lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Елка как предчувствие чуда

17.12.2011 "Липецкая газета". Ольга Бочкова
// Общество

До Нового года осталось две недели. И каждый из нас улучает минутку, чтобы насладиться особенным чувством предвкушения самого любимого праздника. Оно нарастает по мере приближения 31 декабря, дарит надежду на чудо. И город с удовольствием погружается в эту волшебную, магическую атмосферу.


Поддерживают лирический настрой, конечно, нарядные елки, которые «вырастают» в эти дни на улицах и площадях. А в Липецке главными помощниками Деда Мороза выступают работники муниципального предприятия «Зеленхоз». На днях мы побывали в четырех городских районах, где они устанавливали елки, и поинтересовались, легко ли создавать праздник своими руками?


Первая зеленая красавица появилась на площади Петра Великого, где по традиции проходят самые многолюдные новогодние и рождественские торжества. И не случайно здесь устанавливают самую большую в городе елку. Ее высота — 25 метров. Она, кстати, уже красуется в полном новогоднем убранстве, радуя прохожих.


— Я живу здесь неподалеку, поэтому все городские праздники проходят на моих глазах, — поделилась впечатлениями липчанка Людмила Рябых. — Конечно, Новый год — особое торжество. И любые приготовления к нему, как и установка елки на площади, вызывают во мне особые чувства, чем-то напоминающие порхание бабочки. Желаю всем нашим землякам таких же волшебных ощущений. С наступающим вас…


На площади Ленина-Соборная елка чуть пониже, но от этого не менее величественная. С помощью двух вышек рабочие, когда мы к ним подошли, облачали ее в праздничный наряд. И уже было заметно, что он не хуже того, что на ее «старшей сестре» у кинотеатра «Октябрь». Мастер участка малой механизации МУП «Зеленхоз» Виктор Попов следил, чтобы все выполнялось правильно и с соблюдением техники безопасности:


— Уже несколько лет мы устанавливаем искусственные новогодние елки, — пояснил он. — Внешне они ничем не отличаются от настоящих. Да и лес нужно поберечь. На монтаж одного «дерева» в среднем уходит дня два-три. Сначала мы собираем все сварные конструкции. Затем уступаем место специалистам из «Липецкгорсвета», которые монтируют освещение. А только после мы ее украшаем. Игрушки выполнены из легких ударопрочных материалов. Мы их закрепляем, стараясь не нарушать цветовую гамму. То есть следим, чтобы, скажем, красные шары чередовались с желтыми, зелеными и так далее. Самая маленькая елка установлена на площади Героев, ее «рост» — пятнадцать метров. Зато ее украсят новые игрушки, а также светодиоды.


— А часто ли бьются игрушки? — поинтересовалась я.


— Всякое бывает, — отвечал мастер. — И сами бьются, если падают при сильном ветре. А иногда и люди пытаются унести игрушку «на память». Так что каждый год нам приходится прикупать новые елочные украшения.


По сравнению с домашними игрушками шары на городских елках просто гигантские — размером с футбольный мяч. Последнее обстоятельство, правда, не останавливает воришек. Хотя чаще всего игрушки попросту разбивают. Пробками от шампанского, палками, другими подручными предметами. Кто-то даже пытается покорить новогоднюю красавицу, пытаясь влезть на вершину по ее ветвям, раскачивается на них. Вот и приходится вновь и вновь приводить все в порядок. Об этом рассказали рабочие, хлопотавшие у елки на пересечении улиц Катукова и Стаханова.


— Каждый год приходится ремонтировать еловые лапы, — пожаловались они. — Ветви состоят из сварных труб, держатся на могучем стальном каркасе. Но ничто не устоит перед вандалами.


У каждой новогодней елки в городе установлено видеонаблюдение. Днем и ночью дозор за зелеными красавицами несут стражи из охранных агентств. Так что всем, кто посягнет на целостность праздничного имущества, всенепременно придется провести несколько неприятных часов, объясняясь с сотрудниками полиции. Поэтому не стоит портить и себе, и другим праздничное настроение.


Лучше давайте оглянемся вокруг. Полюбуемся тем, как преображается наш город. Поселим в душе добрые и радостные мысли и мечты. И пусть в новом году они сбудутся.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх