lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Введенские перемены

15.12.2011 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика

Жители хлевенской Введенки, пожалуй, и забыли, как неприглядно выглядело их село еще несколько лет назад. Полуразрушенные школа и детский садик, в бытовом мусоре погрязшие улицы и дворы, а из-за бездорожья резиновых сапог не снимали даже летом.


Теперь Введенка изменилась до неузнаваемости. В быт села вошли хорошие дороги, ухоженные улицы, красивая обновленная школа с современной отделкой, обустроенный детсад, белокаменный храм. Здесь уже не старенький сельмаг, а современный универсальный магазин с широким ассортиментом товаров. Есть где отремонтировать машину, купить запчасти, отпраздновать свадьбу или юбилей.


— Позитивным итогом перемен явилось и то, что в семьях селян стали больше рожать детей, — с удовлетворением комментирует ситуацию глава сельской администрации Сергей Югов. — Охотнее остается здесь молодежь, возвращаются «беженцы», активнее строится жилье. Словом, ожила Введенка. Люди по-новому планируют и строят свою жизнь.


Секрет разительных перемен кроется в усилиях областной, муниципальной и сельской властей по благоустройству села.


— В Введенке, как и во всех других поселениях округи, действует целевая программа благоустройства, — говорит глава Хлевенского района Михаил Лисов. — Она включает в себя все элементы обустройства: сбор и вывоз бытового мусора, строительство и ремонт дорог, озеленение улиц и усадеб селян, подготовку мест отдыха. Причем намеченное введенцы реализуют особенно настойчиво.


— Отраднее всего то, что в комфортных условиях учатся и воспитываются наши дети, — добавляет Сергей Югов. — Без помощи областного и районного бюджетов нам было бы не обойтись.


А в целом благоустройство в Введенке ведется как раз на условиях софинансирования.  С 2004 года по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королева в регионе начала действовать программа софинансирования благоустройства. И большая часть средств поступает из региональной казны. Не жалеет денег и бюджет поселения, направляя на эти цели более четверти объема. Сумели привлечь и состоятельных жителей. Например, в благоустройстве ряда объектов участвовал известный в округе предприниматель Алексей Юров. Родился и вырос он в Введенке. В начале девяностых уехал в Москву, где открыл свой бизнес. А когда вернулся в родное село, то был поражен неухоженностью и запустением. Пошел к главе района Михаилу Лисову и предложил помощь в обустройстве территории.


Отремонтировав родительский дом, Юров приступил к восстановлению храма. Каждое утро начинал со строящегося объекта. Во все вникал сам. А случалось брался за кирку и лопату. Радовался, видя как поднимается и хорошеет церковь, с каким настроением трудятся люди, восстанавливая ее из руин. И когда через два года общих усилий храм наконец-то распахнул перед прихожанами двери, введенцы искренне благодарили земляка.


По инициативе местной власти начали ремонт дороги, так Юров помог и здесь. В новый асфальт «одели» не только два километра главной улицы, но и весь центр села, а также подъезды к школе, церкви, детскому саду.


— Алексей Григорьевич причастен ко многим добрым делам, — говорит Сергей Югов. — Когда в школе начался ремонт, он выделил средства на отделку, приобретение стройматериалов и сантехники, замену крыши. В детском садике помог отделать фасад, поставить пластиковые окна.


— Земляки не зря называют его меценатом, — включается в разговор начальник отдела строительства и ЖКХ администрации района Анатолий Бахтин. — Он демонстрирует коллегам-предпринимателям пример социальной ответственности бизнеса за состояние дел на территории. Отрадно, что его примеру следуют многие.


Меценатство меценатством, но Юров, прежде всего, бизнесмен. В родном селе он создал ООО «Долянское» по старому названию Введенки. Специализируется оно на растениеводстве, гостиничных услугах, торговле, автосервисе. Более семидесяти жителей Введенки и Хлевного нашли здесь постоянную работу и достойную зарплату. Не скупится бизнесмен и на другие милосердные дела: молодой семье помог с лечением ребенка, другим землякам оплатил часть затрат на строительство дома, ветеранам помогает провести газ и воду.


На въезде в село он также задумал построить спортивный городок со стадионом, игровыми площадками, раздевалками.


— Село растет, больше становится молодежи, поэтому спортивный комплекс будет как нельзя кстати, — считает предприниматель. — Хочу, чтобы мои земляки жили, растили детей в комфортных условиях, достатке.


Что ж, Юров прав. Жить на земле предков надо не потребителем, а созидателем и патриотом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх