lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Сенсоры успеха

16.12.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Образование

— В каких продуктах больше всего остаточных следов антибиотиков содержится? Например, в мясе креветок, особенно королевских. Их же в неволе разводят, а они в таких условиях много болеют. Вот такой деликатес, — говорит Татьяна Ермолаева, доктор химических наук, профессор кафедры химии металлургического института ЛГТУ.


Наша собеседница рассказывает об одном из направлений научных исследований, проводимых на кафедре, — использовании химических и биосенсоров для мониторинга объектов окружающей среды, оценки безопасности пищевых продуктов, химической диагностики. Сенсоры помогают определить даже следовые количества в продукте токсинов, пестицидов, различных ядов, а также могут применяться для диагностики аутоиммунных заболеваний. А чтобы еще больше повысить чувствительность сенсоров, сотрудники кафедры используют, например, наночастицы золота. «Причем не просто говорим о нанотехнологиях, отдавая дань моде. Благодаря имеющемуся в университете атомному силовому микроскопу мы можем увидеть эти частицы, проводить точные замеры на наноуровне», — подчеркивает профессор.


— Существующие на сегодня методы анализа зачастую отличаются сложностью процедуры, что ограничивает их применение. Анализ же с помощью сенсоров занимает минут двадцать, для него не нужно проводить много операций по подготовке пробы к исследованию. Кроме того, сенсоры более точны и чувствительны — могут определять наличие тех или иных веществ на уровне нанограммов. И если мы ищем, например, признаки заболевания, то это позволяет нам диагностировать болезнь на более ранних стадиях, — объясняет Татьяна Ермолаева преимущества использования сенсоров.


Простота анализа способствовала бы его широкому применению, а это очень важно.


— Мы иногда даже не подозреваем, где могут содержаться, к примеру, яды, воздействующие на эндокринную систему человека, — продолжает ученый. — Еще несколько лет назад детская посуда повсеместно изготавливалась из поликарбоната. Но при его производстве применяется бисфенол. А это сильнейший эндокринный яд, даже небольшое его количество может быть опасным для здоровья человека. Сейчас Российский институт питания разрабатывает стандарт по упаковкам, и его сотрудники заинтересовались нашими разработками.


Впрочем, исследования, проводимые научной группой под руководством Ермолаевой, уже давно признаны и на российском, и на международном уровне. Сенсоры успеха липецких ученых — неоднократно выигранные гранты Российского фонда фундаментальных исследований, Министерства науки и образования, администрации Липецкой области. Молодые исследователи становились обладателями стипендии Президента РФ, гранта Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Участник молодежного научного инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.»). Химики из Липецка участвовали в подготовке отдельных разделов серийного издания Российской академии наук по актуальным проблемам аналитической химии. А совсем скоро выйдет международное издание на английском языке, одна из глав в котором также написана сотрудниками кафедры химии ЛГТУ. Их разработки имеют и большое практическое значение, но вот с внедрением научных идей в производство есть определенные проблемы.


— Когда мы только начинали проводить исследования, наши соответствующие службы — например, Роспотребнадзор — были очень заинтересованы в результатах. Но они не могут использовать несертифицированные методики. А процедура сертификации, включения в федеральный реестр методик весьма сложная, — отмечает Татьяна Ермолаева.


Тем не менее надежда увидеть, как результаты исследований используются на практике, принося пользу обществу, у наших собеседников есть. Так, в этом году химики кафедры сотрудничали с московской фирмой, которая заключила договор с МЧС на создание прототипа прибора для определения токсинов в сточных водах. Сегодня уже создан макет прибора на основе сенсоров, разработанных липчанами. Теперь дело за развитием промышленного производства


— Это уже шаг к внедрению наших инноваций, — подчеркивает Татьяна Николаевна.


Конечно, проблемы с внедрением разработок, с обновлением оборудования осложняют работу ученых. Но они не опускают руки. Через несколько дней аспирант кафедры Ольга Воронежцева будет защищать кандидатскую диссертацию. Заниматься наукой она планирует и в дальнейшем. Значит, будущее у кафедры есть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творчество без границ

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Культура

Русские женщины

О чем мечтают они в канун Нового года
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Работа на доверии

Свой очередной день рождения Липецккомбанк отмечает высокими и стабильными результатами
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

России – русские станки!

Игорь Сизов // Экономика

Крепить индустриальный суверенитет

Владимир Петров, Максим Ионов // Экономика

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов // Общество

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Комфортная среда своими руками

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Общество



  Вверх