lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Чаплыгинские инновации

16.12.2011 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Образование

Развитие телекоммуникационных систем и глобализация в сфере образования привели сегодня к взрывному росту числа программ дистанционного обучения. Сейчас практически все российские вузы так или иначе вовлечены в этот процесс.


Дистанционное обучение понятие довольно широкое. В общем виде под ним понимаются все формы образовательной активности, которые осуществляются без личного контакта учителя и ученика. Раньше было довольно популярно заочное обучение, когда задания из вуза присылались студенту по почте. Теперь, с развитием Интернета, «сохранять дистанцию» стало еще проще. Уже сегодня в глобальной сети представлены практически любые образовательные услуги, начиная от краткосрочных курсов повышения квалификации и заканчивая полноценными программами высшего образования.


На базе Чаплыгинского аграрного колледжа в этом году открылось представительство Воронежского государственного аграрного университета им. Петра Великого. Проект вынашивали с начала года, а в мае стали оформлять отношения на договорной основе.


Дистанционное обучение ведется по двум направлениям: «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» и «Экономика, анализ и бухгалтерский учет». В ближайшем будущем планируется открыть еще несколько векторов – «Юриспруденция», «Агрономия» и другие.


Первопроходцами в этой сфере по праву можно считать студентку пятого курса Марию Воробьеву, а также выпускницу аграрного колледжа Светлану Дьякову и преподавателя Татьяну Кузовлеву, которая в данный момент получает второе высшее образование.


Сформированы уже две группы по 25 человек. Что немаловажно, старшекурсники смогут получать высшее образование без отрыва от учебы. Выпускники, которые в будущем году окончат Чаплыгинский ссуз, уже сейчас числятся на первом курсе Воронежского аграрного университета.


В декабре началась первая сессия. Студенты активно занимаются самоподготовкой и сдачей зачетов и экзаменов. Процедура достаточно проста. Для этого нужен выход в Интернет, ну и, конечно, знания. Дистанционное обучение рассчитано на три года. Последняя сессия и защита дипломных работ пройдут в Воронеже.


Реализация подобной программы стала возможна благодаря активному участию главы администрации Чаплыгинского района Николая Климова и директора колледжа Юрия Ермолова. Они, кстати, в свое время сами заканчивали аграрный вуз в Воронеже.


– Студент самостоятельно настраивает себя на то, что необходимо учиться и добывать знания, – утверждает методист аграрного колледжа Лариса Ярковская. – Наверное, это один из самых перспективных видов обучения, потому что здесь никто никого не заставляет получать образование. Вся инициатива принадлежит студентам. У каждого есть доступ ко всему лекционному материалу, виртуальной лаборатории и заданиям для контрольных работ.


Учиться и работать одновременно? Именно это делает технологии дистанционного обучения привлекательными. Достоинства такого подхода к образованию очевидны. Прежде всего впечатляет масштаб. Например, если в рамках традиционного учебного процесса профессор может прочитать лекцию нескольким сотням студентов, то курс, записанный на видео и переданный через Интернет, может прослушать любое количество желающих. А это, в свою очередь, означает, что обучащиеся имеют право выбирать из множества виртуальных наставиков наиболее интересных и компетентных.


– Для студентов дистанционное обучение также выгодно в силу своей дешевизны и гибкости, – полагает преподаватель агроколледжа Елена Медведева. – Более того, Интернет дает дополнительные возможности тем, кто живет вдали от крупных образовательных центров, и людям с ограниченными физическими возможностями.


Для вузов и образовательных учреждений нововведение может стать серьезным источником дохода, поскольку затраты на него значительно ниже, чем ведение «живого» учебного процесса.


Как видим, Чаплыгинский аграрный колледж не чужд инноваций и с каждым годом развивает свою научную базу, создавая студентам все условия для получения качественного образования. Так что и провинция идет в ногу со временем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх