lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Летопись незримого боя

17.12.2011 "Липецкая газета".
// Юрфак

В следующем году у этого старейшего в Липецкой области подразделения спецслужбы круглая дата – ему исполняется 95 лет. 1 июля 1918 года на собрании Совета Народных комиссаров Ельца и уезда было принято решение о создании в городе и округе Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией.


Копия документа об этом событии — среди самых почетных экспонатов музея елецких контрразведчиков. А сам он после переезда отдела в новое просторное и благоустроенное здание стал местом встреч молодого поколения чекистов с ветеранами госбезопасности, в разные годы служившими в отделе, родными героев незримого фронта.


Так было и в очередной раз, когда начальник отдела Виктор Кузубов пригласил на встречу Людмилу Нацких-Ноур — дочь первого руководителя местного подразделения УКГБ новообразованной Липецкой области Тимофея Григорьевича Ноур, фронтовика-контрразведчика, орденоносца. В годы Великой Отечественной он был начальником школы по подготовке партизанских кадров и диверсантов для проведения подрывной работы в тылу противника.


В экспозиции музея есть материалы о прославленном чекисте, его фотографии, воспоминания о нем дочери. А недавно эти материалы вместе со всей экспозицией увидели свет в виде рассказа об уникальном ведомственном музее из провинции на страницах журнала «ФСБ. За и против» — издания общественного совета при ФСБ России. Кстати, тираж журнала – 3 тысячи экземпляров, достаточно большой для специализированного издания.


Номер этого журнала с публикацией «О чем могут рассказать экспозиции Елецкого музея истории ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ» начальник отдела Виктор Кузубов торжественно вручил на память Людмиле Тимофеевне Нацких-Ноур. А еще один экземпляр журнала стал даром коллектива отдела Елецкому краеведческому музею в канун 95-летия подразделения УФСБ. Третий же экземпляр пополнит экспонаты самого музея спецслужбы.


Впрочем, точка на публикации в журнале ФСБ рассказа о музее истории елецкой спецслужбы не поставлена. Ожидается продолжение очерка. В одном даже большом материале все не уместилось.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх