешь. И вдруг требуется определенный итог. Никогда не думала, что так трудно обобщить то, чем занимаешься изо дня в день. Но это пошло на пользу. Я перелопатила огромное количество материала, познакомилась с опытом старших коллег. Мне очень помогла тогда Екатерина Федоровна Полетаева, хорошо известный в области учитель русского языка и литературы.


Конкурс пришелся кстати. Во-первых, Марина Олеговна привела в систему свою работу. Во-вторых, приобрела немалую популярность среди коллег. Пришлось давать открытые уроки, выступать с трибун, проводить мастер-классы.


Все пригодилось с вступлением в действие национального проекта «Образование», участие в котором казалось поначалу коллективу сельской школы недосягаемой вершиной. Снова за дело взялась команда единомышленников, а отступать она не привыкла. Результат был грандиозным: президентские гранты получили школа и три учителя. Одним из них стала моя героиня.


О главном


– Я не пожалела, что стала педагогом, – признается моя собеседница. – Я пришла туда, где должна быть. Не все перемены в современном образовании к лучшему, но общение с детьми, к которым ты приходишь в класс, дарит заряд бодрости. Все разные, непростые, и ты должен их понимать, мыслить и их категориями тоже. А значит, отставать нельзя.


Сложность работы учителя в том, что, отдавая, хочется видеть результат, а это практически невозможно. Зароненное тобой зерно прорастает со временем. И только когда ребенок взрослеет, можешь понять, какой человек сформировался и при твоем участии тоже.


Как классный руководитель я сделала три выпуска. Со всеми детьми у меня сложились хорошие отношения. В 2012 году исполнится десять лет с момента ухода из школы моих первых выпускников. Когда встречаешь кого-то из них на улице, невольно думаешь о том, сколько сил потрачено, чтобы из ребят получились в общем-то хорошие люди. А это главное. Каждый нашел свое место в жизни, растит детей. Вот он, результат ежедневной работы учителя. Осознавая это, испытываешь настоящее удовлетворение.


Мне понятно одно: педагог не может оставаться в стороне от происходящего в обществе, школе, семье своего ученика. И дело не в высоком призвании, о котором сегодня не принято говорить, а в человеческой сути тех, кто выбирает одну из самых непростых, но все же благодарных профессий. Ведь именно к учителю обращаются за помощью родители, когда с подростком творится неладное, к нему приходят, если в семье случается горе и подступает отчаянье, ему часто доверяют тайны, о которых не поговоришь с мамой.


Мне кажется, Марина Олеговна из таких педагогов. Ее дочь учится на втором курсе иняза ЛГПУ. Придет ли она вслед за мамой в школу?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект партийных проектов

Михаил Зарников
// Общество

К службе в армии готовы!

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх