lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда работа сама тебя ищет

16.12.2011 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Общество
Фото из архива ПУ № 3

Однажды в кондитерский цех «Слада» поступил необычный заказ: приготовить торт… ко дню рождения кота. Клиент даже снимок питомца принес, чтобы в центре кондитерского изделия красовался его любимый мурзик. Причуды причудами, а делать нужно. Заказ доверили выпускнице липецкого ПУ № 3 Любе Тимофеевой, которая по фото выполнила сладкого котика, да так, что казалось, это не крем, а настоящие ворсинки шерсти. Неудивительно, что именно она выполняет на предприятии индивидуальные заказы.


И ОПЛАЧИВАЕМАЯ ПРАКТИКА


Понятно, что такие специалисты нарасхват, поэтому в ПУ № 3, где дают крепкие знания и учат творчески мыслить, нет проблем с трудоустройством выпускников. Кстати, несмотря на то, что набор учащихся ежегодно увеличивается, потребность области в поварах и кондитерах полностью удовлетворить не удается. В городах открываются новые кафе, да и в крупных супермаркетах есть свои цеха – всем нужны профессионалы, которых готовят именно в ПУ № 3. Чуть ли не ежедневно звонят работодатели, приглашая ребят на практику, разумеется, с перспективой дальнейшего трудоустройства. Как рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Ольга Борисовна Иванилова, 80 процентов учащихся получают за практику оплату – согласитесь, это лучшая оценка качества подготовки специалистов.


Столь тесный контакт с работодателем – заслуга руководства училища, которое не жалеет денег на закупку нового оборудования. В лабораториях – бытовые приборы, которых порой нет даже на самых крупных предприятиях общепита. За последнее время здесь появились современный гриль, пончиковое оборудование, пароконвектомат (в нем можно одновременно запекать, к примеру, рыбу и сладкие булочки), лампа для более удобного приготовления карамели, делитель кондитерских изделий. Кстати, многофункциональный кухонный комбайн подарил производитель – фирма «Robot coupe», которая была восхищена кулинарными умениями мастеров и ребят из ПУ № 3. Кстати, в училище готовы делиться опытом: на его базе создан ресурсный центр сферы общественного питания, позволяющий проводить мастер-классы. Недавно, к примеру, для мастеров и преподавателей состоялся практический тренинг по французской кухне, а сами они показали, как делать фигурные кондитерские изделия по старинному рецепту из так называемого «хрущевского» теста. Такой же семинар провели третьекурсники для младших товарищей.


В МОСКВУ! В МОСКВУ! В МОСКВУ!


– Зайдите в любые кафе, ресторан или столовую – везде работают наши выпускники, – улыбается мастер производственного обучения Нина Васильевна Чуканова. – Конечно, не все приходят с желанием осваивать эту профессию, но мы стараемся заинтересовать каждого – и результат налицо.


Ксения Хмель трудится в пиццерии «Пицца на Первомайской», Катя Болдырева – в ресторане «Русь», Лена Кулакова в «Баскин Роббинс», Марина Руднева – в кафе «Жемчуг». Миша Челядин после службы в армии пришел к нам – и пока остался лаборантом. Полина Рыжкова – повар кафе «Джусто». Выпускницы 2011 года Маша Калинина, Женя Шарапова, Оля Шуленина, Ирина Иванчей, Таня Писарева и Катя Кузовкина поступили в Лебедянский торгово-экономический техникум, причем последнюю приняли без экзаменов.


Особая гордость Нины Васильевны и всего училища – Илья Холопов, победитель всероссийской олимпиады по профессии «Кондитер». Разместив свое резюме в Интернете, молодой человек быстро нашел работу: трудится в итальянском ресторане в Москве и параллельно учится в Воронежском государственном университете инженерных технологий. Более того, он специально выбрал ночную смену, чтобы днем посещать курсы и мастер-классы. Всякий раз, приезжая в Липецк, Илья старается заглянуть в родное училище – он благодарен своим наставникам. Кстати, путь в профессию был непрост. Нина Васильевна вспоминает, как удивилась, увидев в школьном аттестате юноши пятерки и четверки, и даже звонила его маме, чтобы поинтересоваться, почему он не поступает в институт. Однако услышала, что та доверяет сыну в выборе жизненного пути. А сколько разочарования было у Ильи, когда с первой своей всероссийской олимпиады он вернулся лишь седьмым. Какой характер нужно иметь, чтобы собраться с силами и вновь выиграть внутриучилищную и областную олимпиады, а со всероссийской вернуться с лаврами лучшего по профессии «Кондитер». Кстати, впервые в истории ПУ № 3 поднявшись на высшую ступеньку кулинарного пьедестала.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх