lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Стратегия перемен в эпоху стабильности

19.12.2011 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская, Павел Остряков (фото)
// Власть

В кабинете председателя Липецкого городского Совета депутатов его новый хозяин Игорь Владимирович ТИНЬКОВ сделал пока лишь одну перестановку. Заменил кресло на обыкновенный стул. На него и повесил свой пиджак перед началом нашей беседы, продемонстрировав раскрепощённость и готовность ответить на любые вопросы корреспондента «Итогов недели».


– Игорь Владимирович, комфортно ли вам в новой должности?


– Я на эту должность шёл не ради комфорта, а чтобы работать. Сейчас нужно консолидировать силы всех депутатов. Они пока смотрят на многие вещи по-разному. Стараюсь привести своих коллег к единому знаменателю. А знаменатель этот – интересы наших избирателей, повышение качества жизни горожан…


– … в общем-то цели, которые декларируют абсолютно все представители городского парламента. Что, однако, не помешало разгореться в его стенах недавнему конфликту.


– Думаю, что это был не совсем конфликт. Скорее – политические разногласия на почве выборов мэра.


– Какую позицию занимали лично вы в депутатском противостоянии?


– Её я определил совершенно чётко с самого начала, став доверенным лицом Михаила Владимировича Гулевского.


– Добровольно или «по заданию» «Единой России»? Принцип партийной дисциплины присутствует в ваших взаимоотношениях с главой города Липецка?


– Дисциплина в рядах единороссов существует, и довольно жёсткая. В этом я убедился совсем недавно на личном опыте. Но я совершенно искренне выполнял роль доверенного лица Михаила Владимировича во время выборов. С ним мы работаем давно. И наш опыт общения достаточно позитивный. Несмотря на происходившие коллизии, мы всегда ведём конструктивный диалог. Я очень ценю деловую хватку нашего мэра, его опыт, неравнодушие, целеустремлённость, желание сделать Липецк самым благоустроенным, лучшим для проживания городом в стране.


– Это оценили и большинство избирателей, пришедших на выборы 4 декабря. Но вот парадокс – не приняли участие в голосовании жители округов, в которых городские службы выполнили наибольший объём работ.


– Политическая активность населения уменьшается, как только начинается стабильность. Когда раздрай и бардак, то, извините за грубость, хочется кому-нибудь врезать. А сейчас вроде и бить некого и особо не за что. Так что тут закономерность абсолютная: чем спокойнее обстановка, тем менее активны жители.


– При таком раскладе депутатам придётся работать с людьми не только несколько месяцев перед очередными выборами, а в течение всего созыва. Готовы к этому вы и ваши коллеги?


– Многие из нас давно работают по этому принципу. А иначе зачем идти в представительный орган власти, если не пытаться изменить окружающую тебя общественную среду? Изменить её, кстати, можно лишь совместно с жителями.


– То есть активность горожан нужна не только в период избирательной кампании?


– Безусловно. Демократия ведь и предполагает участие граждан в делах государства, а уж в жизни своего города – обязательно. Формы взаимодействия с властью самые разные. От элементарной жалобы или предложения до обсуждения общегородских проектов на публичных слушаниях по бюджету.


– Липецкий городской Совет депутатов – орган не только представительной, но и в большей степени – законодательной власти. Но как раз эта сторона деятельности выглядит как-то уж очень спокойно. На сессиях правовые акты принимаются по отработанной схеме: заслушали – проголосовали.


– Это, кстати, тоже свидетельствует о нормальной общественно-полити-ческой ситуации в нашем городе. Сейчас публичными скандалами можно заработать себе только дешёвый авторитет. Мы стараемся не выносить на сессии сырые проекты и внутренние разногласия. А вот на заседаниях комитетов, бывает, спорим до хрипоты. И между собой, и с муниципалитетом. Сегодня уже никто не назовёт городской парламент «департаментом мэрии». Потому что депутаты научились аргументированно отстаивать своё мнение: с наказами избирателей в руках, со ссылками на федеральные и областные законы, с экономическими выкладками.


– Наверное, тут важно умело всем этим оперировать. Вам пригодились знания, полученные в военно-финансовой академии, Московском коммерческом институте, Воронежском аграрном университете?.. Образование у вас солидное…


– Образование и образованность – две разные вещи. Первую подтверждают дипломы, над второй необходимо постоянно работать. Когда-то мама заставила меня прочитать много классики – дома у нас прекрасная библиотека. Сейчас взять в руки книгу есть возможность только во время отпуска. В основном, это политический детектив, и только тот, в начале которого невозможно сказать, что будет в финале. А всю необходимую мне информацию получаю из периодических изданий и Интернета. Там при изучении любого вопроса можно узнать самые разные мнения.


– Это важно для вас? Как вообще вы относитесь к другим, не совпадающим с вашим, взглядам?


– Очень положительно. Не зря говорят, что в спорах рождается истина. Проблему невозможно решить, если не рассмотреть её со всех позиций. С этой точки зрения важны и наши споры на депутатских комиссиях, и столкновение мнений в диалоге с представителями мэрии, и аргументы жителей Липецка на публичных слушаниях.


– А как быть, если нарушается единодушие в вашей, самой большой по численности, партийной фракции?


– Бывает и такое. И это – закономерный демократический процесс. А он, как и законотворчество, – живой организм, который постоянно требует новых идей, подходов, креатива. С этой точки зрения, думаю, депутаты-едино-россы поступили вполне разумно, избрав нового руководителя своей фракции в горсовете. Им стал Анатолий Анатольевич Давыдов. Молодой, энергичный, с хорошим образованием и опытом предпринимательской деятельности.


– Кстати, в составе горсовета немало тех, кто занимается бизнесом. Они идут во власть, чтобы иметь какую-то выгоду для собственного дела? Вот, например, лично вы заключили недавно удачную сделку по покупке сети орловских магазинов «Сберегайка». Сыграл в этом роль ваш повысившийся политический статус?


– Я и без депутатского мандата свои вопросы нормально решал, поверьте. На «Росинку» пришёл в 2000 году, а с 2001-го стал генеральным директором. Тогда на заводе работали 300 человек, а сейчас наша объединённая компания обеспечивает рабочими местами четыре тысячи человек. А это хорошая заработная плата, социальная защищённость, качественный продукт на полках магазинов. И при покупке сети магазинов «Сберегайка» мой статус председателя горсовета не сыграл никакой роли. Такого рода договоры быстро не заключаются. Подготовка к сделке начиналась год назад, когда и предусмотреть было невозможно сегодняшние политические события.


Никаких преференций не имеют и другие депутаты-предприниматели. Действия бизнеса регламентируются федеральными, региональными законами, правовыми актами местного самоуправления. А вот стремление предпринимателей разобраться во многих вопросах есть. Они отчисляют в городскую казну солидные средства и вполне справедливо желают знать, как расходуется бюджет. Это как в семье. Её главе ведь небезразлично, на что потратят заработанные им деньги жена и дети: на качественную одежду, скажем, или на бижутерию.


– Очевидно, что по расходным статьям бюджета и разгораются самые жаркие споры между горсоветом и муниципалитетом?


– Совершенно верно. Мы, конечно, вправе гордиться, что бюджет Липецка на 70 процентов социально ориентированный. Но удержать баланс между тем, куда в первую очередь нужно направить деньги, и тем, что может пока подождать, достаточно трудно. Как поддерживать весы в постоянном равновесии.


– По каким вопросам труднее всего даются решения?


– По многим. Это и тарифные отношения, и вопросы жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, городского транспорта… Да вот, например, тема, не касающаяся абсолютного большинства. Стоит ли поддерживать из бюджета футбольную команду «Металлург» и наш хоккейный клуб? Мнения высказываются абсолютно противоположные.


– А лично ваше какое?


– Я считаю, что популяризация профессионального спорта в первую очередь важна для детей. Если они не видят сильных, успешных, спортивных парней, то начинают брать пример с тех, кто проводит время в подъезде за бутылкой пива. Спорт очень важен. Это – здоровье нации.


– А оно начинается с общеукрепляющих процедур, с физкультуры. Хватает ли в городе площадок для таких занятий?


– У профессионального и массового спорта много проблем. Я хорошо о них знаю. Моя мама профессионально занималась баскетболом и лёгкой атлетикой, а потом долго работала тренером. Так что детство моё прошло в спортзале. Я и сейчас регулярно его посещаю. И могу сказать, что спортзалы у нас переполнены так же, как бассейны. На дорожке – по пять человек, и это ненормально. Важность проблемы понимают и в мэрии, поэтому совместными усилиями будем над ней работать. Так же, как и по другим стратегическим направлениям.


– Стратегию определяет командующий. А как новый председатель горсовета планирует контролировать выполнение тактических задач?


– Для этого нужно рационально распределить силы и обязанности. Здесь я рассчитываю на помощь моих заместителей. Вы знаете, что мы вернули на эту должность самого опытного депутата из нашего корпуса Фёдора Алексеевича Жигарова. Надеемся, что многие вопросы сможет решить, при его знаниях и деловой хватке, Николай Дмитриевич Двугрошев. Думаю, проявит себя в новом статусе и Виктория Викторовна Якимович. Для этого у неё достаточно энергии, принципиальности и креатива.


А вот в аппарате горсовета, на мой взгляд, креатива не требуется. Тут важны точность, чёткость и даже в чем-то консерватизм.


– Поэтому вы вернули в аппарат старые кадры?


– Да, мы вернули людей, знающих свои обязанности досконально. А это очень важно при подготовке заседаний, совещаний, сессий, в работе с жалобами и предложениями граждан. Все процедурные, протокольные моменты должны быть бесшумными, непрерывно действующими и точными. Как швейцарские часы.


– А часы приближают нас к Новому году. Что пожелаете горожанам?


– Пожелания обычные, но очень важные: здоровья, счастья, любви. А своим коллегам по депутатскому корпусу плюс к этому хочу пожелать мудрости в принятии решений. Чтобы каждое из них улучшало качество жизни наших земляков.



– Спасибо за беседу, Игорь Владимирович.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх