lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Как Гиппократ с Гигиеной наставления раздавали

16.12.2011 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Здоровье
Фото Александра Юшкова

– Как-то в Интернете прочитал о том, что каждый выпускник медучилища, который пойдет работать по профессии, получит миллион рублей, – рассказывает Алексей Гришин, четверокурсник отделения «Лечебное дело» Усманского медицинского училища. – Пока это только обещание, и зарплата у фельдшера невысока, но вместе с тем можно быть уверенным, что это одна из самых престижных профессий. Кто-кто, а уж медик без куска хлеба не останется.


РАБОТАТЬ – ТОЛЬКО ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ!


Учебная группа Алексея едина в своем решении работать по специальности. Кстати, многим умения, полученные в альма-матер, уже пригодились. Сделать укол или проконсультировать соседей – это вообще дело привычное. Староста Ирина Игнатьева в многодетной семье старшая, и мама смело доверяет ей следить за здоровьем младшей сестренки, которой еще не исполнился год. А у кого-то уже есть свои дети. Несмотря на это, они стараются не пропускать ни одного занятия – помогают родители, понимая, насколько важно получить профессию.


Света Черникова из Добринского района поступила сюда по совету мужа Максима, который тоже учился здесь. Саша Порядин из села Грачевка Усманского района после возвращения из армии не изменил решения получать образование в медицинском. И ничего что сесть за парту пришлось с другими ребятами – медики быстро находят общий язык. Вовлекли его и в творческую деятельность: на традиционном посвящении первокурсников Саше досталась роль Гиппократа.


МЫСЛИМ ТВОРЧЕСКИ


Творческим занятиям ребят уделяют особое внимание. Правда, темы выбирают свои, профессиональные. Видеоряд Кати Поповой в 2010 году был признан лучшим на областной «Студенческой весне». Будущий фельдшер почти не расстается с фотоаппаратом, чему училище обязано солидным фотоархивом. Областная стипендиатка, член Молодежного парламента Усмани, отличница Маша Долгополова – участница акции «Мама, подари мне жизнь». Ребят привлекают и конференции по теме здорового образа жизни. А уж в подготовку к посвящению включились многие четверокурсники: им хочется, чтобы вчерашние абитуриенты тоже осознали значимость выбранной профессии.


– Со сцены читала стихотворение о работе медсестры, – делится Ирина Игнатьева. – Как она не спит ночами, заботится о больных. Улыбка, сочувствие, внимание – все это не менее важно, чем знание спецпредметов. Белый халат обязывает!


КРУЖКИ ПРИ КАЖДОМ КАБИНЕТЕ


При каждом кабинете существуют кружки, позволяющие получить дополнительные знания. Случайный человек только улыбнется, услышав:


– Ты на инфекцию сегодня пойдешь?


Для ребят из медучилища это привычное сокращение: так они называют между собой кружок по теме инфекционных болезней. Кстати, некоторые умудряются посещать несколько видов занятий, да еще и записываются на курсы массажа: многим хочется выйти из альма-матер во всеоружии.


Но больше всего знаний и умений получают, конечно, на практике.


– Одно дело, когда по телевизору слышишь, что кому-то сделали операцию, и совсем другое, когда присутствуешь в больнице и видишь все воочию, – вспоминает Алеша.


– Первая реакция у многих, конечно, страх, – присоединяется Саша. – Но потом возникает интерес к каждому этапу операции. К примеру, как одевается хирург: он ни к чему не прикасаются, и облачает его медицинская сестра, чтобы все было стерильно.


– А когда тебе во время приема пациентов доверяют, к примеру, сделать укол, еще четче осознаешь свою ответственность, – продолжает Катя. – Страшно, лишь когда у тебя опыта мало, поэтому после практики с особенным рвением беремся за учебу, ведь именно от нас может зависеть здоровье и даже жизнь людей!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх