lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Чудо-юдо Болотное...

14.12.2011 "Липецкая газета". Виктор Грибачев
// Политика

Комментируя состоявшийся в минувшее воскресенье в Москве на Болотной площади митинг оппозиции, политологи называют самые разные причины протеста «несогласных». Первый вопрос, которым задаются российские эксперты и западные журналисты, прост и звучит так: «Кто они, участники митинга?». Однако к общему знаменателю обозреватели пока так и не пришли.


Еще больше разночтений вызвала попытка спрогнозировать развитие событий. Если многие отечественные специалисты не видят особых перспектив у «движения несогласных», то иностранные политологи чуть ли не в голос предрекают России некую «снежную революцию». Не рискуя при этом предполагать, чем она закончится и кого вынесет на вершину власти.


«Я бы не отождествлял участников протестных митингов с гражданским обществом», — считает заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. С его точки зрения, гражданское общество — это общество, которое предпочитает взаимодействовать с властью, а не шантажировать ее, не ставить условия и не реализовывать сценарий «оранжевых» и прочих «цветных» революций. В этой ситуации говорить от имени гражданского общества «несогласные» просто не могут. «Другое дело, что нередко в политике тон задают не законопослушные граждане, не большинство населения, а кричащее меньшинство, которым, в общем-то, являются нынешние участники митингов, — напоминает политолог. — Они навязывают свою точку зрения в качестве обязательной для всех граждан России. Хотя, по большому счету, к избирательной кампании участники этих митингов имели очень опосредованное отношение».


«Я бы не назвал оппозиционные митинги полноценным протестным движением, — заявил политолог Павел Данилин. — Скорее, это всплеск недовольства вполне конкретного, далеко не самого бедного слоя людей — современной сытой молодежи с «айпэдами» и «айфонами». Так они, я подозреваю, высказывают свою разочарованность: ведь лично они вместе со своими друзьями по социальным сетям, возможно, голосовали, или даже просто думали голосовать, за оппозицию, но в итоге победила «Единая Россия», которую поддержала большая часть населения, не подверженная этому сытому протестному настроению».


Достаточно жестко оценил акцию на Болотной площади телеведущий и писатель Андрей Максимов, по его словам, приятно удивленный «адекватностью и цивилизованным поведением московских властей». «Мало того, что власти санкционировали митинг, но и, увидев, какое количество людей собирается участвовать в нем, они предложили даже более удобное место проведения, чем то, которое было заявлено вначале, — поделился он. — Да и корректное поведение правоохранительных сил было организовано властью — это очевидно. С другой стороны, именно сегодня стал совершенно очевидным тот факт, что народ снова нагло использовали в своих целях. Ведь понятно же, что итоги митинга в политическом отношении — нулевые, зато оппозиция пропиарила себя очень удачно».


О нынешних лидерах «несогласных» свое не очень лестное мнение высказал и писатель Сергей Лукьяненко: «Я на митинг не ходил. И вовсе не потому, что против митингов вообще. Я не пошел на Болотную площадь потому, что организаторы и так называемые «протестные лидеры» не вызывают у меня ни малейшего доверия. Господа Навальный, Немцов и иже с ними, по моему мнению, преследуют исключительно свои политические цели, повышают свой рейтинг узнаваемости. К демократии это не имеет ни малейшего отношения». Более того, писатель допускает, что фальсификации в ходе выборов могли быть и не такими повсеместными, как об этом говорят профессиональные «протестанты».


Британская газета «Гардиан» сообщает читателям, что на улицы вышел «российский средний класс», а люди настолько не верят политикам, что в стране будет непросто создать коалицию, которая объединила бы разные политические течения, принявшие участие в митинге. Французская «Монд» указывает: участники акции выступают против революции, но пришли сообщить о том, что устали от мошенничества. Агентство «Рейтер», в свою очередь, пишет, что, несмотря на заверения отдельных представителей оппозиции о том, что их флаги будут развеваться над Кремлем, у Владимира Путина по-прежнему очень большие шансы вновь стать президентом. При этом журналисты ссылаются на опросы общественного мнения, демонстрирующие, что действующий глава правительства является самым популярным политиком в стране.


Впрочем, в Соединенных Штатах уже есть люди, уверенные: в России произошла «великая декабрьская революция». Американский телеканал «Фокс ньюс», принадлежащий медиамагнату Руперту Мэрдоку, для вящей убедительности включил в сюжет о протестах в Москве и Санкт-Петербурге видеозапись с беспорядками в Греции. На ней — многочисленные пожары, разбитые стекла и люди, швыряющие бутылки с зажигательной смесью в полицию. Кроме того, на одном из кадров заметна витрина с надписью на греческом языке. На видео также видны пальмы, и люди в летней одежде. Закадровый голос произносит: «Это — Москва, акция тех, кто не согласен с итогами парламентских выборов». Как утверждают эксперты, эти фрагменты были взяты из съемки протестов в Афинах, сделанной 6 декабря агентством «Ассошиэйтед пресс». Два дня спустя один из руководителей «Фокс ньюс» признал свою ошибку, но телезрители до сих пор «под впечатлением», причем аудитория телеканала растет за счет республиканцев, все большее число которых предпочитают новости именно в этой интерпретации. Хотя согласно опубликованным в декабре опросам общественного мнения, проведенного университетом Фарли Дикинсон в Нью-Джерси, американцы, которые не смотрят новостей вообще, информированы куда лучше аудитории «Фокс ньюс». Только 49 процентов почитателей новостей от компании Руперта Мэрдока в декабре нынешнего года знали о свержении режима Хосни Мубарака в Египте. Так что говорить сегодня о наших попытках донести до зарубежной аудитории информацию о реальном положении дел в России можно лишь в сослагательном наклонении.


В самой же России, считает известный политолог Сергей Кургинян, почему-то мало кому сегодня приходит в голову призадуматься над результатами социологических опросов в ходе избирательной кампании и «экзит-полов» в день голосования: они практически полностью совпадают с официальными итогами выборов. Разве что оппозиция получила голосов больше, а «Единая Россия» — меньше, чем предполагали социологи. «Так что повод для «революции» есть только у победившей партии, но никак не у ее противников. Победитель тот, кто действительно больше завоевал голосов, а не тот, кто больше выведет на улицу взбудораженных граждан», — полагает он.


Вот такое чудо-юдо появилось в Москве на Болотной площади. Безусловно, недооценивать эти митинги нельзя, но и придавать им слишком большое значение, производя в ранг «снежных революций», не стоит. Гражданское общество, которое с трудом, но формируется в нашей стране, должно дать им правильную оценку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх