lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Дмитрий Гуляев: «Выхожу на татами с левой ноги»

14.12.2011 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт
Из архива Дмитрия Гуляева

Жан-Клод Ван Дамм, Чак Норрис, Джеки Чан, Дольф Лундгрен, Брюс Ли, Стивен Сигал, Боло Янг, Синтия Ротрок… Этих героев боевиков наверняка помнит не одно поколение наших читателей.


Бесстрашные и мускулистые, добрые и злые, они поражали воображения миллионов российских мальчишек на протяжении 80-х и 90-х годов прошлого столетия. Насмотревшись эффектных приёмов в голливудских фильмах, мы дружной толпой высыпали во двор и пытались повторить увиденное в кино, а потом шли записываться в секции восточных единоборств. Именно так началась спортивная карьера Дмитрия Гуляева, который недавно стал обладателем Кубка России по каратэ, проходившего в Санкт-Петербурге.


К этому турниру он готовился два месяца и добился своего. Липецкая область взяла 13 первых, 9 вторых и 5 третьих мест. Дмитрий победил в упражнении ката, а в кумитэ занял третье место. В первом бою им был повержен соперник из Башкирии, во втором — оппонент из Мурманска, а в полуфинале липчанин уступил каратисту из Белокаменной.


— Приблизительно знал, кто как работает на татами, — делится наш собеседник. — Оба москвича, занявших первые места, запомнились разнообразной техникой. Кстати, сборная столицы в командном зачёте выиграла все золотые медали в состязаниях по кумитэ. Наверное, я проиграл ещё до начала своего полуфинального поединка, потому что в подсознании сидела мысль, что противник сильнее меня. По ходу спарринга понял, что непобедимых нет и парень напротив меня — не исключение. К сожалению, мне не хватило немного времени, чтобы отыграть одно очко, и я уступил — 2:3.


В Питере параллельно взрослым соревновались и их младшие боевые товарищи в турнире на «Кубок Петра Великого». В их числе была и Анастасия Гуляева — младшая сестра Дмитрия. Среди девушек 13-14 лет она дважды завоевала «серебро», а в командном зачёте стала обладательницей медали высшей пробы.


— В каратэ привёл ее я, — с улыбкой вспоминает Дмитрий Гуляев. — Ей тогда было всего пять лет. А дальше — пошло-поехало. Знаете, на турнире в Питере она даже обошла меня по количеству завоёванных наград — у неё три, а у меня две.


Квартира Дмитрия увешана медалями. Если раньше для трофеев хватало одной стены, то сейчас они занимают почти всю комнату.


— Эту традицию начал отец, когда я был совсем маленьким. Время шло, я становился призёром одного турнира за другим. Соответственно, и медалей становилось больше. Три года назад насчитал целых шестьдесят, после чего перестал вести им счёт. Предполагаю, что сейчас их около сотни. Сестрёнка постепенно меня догоняет, а в скором времени, наверное, и обойдёт. Дело в том, что когда я начинал заниматься каратэ, за победы давали в основном дипломы и грамоты, а не медали.


— В современной жизни всегда нужно уметь постоять за себя, — считает Дмитрий. — Одно дело, когда представительница прекрасного пола идёт с парнем и он может в любой момент за неё заступиться, другое дело — если она одна. Посторонним наплевать, что происходит вокруг, люди думают только о себе. Дамам надо заниматься боевыми искусствами, пусть и не на профессиональном уровне.


Гуляев вырос и живёт в одном из самых неблагополучных районов Липецка — на Тракторном, где ночью советуют не появляться. Неудивительно, что я решил поинтересоваться у собеседника, не приходилось ли ему применять боевые навыки в уличных условиях?


— Приходилось, и не раз, — смеётся каратист. — Но тренер с детства меня научил одной простой истине: лучший бой — это тот, который не состоялся. Иногда даже лучше убежать, потому что у врага может быть оружие, и ещё не факт, что он им не успеет воспользоваться. В юном возрасте у меня нередко возникали стычки с неадекватными сверстниками, которые просили показать каратэ. А ведь главный смысл единоборства — самооборона. Так что если человек атаковал меня, то получал в ответ несколько приёмов.


Помимо учёбы на факультете физической культуры и спорта ЛГПУ Дмитрий Гуляев тренирует детей в спортивном клубе «Воин», что в 38-й школе.


— Я с детства мечтал стать тренером. Глядя на своего наставника Вадима Анатольевича Осадчего, стремился быть таким же, как он. В следующем году стану дипломированным специалистом. Мне нравится заниматься с детьми, учить их приёмам. Как говорят в народе, если не нравится какая-то работа, то лучше на неё не устраиваться.


— Кто вас вдохновляет творчески, духовно, эмоционально?


— Тренер.


— Какие звуки вы любите?


— Плеск воды в реке.


— В какой профессии представляете себя помимо спорта?


— Возможно, экономист.


— Чем бы вы не хотели заниматься?


— Политикой.


— Какая еда для вас самая вкусная и что едите перед боем?


— Белковая пища и гранатовый сок.


— Любимый фильм про каратэ?


— «Кровавый спорт».


— ТВ-шоу?


— «Камеди клаб».


— Какие виды спорта смотрите с удовольствием, кроме каратэ?


— Футбол.


— С каким человеком хотели бы встретиться?


— С президентом России и Фёдором Емельяненко.


— Есть ритуал перед боем?


— Всегда выхожу на татами с левой ноги.


— Ваш девиз по жизни?


— Быстрее! Выше! Сильнее!


Досье «ЛСГ»


ГУЛЯЕВ Дмитрий Андреевич. Родился 6 мая 1990 года в Липецке. Каратэ начал заниматься с 1996 года. Первый тренер — Вадим Анатольевич Осадчий. Обладатель чёрного пояса, 2-й дан каратэ-до сито-рю. Холост. Бронзовый призёр Кубка мира-2002. Неоднократный победитель и призёр первенств России среди юношей. Победитель Кубка России-2011 среди мужчин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх