lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Под защитой — окружающая среда

Экологический бюллетень / ноябрь
15.12.2011 "Липецкая газета".
// Общество

Атмосферный воздух


В ноябре специалистами лаборатории Областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проанализировано 2775 проб атмосферного воздуха, отобранных на шести стационарных постах наблюдения, расположенных в г. Липецке, и в частности в поселке Силикатный. Среднемесячная концентрация по фенолу на всех постах превышала среднесуточную (ПДКс.с.). Максимальный процент проб, превышающих максимальную из разовых концентрацию (ПДКм.р.) от общего количества составил в г. Липецке 11,8 процента, на Силикатном — 18,8 процента.


По сравнению с предыдущим месяцем в ноябре снизилось содержание взвешенных веществ и формальдегида, связанное с метеорологическими условиями, влияющими на рассеивание вредных примесей: это пониженная температура — 1,8 градуса (при норме — 1 градус), количество осадков ниже нормы, незначительное число дней с ветрами «опасных» румбов.


Лаборатория ОКУ «Гидротехнические комплексы» проанализировала 941 пробу атмосферного воздуха с четырех постов наблюдения в поселке Матырский, городах Грязи и Елец.


Превышение среднемесячной концентрации по фенолу в 1,4 раза зафиксировано в поселке Матырский, в 1,3 раза — в районе метеостанции г. Ельца. По остальным ингредиентам среднемесячная концентрация на всех постах была в норме.


По данным, предоставленным управлением экологии администрации г. Липецка, газоанализаторы автоматизированной системы управления движением «Зелёная волна» в разные дни месяца фиксировали в воздухе среднесуточные превышения по оксиду углерода в 1,2-1,8 раза на перекрёстках улиц Космонавтов – Циолковского и Студеновская – Ушинского.


Исследования атмосферного воздуха по содержанию загрязняющих веществ в санитарно-защитных зонах предприятий региона проведены лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» на ОАО «Липецкий комбинат силикатных изделий», ООО «Дж. Т.И. Елец», ЗАО «Елецизвесть», а лабораториями самих предприятий — на ОАО «Елецгидроагрегат» и ООО «Производственная фирма Силан» (Данков). Превышений ПДК не выявлено.


Водные объекты


В ноябре специалисты Областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводили наблюдения за качеством поверхностных вод в реках Воронеж (Липецк), Дон (Задонск, Данков, Лебедянь), Становая Ряса (Чаплыгин), Сосна (Елец) и Матыра (село Крутое). Максимальное превышение ПДК в водных объектах составило:


— в реке Воронеж (ниже Липецка) по азоту нитритному –2,4 ПДК, азоту аммонийному – 1,6 ПДК, меди – 2 ПДК, цинку – 1,2 ПДК, ХПК – 2,1 ПДК;


— в реке Сосна (ниже Ельца) по меди — 2 ПДК, марганцу — 4,5 ПДК; (Елец) по нефтепродуктам — 1,6 ПДК;


— в реке Дон по меди – 2 ПДК, БПК5 –1,4 ПДК;


— в реке Матыра (гидропост) по железу общему — 1,5 ПДК.


Кислородный режим рек был удовлетворительным – 9,71-11,3 мг/дм3 (при норме 6,0 мг/дм3).


Государственный контроль


Управлением экологии и природных ресурсов области проведено 97 проверок, по результатам которых выявлено 61 нарушение природоохранного законодательства. По этим фактам наложено 46 штрафов на сумму 246 тысяч рублей.


Основные нарушения:


— превышение нормативов выбросов загрязняющих веществ от автомобилей: ОГУП «Липецкие автобусные линии», ОАО «Липецкхлебмакаронпром», ООО «АТП «Липецк», ООО «Лебедяньмолоко», ООО «Настюша-Липецк» Липецкий район;


— несоблюдение экологических требований: главы администраций сельских поселений Краснинский сельсовет, Голиковский сельсовет (Елецкий район);


— добыча общераспространенных полезных ископаемых без лицензии: ООО «Елецспецстрой»;


— невыполнение ранее выданных предписаний: ИП КФХ Боев В.В. (Елецкий район), ИП КФХ Логачев В.В. (Краснинский район), ООО «Долгоруковоагросервис»;


— препятствие проведению проверки: КФХ Ераксин Р.А. (с. Тербуны).


Управлением Росприроднадзора по Липецкой области проведено 15 проверок, выявлено 38 нарушений природоохранного законодательства. На виновных наложены штрафы на сумму 233 тысячи рублей.


Основные нарушения:


— несоблюдение правил обращения с отходами производства: ОАО «Данковавто», ООО «Партнер», ФГБУ «Управление «Липецкмелиоводхоз», ЗАО «Липецкцемент» (г. Липецк), ОАО «Энергия» (г. Елец), ООО АФ «Липецк» (Липецкий район);


— чрезмерное загрязнение атмосферного воздуха: МУП «Спецавтотранс», ОАО «Энергия» (г. Елец), ОАО «Липецкое ДСП №1», ЗАО «Липецкцемент», ООО «МПК «Карамышево» (Грязинский район);


— отсутствие платы в установленные сроки за допустимое негативное воздействие на окружающую среду: ООО «Согласие» (Измалковский район), ООО «Племенное» (Воловский район), ФГБУ «Управление «Липецкмелиоводхоз», ООО «МПК «Карамышево» (Грязинский район).



Экологический бюллетень подготовлен управлением экологии и природных ресурсов области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх