lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Прелести «листа сухого»

14.12.2011 "Липецкая спортивная газета". Владимир Курганников
// Спорт

…Нынешнее поколение поклонников липецкого футбола это, пожалуй, не поймёт. Да и сама ситуация теперь выглядит банальной. Штрафной в метрах двадцати с небольшим от ворот, а ты, болельщик, сиди и гадай — кому доверят очередной «стандарт». А дальше всё зависит от исполнителя. Пробьёт, прострелит, навесит… Повеет опасностью или никчемностью от момента — это уж как придётся.


Но когда 14 августа 1985 года известный советский арбитр Валерий Бутенко, обслуживающий матч Кубка СССР «Металлург» (Липецк) — «Арарат» (Ереван), тревожной трелью свистка прервал игру на 27-й минуте и указал на точку метрах в 22 от ворот «Арарата», 23 тысячи липецких болельщиков, переполнивших все трибуны и проходы на стадионе, замерли в предвкушении события! К мячу направился Александр Игнатенко…


Он сам нас приучил предвкушать события, когда уже в зрелом возрасте перебрался из ворошиловградской «Зари» в «Металлург». Про легендарный «сухой лист» мы знали с детства, знали и про Валерия Лобановского, одного из лучших советских исполнителей этого коварного удара. И понаслышке, без мастер-классов старались шлифовать своё мастерство и на спортивных площадках, и на футбольных газонах. Иногда это удавалось. Почти каждый однажды замирал от восторга и долго находился под впечатлением от содеянного. Но чаще потом посещали грустные мысли — не каждому этот «сухой лист» дано исполнять. Поистине — божий дар!


В «козырях» Игнатенко мы убедились воочию, когда он в составе «Металлурга» появился на липецком стадионе. И не столь важно — угловой или штрафной он исполнял, но когда мяч вертелся в районе верхнего угла, «сметая паутину», стадион ревел от восторга. Так и повелось, а мы вскоре поняли — к нам пришёл Мастер! Тот, кто «сухой лист» на наших глазах освежал постоянно. А «стандарты» в его исполнении становились бичом для соперников и ожидаемым праздником для местной футбольной публики…


К штрафному у своих ворот игроки «Арарата» отнеслись с пониманием. Опытный вратарь Александр Подшивалов выстроил «стенку», стараясь уберечь заговорённый створ и себя от нелепых просчётов, футболисты, в свою очередь, застыли в привычной «строительной конструкции», прикрыв заветные места ниже пояса скрещенными руками. Замерли и болельщики, предвкушая. А Игнатенко, казалось, все эти хлопоты не замечал. Ещё раз поправил им же установленный мяч, взглянул на арбитра и после свистка пробил. Мяч выше «стенки», по траектории, известной одному исполнителю, влетел в «девятку». Что же творилось на стадионе! Тот гол так и остался единственным и победным. Минимальное преимущество «Металлурга» зафиксировано в статистике давно минувших дней, и лишь липецкие очевидцы вспоминают его с восторгом.


В том памятном 1985-м Александр Игнатенко завершил свою игровую карьеру, но с футболом не расстался. Когда получил тренерскую квалификацию, четыре года — с 1989 по 1993-й — вновь посвятил Липецку, работал главным тренером уже родного «Металлурга». Трудился он потом и в других городах, но связь с нашим областным центром не терял.


12 декабря известному игроку липецкого «Металлурга» исполнилось 60 лет! Корреспондент «ЛСГ» по телефону связался с ним и услышал:


— Спасибо за поздравление! Искренне рад, что меня не забывают в Липецке, который разбирается в большом футболе и умеет болеть. Я, честно говоря, пышных чествований не приветствую и в эти дни скрываюсь в Чехии — прогуливаюсь с женой по тихим курортным улочкам Карловых Вар, — ответил Александр Викторович по телефону. — Кстати, меня уже из Липецка поздравили, тоже игрок «Металлурга» и участник того легендарного матча с ереванским «Араратом» Николай Егоров. У него 12 декабря тоже день рождения, так что в итоге мы поздравлениями обменялись.


— Александр Викторович, без исполнителей «стандартов» вашего уровня липецкий футбол поскучнел. Да и не только липецкий…


— Ну почему, я в своей тренерской практике встречал способных. Если уж не огорошат точным ударом, то умелым розыгрышем «стандарта» огорчат одних и порадуют других. Жизнь футбольная продолжается, будут и в Липецке праздники. Я вам их искренне желаю…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх