lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мы вместе, и это главное

16.12.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Александра Юшкова

5 декабря, когда отмечается Международный день добровольчества, в Усманском педагогическом колледже объявили о появлении отряда добровольцев. Боевое крещение ребята приняли давно, но не было подходящего случая рассказать о проделанной работе.


Про идею


– Идея создания отряда возникла после акции «Подари тепло ребенку», прошедшей в рамках предметной недели педагогики и психологии, – рассказывает руководитель Ольга Николаевна Зелепукина. Долгое время она возглавляла педотряд «Романтик», основным направлением работы которого была подготовка студентов к летней практике. – Ребята, принявшие в ней участие, собирали мягкие игрушки, покупали канцтовары для детей из коррекционной школы-интерната. Те были довольны, а студенты поняли, что в их заботе нуждаются.


Позже Наталья Евгеньевна Глазкова, руководитель литературно-краеведческого клуба «Наследие родного края», предложила выехать в детскую колонию. Это стало еще одним поводом подумать о создании своего добровольческого отряда.


– Инициативу проявляли студенты специальности «Преподавание в начальных классах с дополнительной подготовкой в области коррекционно-развивающего образования», – уточняет моя собеседница. – Для них эта работа стала своеобразной практикой, необходимой для совершенствования профессиональных навыков. По предложению комитета по делам молодежи они провели в коррекционной школе-интернате спортивно-развлекательное мероприятие. По задумке на каждой «станции» детей ожидал веселый конкурс. В период подготовки было много волнений и сомнений, но ребята загорелись идеей и были готовы помогать старшим коллегам.


Про планы


Сегодня добровольцы сосредоточены на работе с детьми из коррекционной школы. Но в планах – посильная забота о взрослых, нуждающихся в поддержке. В программе три направления: социальное, культурно-досуговое и образовательное. Первое предполагает помощь пенсионерам в ходе акций «Как живешь, ветеран?», «Трудовой десант», например. Второе включает тематические встречи, конкурсы рисунков и поделок, кукольный театр, спортивные состязания. Третье сосредоточено на занятиях в кружках и обмене опытом с другими отрядами.


– Пока программа рассчитана только на год, – подводит итог Ольга Николаевна. – Если все получится, пойдем дальше, чтобы заинтересовать как можно больше студентов.


Про себя


У Светланы Соловьевой есть все для того, чтобы детям с ней было интересно. Она рисует, вышивает, плетет из бисера, увлекается волейболом. По мнению Ольги Николаевны, девушка станет хорошим учителем, потому что очень добрая, позитивная и притягивает к себе людей.


– Мы просто посовещались и решили помочь, – рассказывает студентка. – Потом провели спортивное мероприятие. Очень переживали, не знали, чего ждать, но детям понравилось, и мы поверили в свои силы.


Будущую профессию Света выбрала по велению сердца. Вслед за старшим братом, который учится на спортивном отделении, поступила в педколледж. Благодаря практике в добровольческом отряде возникло желание работать именно в интернате.


Общение с детьми всегда радовало Каину Меджидову, но, познакомившись с ребятами из коррекционной школы, она поняла, что есть проблемы, которые невозможно решить только с помощью педагогического опыта и мастерства.


В небольшой Новоуглянской школе Каина была отличницей. Она не только внимательно слушала учителей, считая их примером, но и старалась взять у каждого что-нибудь для себя. В Усманский педколледж поступила по совету родителей и поняла, что оказалась на своем месте.


– У меня было всего двенадцать одноклассников, общения не хватало, – сетует девушка. – Сейчас занимаюсь любимым делом, пою в академическом хоре, принимаю участие во внеклассных мероприятиях, играю в волейбол. Появились новые друзья, а это очень важно.


В семье Ольги Соломахиной из Крутч-Байгоры педагогов нет, но родители предложили дочери выбрать Усманский педколледж, считая его одним из лучших учебных заведений области. Такое решение подсказывали и обстоятельства: в родном селе осталась только девятилетка.


– Заинтересовала именно дополнительная подготовка, – признается Ольга. – Мне всегда приходилось присматривать за младшей сестрой и заботиться о ней. Поэтому, возможно, работать хотелось бы с малышами.


Добровольческое движение дает жизненный и отчасти профессиональный опыт. Это первая практика, помогающая преодолеть страх перед основной, в школе. А главное, что мы вместе занимаемся полезным делом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх