lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Старшая сестра Лебедяни Лида

19.12.2011 "ЛГ:итоги недели". Владимир Акимов
// Экономика
Лида

Лебедянь и Лида, несмотря на свои женские имена, в официальных хрониках названы всё-таки не сёстрами, а побратимами. По традиции. И по принадлежности к большому семейству, объединённому словом «город», который, естественно, идёт от мужского корня.


Лида на два с лишним века старше Лебедяни, и в состав Российской империи она вошла только в 1795 году. Сегодня древний город располагается в Гродненской области республики Беларусь и является районным центром. Нынешние побратимы никогда не «встречались» на перекрёстках истории, но всё-таки в их судьбе было что-то общее.


Давным-давно в Лиду стекался народ, чтобы судиться, просить и обмениваться продукцией, а в Лебедянь съезжались на ярмарки, коих было четыре – Крещенская, Троицкая, Покровская и Преображенская. В 30-40-х годах XIX века Лебедянь по объёму ярмарочной торговли занимала четвёртое место в России, уступая лишь Нижегородской, Макарьевской, Курской-Коренной и Ирбитской ярмаркам. И вот эти деловые, торговые корни двух городов дали о себе знать.


Во время последнего визита липецкой делегации в республику Беларусь глава Лебедянского района Анатолий Копылов и председатель Лидского районного исполнительного комитета Александр Островский подписали двухстороннее соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной сферах сроком на пять лет. Оба района заинтересованы в развитии совместных промышленных предприятий, выпускающих современную и конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, а также в открытии фирменных торговых домов, где будут реализоваться продовольственные и промышленные товары по ценам производителей.


Анатолий Копылов так прокомментировал это событие:


– У лебедянцев и лидовцев есть много общего. История их городов – уникальна. Они основаны как форпосты южных границ древних государств. Сегодня у породнившихся людей есть желание и возможность поучиться друг у друга, перенять бесценный опыт. Любого россиянина, побывавшего в Беларуси, поражает благоустроенность тамошних городов, где все коммунальные проблемы решаются комплексно, основательно и качественно. В Беларуси более низкие цены на товары и услуги, но и зарплата у соседей соизмеримо ниже. Качественные и доступные по стоимости белорусские товары лёгкой промышленности, особенно трикотаж, весьма популярны в нашем регионе. Повсеместно славятся белорусские молочные продукты, которые там, по аналогии с другим, не менее жизненно важным товаром, величают не иначе, как «нашей белой нефтью». Наших побратимов, которые сейчас приобретают преимущественно польские фрукты, уже заинтересовал возможный импорт качественных яблок и соков, выпускаемых лебедянской агрофирмой имени 15 лет Октября. Делегация Лидовского района планирует приехать к лебедянцам с ответным визитом в начале будущего года.


Есть все основания надеяться, что между побратимами, вступившими в равноправный союз на паритетных началах, родится крепкая дружба.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В гости к воеводе

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Яркий праздник на «Солнечной поляне»

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Пришла реформа – станет чище?

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх