lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Два рецепта прослойки для торта

15.12.2011 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Думаю, не одну меня интересует вопрос: а из кого же у нас теперь состоит общество? Ну раньше, допустим, все было понятно: класс рабочих, класс крестьян и между ними, как крем в торте, прослойка интеллигенции. А сейчас?


Про крестьян уже давным-давно мало что слышно и видно, по крайней мере, в столичных СМИ, так что непонятно, откуда в магазинах хлеб, сахар и колбаса берутся. Рабочие, похоже, прижухли под дланью хозяев, приватизировавших заводы, или разбрелись по бригадам строительных фирм, конкурируя с гастарбайтерами. Что же касается интеллигенции, то уже не помню, кто сказал, что ее у нас давно нет, осталось только место, которое пока еще чешется. Зато мы с уверенностью можем констатировать: нынче есть бюджетники, предприниматели, звезды шоу-бизнеса и олигархи. Про бюджетников мы сами знаем. А остальных регулярно по телевидению показывают.


Но даже вопреки очевидности с нашей нынешней классовой структурой, так сказать, разобраться все-таки стоит. Тем более что в последнее время стараниями политологов и моих коллег-журналистов мы усвоили: процветающее общество может быть только при наличии сложившегося, сильного и стабильного среднего класса.


Кстати, вам не кажется, что средний класс – тоже своего рода прослойка? Только интеллигенция была тонким слоем взбитых (а порой и избитых) сливок, а этот самый средний класс должен быть толстым коржом бисквита посередке. Тогда весь торт получится красивым, вкусным и питательным. А уж если сверху украсить олигархическими кремовыми завитушками, то нижнюю сухую и несдобную пышку вообще не заметишь. Такой и заморским гостям не стыдно на стол подать.


Теперь дело за малым: выяснить, что такое средний класс и как его поскорее нарастить. Впрочем, уже неоднократно сообщали, что в России он наконец-то есть! Точнее, появился. Вот, правда, не уточнили, как он выглядит и где его можно посмотреть.


Интернет, конечно, вещь великая: он дает возможность найти ответы на любые вопросы. Но тут мне не повезло: авторы статей явно никак не могут прийти к вожделенному консенсусу, к которому так призывал Горбачев. Даже по поводу самого определения среднего класса спорят с пеной у рта. И ведь люди-то все достойные да образованные: социологи, экономисты, историки. Попробуй реши, кому из них верить.


Впрочем, все сходятся в одном: представители этого класса должны быть обеспеченными! Но затем начинаются расхождения. Один, например, считает, что обеспеченные – это те, кто получает в месяц от двухсот пятидесяти до тысячи долларов и более. Дескать, они на питание тратят не более тридцати пяти процентов доходов и делают сбережения. Нет, вы видели такого умника? Он, что, не чувствует разницу между теми, кто живет в месяц на семь с половиной тысяч рублей, и теми, у кого выходит больше тридцати тысяч? Попробовал бы он питаться ежемесячно на две с половиной тысячи, платить за коммуналку да еще и делать сбережения. Интересно, где сей господин обитает?


Другой яростно протестует: нет у нас среднего класса! Потому как рекрутируется он из самых разных слоев и представители его ничего общего меж собой, кроме доходов, не имеют ни в образовании, ни в культурных запросах, ни в общественных интересах! Какой же это класс? Так, странный винегрет из солидных предпринимателей, жуликов, коррумпированных врачей и чиновников средней руки. Можете сами добавить сюда какие-то еще необходимые ингредиенты, по желанию. И что их может объединять? Гражданская позиция? Осознание своей роли в социуме? Нет, кое-что общее у «среднего класса» имеется: лихорадочная страсть к потребительству. Все то, что в советские времена клеймилось как мещанство и вещизм, в рыночной экономике расцвело пышным цветом. А еще их объединяет желание «выглядеть не хуже других» и при помощи чисто внешних атрибутов соответствовать определенному уровню благосостояния.


А теперь растолкуйте мне, каким образом общество будет опираться на этих «середнячков», которым, прямо скажем, до этого общества никакого дела нет? Им и так хорошо. Они уже добились того, чего хотели. Недаром одно из их определений звучит именно так: «Российский средний класс — это люди, которые благодаря своему образованию и профессиональным качествам смогли адаптироваться к условиям современной рыночной экономики и обеспечить своим семьям адекватный времени уровень потребления и образ жизни». Заметьте: ни слова про ту же гражданскую позицию, про нравственность, про духовность. Адаптировался к рыночной экономике, обеспечил семье определенный уровень достатка — значит, все нормально. Между тем для этого ведь может даже незаконченного среднего образования хватить, если стать, допустим, карточным шулером. И что, они будут главным оплотом Отечества? Как говорят одесситы, господа, мне с вас смешно.


А про интеллигенцию нынче, судя по всему, политологи просто забыли, заменив обидным по нынешним временам понятием «бюджетники» и свалив в кучу всех: учителей, врачей, преподавателей музыкальных школ и консерваторий. Да, Советская власть примерно по такому же принципу «прослойку» и назначила. Но народ с нею не согласился и молчком продолжал следовать представлениям девятнадцатого века. Для интеллигентности нужны были не вузовская «корочка», не заработок, а исключительно душевные и духовные качества. А еще – активная гражданственность, способность ощущать чужую боль как свою. В те времена к этой пресловутой «прослойке» мог быть причислен, вопреки классовой теории, и бомж, и кочегар, и рабочий. А вот вузовский профессор или музыкант, напротив, могли быть отторгнуты из-за несоответствия их личностных качеств высоким требованиям.


Русская интеллигенция — уникальное явление. Равной ей нигде в мире больше нет. На Западе интеллигент — интеллектуал, умный, образованный, информированный человек. Хотя в действительности это, еще раз простите за «одессизм», две большие разницы. Разве умный и образованный не может быть сволочью и эгоистом? Как будто, развивая и совершенствуя свой интеллект, нельзя принести человечеству много зла! Вспомните «норвежского стрелка» Андерса Брейвика, методично расстрелявшего своих молодых соотечественников на острове! А ведь образован...


А вот вам другое определение: «Интеллигентность характеризуется определенной степенью нравственной зрелости личности независимо от социально-классовой принадлежности. Это качество мышления, безупречность в поступках, ощущение себя человеком по отношению к любому другому человеку, способность поставить себя на место другого человека». Интеллигент не пойдет на сделку с собственной совестью, не изменит своим принципам. Так неужели для общества не важнее возродить и сохранить это явление вместо того, чтобы в очередной раз снимать кальку с Запада? Конечно, с такими людьми не всегда бывает удобно. Но именно на них общество может опереться в трудную минуту.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх