lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Память в сердце

16.12.2011 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество

«Чтобы осознать важность чего-либо, это сначала нужно потерять...» Ровно двадцать лет тому назад наша страна «согласилась» с Вольтером, потеряв, а вернее, вычеркнув из своей идеологии руками недальновидных политиков понятие патриотизма. Время собирать камни наступило лишь спустя десятилетие. В руководящих кругах страны к тому времени осознали, что без такого фундамента государство быстро дойдет до распада, а в среде людей, несмотря ни на что сохранивших в сердце любовь к Родине, окончательно созрело стремление объединить усилия, пока не поздно...


Одним из символов этого процесса на территории Липецкой области стало образование 18 декабря 2001 года союза общественных объединений «Патриот». Первым руководителем этой организации был избран ветеран РВСН, полковник запаса Василий Поздняков. Сделать ему и его коллегам предстояло немало: во-первых, объединить доселе разрозненные структуры в единое целое, во-вторых, наладить эффективное взаимодействие с органами власти и военными комиссариатами, были и свои в-третьих, в-четвертых, в-пятых, и так далее.


Двигаясь вперед, союз постепенно креп, начиная играть все более и более существенную роль в организации военно-патриотического воспитания на территории нашего региона. Только в этом юбилейном для себя году активисты «Патриота» приняли участие в традиционной областной акции «В армии служить почетно», состоявшейся в сентябре на липецком аэродроме, и осуществили целую серию социально значимых мероприятий «Великие даты истории». В рамках последней при поддержке областного управления внутренней политики удалось организовать военно-полевые сборы для школьников, прошедшие под девизом «В одной шеренге с ветеранами». В течение нескольких дней будущие призывники вплотную знакомились с условиями службы в армии и слушали бесценные наставления от участников Великой Отечественной войны. Вторым этапом стала акция «Шаг в небо», приуроченная к 50-летию первого полета человека в космос и позволившая десяткам мальчишек совершить первый в их жизни прыжок с парашютом.


— Юбилейный год получился для нас поистине знаковым, — рассказывает новый руководитель союза Вадим Давыдов. — Во-первых, в 2011-м вся страна вспоминала самый жуткий день своей истории — 70-летнюю годовщину со дня начала Великой Отечественной. К этому событию мы приурочили акцию на высоте Огурец. Еще вспоминается празднование 90-летнего юбилея большого друга «Патриота», Героя Советского Союза Александра Семеновича Кириллова. Кроме того, численность вошедших в наш состав организаций увеличилась до 27. Совсем недавно к «Патриоту» присоединилась «Российская ассоциация Героев», возглавляемая Юрием Чуриловым.


И все-таки главным результатом десятилетней деятельности союза можно без боязни ошибиться назвать тесное сплочение рядов военно-патриотических организаций региона. Недаром девиз «Патриота» гласит: «Вместе мы сила!».


Прямая речь


Анатолий Березнев, заместитель руководителя союза «Патриот»:


— Когда мы только начинали свою работу, говорили себе: «Главное — не потерять молодежь!». Именно на нее пришелся самый сильный удар в те годы, когда над патриотизмом было принято смеяться и всячески его принижать. Последствия этой кампании, к сожалению, видны и сегодня. Недавно мы проводили мероприятие в честь юбилея Героя Советского Союза Михаила Водопьянова, и я с ужасом понял, что многие мальчишки и девчонки просто не знают, кто это такой!


Поэтому в ближайшие годы нам хотелось бы усилить прежде всего просветительскую работу. Сюда входят и Уроки мужества, которые необходимо почаще проводить в школах, и более подробная информация о наших прославленных ветеранах, и увековечение героических дат российской истории.



Геннадий Коновалов, заместитель руководителя союза «Патриот» по организационной работе, почетный доброволец Липецкой области:


— Из множества событий нашего юбилейного года хотелось бы вспомнить установку памятного знака на площади Героев в Липецке, увековечивающего имена солдат, погибших в липецких госпиталях в годы Великой Отечественной. Но, тем не менее, многое нам еще только предстоит сделать. Это касается и организации поисковых работ в местах сражений, проходивших на территории нашей области, и обращение к архивам для установления личностей как можно большего числа погибших на нашей земле воинов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх