lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Вопреки стереотипам

16.12.2011 "Липецкая газета". Елена Москаленко
// Общество

Есть такой стереотип: металлург — это тот, кто в грязной робе стоит возле конвектора, весь черный от копоти. Тяжелый труд и ничего больше. Но это не совсем верно. Если есть стремление, то вполне можно и до инженерной должности дорасти. Конечно, нужно учиться, развиваться.


— У меня интерес к профессии окончательно сформировался, когда мы побывали на практике в цехах НЛМК, когда своими глазами увидел, что такое производство. Это впечатляет, и предвзятое мнение о «суровых металлургах» исчезло.


Владимир Киселев, студент первого курса магистратуры по направлению «металлургия», размышляет о том, почему металлургические специальности в последние годы не пользуются такой популярностью у абитуриентов, как, например, гуманитарные или строительные. Сам Владимир практически и не раздумывал, куда поступить. «Моя семья переехала из Хабаровска в Липецк. А что первое бросается в глаза здесь? Фонтаны на улицах и трубы комбината. Так что я не гадал, сразу подал заявление в ЛГТУ», — вспоминает собеседник.


А вот Евгений Рязанцев, третьекурсник по специальности «сварочное производство», выбрал технический университет потому, что здесь учились в свое время его родители.


— И вообще, это самое лучшее место в Липецке, где можно учиться, — патриотично добавляет Евгений. — Сложно, конечно, но так ведь и должно быть, когда получаешь профессию. Зато преподаватели очень хорошие.


С началом учебы в вузе у Евгения связаны два самых ярких впечатления: его первое выступление на «Осенних дебютах», традиционном фестивале студенческой самодеятельности, и то, что его чуть не отчислили. «Поначалу ленился», — с улыбкой признается сегодняшний культорг факультета. Да, творчество настолько захватило Евгения, что уже на втором курсе его выбрали на эту должность. Теперь все свободное время занято у Евгения подготовкой к различным творческим мероприятиям, организацией репетиций, обсуждением с единомышленниками программ будущих выступлений. Но об учебе он теперь тоже не забывает, стараясь, чтобы увлечения не мешали освоению профессии. С перспективами на будущее Евгений пока не определился.


— Наверное, сначала пойду работать по специальности. А там посмотрю, насколько конкурентоспособным буду, — заключает он.


А вот Владимир Киселев уже знает, что, скорее всего, займется наукой. Впрочем, он уже начал движение в этом направлении: его исследование, представляющее собой математическое моделирование определенного процесса при производстве металла, выдвинуто в этом году на областную премию имени Сергея Коцаря.


— Металлургия всегда будет перспективной отраслью. Хоть говорят о веке информационных или нанотехнологий, но это не отменяет того, что по-прежнему из стали делаются машины, самолеты, в строительстве она применяется. Поэтому будущее за металлургией, а все современные технологии только помогают ей развиваться, — убежден Владимир.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх