lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Про гречку, борщ и шоколадную фабрику

16.12.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Павла Острякова

Несколько лет липецкая гимназия № 69 принимает участие в программе «Школьный обмен». В прошлом году наша делегация побывала в Германии, в этом семьи русских школьников принимали гостей из гимназии Бэрнхард-фон-Кетта, расположенной в Бранд-Эрбисдорфе.


Старшеклассников из Германии не только познакомили с нашей системой образования, но и предложили им большую культурную программу. Ребята побывали в Музее народного и декоративно-прикладного искусства в селе Троицкое, где недавно открыли Дом романовской игрушки. Там каждый вылепил незамысловатую птицу, поработав с податливой глиной. Запомнилась и экскурсия по кондитерской фабрике «Рошен».


Не все гости одинаково хорошо говорили по-русски. Сабина Месер – исключение. В России она впервые. Самое большое впечатление на Сабину произвела фабрика, где делают шоколад.


– Я живу в русской семье и не вижу больших отличий в быту, – делится девушка. – Нравится национальная кухня, особенно гречка, у нас ее нет, и блины, они на вкус другие. Люди добрые и открытые. У меня здесь появились друзья – Ксения Страхова и ее родители. В прошлом году она гостила в моей семье.


Вы живете в очень красивом городе. У нас, если сравнивать, маленькая деревня.


Что касается образования, здесь Сабину удивило то, что заниматься творчеством можно прямо на уроках. Самой же ей нравятся биология, музыка и русский.


Лукас Липшер тоже охотно изучает наш язык. Ему в России пришлось по душе абсолютно все, особенно борщ. Парня поразило и наличие в школе охранника. Такого в Германии точно не встретишь.


На неделю Лукасу пришлось забыть о занятиях настольным теннисом и любимом велосипеде. В школе он с удовольствием осваивает английский, французский и русский.


– Русский – второй иностранный язык, который дети изучают в школе, – рассказывает преподаватель этого предмета Кристина Амштайн. – На первом месте – английский, а с шестого класса – русский, французский или латинский. Сюда приехали старшеклассники, изучающие ваш язык и интересующиеся культурой России. Конечно, учитывались финансовые возможности родителей.


Ребята очень довольны поездкой. Особенно им запомнилась экскурсия на металлургический комбинат, где они посетили цеха и своими глазами увидели грандиозное производство. На шоколадной фабрике была возможность попробовать сладости. В Троицком мы смогли принять участие в народных танцах. В школе у них есть предмет «Искусство», но это совсем другое. Там они говорят о картинах и музыке.


Вообще процесс обучения, конечно, отличается. В немецких школах нет охраны и дежурств, гардероба и второй смены. Наши школы большие, и дети учатся только в одну смену. С первого по четвертый класс – начальная школа. Она располагается отдельно. Затем происходит выбор между средней школой и гимназией в зависимости от успехов в учебе. Многим приходится учиться далеко от дома. Некоторые тратят на дорогу до школы по сорок минут. По нашей системе в двенадцатом классе дети сдают письменные и устные экзамены и получают аттестат зрелости. У нас тоже есть домашние задания. Ученики говорят, что задают много. Но думаю, что русским задают больше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх