lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Прикоснуться к подвигу

Сегодня Сергею Литаврину исполнилось бы 90 лет
14.12.2011 "Липецкая газета". И. Неверов
// История

— Наши ребята действительно учатся в особой школе. Когда-то ее закончил Сергей Литаврин. Теперь она носит его имя. И это пусть по-разному, но накладывает отпечаток на судьбу выпускников, на их понимание прошлого, настоящего, жизни и людей, — говорит преподаватель истории липецкой школы № 5, руководитель музея летчика-Героя Наталья Соболева. — Сергей Гаврилович для них не снимок, не абзац в учебнике, а близкий, свой человек. Если бы не умер так рано, мог бы приходить к нам на классные часы, быть старшим другом.


Так и есть. Именно сегодня, 14 декабря, Литаврину исполнилось бы девяносто.


— Мы не просто собираем экспонаты для музея, мы дорожим любой подробностью, которая помогает увидеть личность Сергея Гавриловича объемнее, полнее. Иногда вроде бы мелочь, мимолетный факт могут больше сказать о человеке, чем целая книга.


— Что Литаврин в годы войны защищал небо блокадного Ленинграда, слышали, конечно, многие. Но мало кто в курсе, что он, например, увлекался театром, сам играл на сцене...


— Да разве только это! Вот представьте: в звене, командиром которого был Сергей Литаврин, воевал летчик с ампутированными руками. Его имя — Иван Плеханов. Он тоже удостоился звания Героя. Скажите, разве такое было бы возможно, если бы не редкая атмосфера боевого товарищества, веры друг в друга? И тут, конечно, огромная заслуга молодого командира.


— Наверное, ваши подопечные спрашивают, как стал летчиком мальчишка из провинциального городка?


— Мечту о небе Сергею подарил другой выдающийся липчанин Михаил Васильевич Водопьянов. Он пришел в нашу школу и заворожил своими рассказами сверстников Литаврина.


— На Ленинградском фронте Литаврин стал легендой...


— Ну еще бы! Его звено иной раз встречало на подступах к Ленинграду сотню вражеских самолетов. И ни один из них не прорывался к городу, не сбрасывал свой смертоносный груз. А знаете, кого сам Литаврин считал настоящими героями? Нет, не летчиков, не военных, а голодных ленинградских детей, которым он с друзьями раздавал на Невском свои пайки.


— Как появился музей в вашей школе, Наталья Павловна?


— Это заслуга нашего педагога, тоже историка, Иды Петровны Желтухиной. Собирать экспонаты помогали родственники Литаврина, его друг, однокашник, тоже ученик школы № 5, тоже летчик, тоже Герой Советского Союза Александр Иванович Полунин. Они с Сергеем Литавриным в одном доме жили, за одной партой сидели.


— Какие экспонаты вы цените особенно?


— В музее есть и личные вещи летчика, и документы. Но меня больше всего трогает и волнует картина еще одного выпускника школы, фронтовика, профессионального художника Леонида Буракова. Он, как и Литаврин, защищал Ленинград, только не в небе, а на воде — служил на флоте. Так вышло, что Бураков оказался свидетелем боя звена Литаврина с шестьюдесятью немецкими самолетами — тридцатью бомбардировщиками и тридцатью штурмовиками. Бесстрашие и мастерство наших асов так его поразили, что он наскоро на спичечном коробке сделал набросок этого поединка. А к пятидесятилетию Победы написал картину и подарил ее родной школе.


— Фонды музея сегодня пополняются?


— Не так часто, как хотелось бы, но что-то новое появляется. А ребята изучают все материалы и берут на себя миссию экскурсоводов. Для нас память о Сергее Гавриловиче — это святое. Мы, конечно, готовим вечера, композиции, посвященные его жизни, ухаживаем за могилой Героя.


— Сейчас немало ваших коллег сетуют, что дети не интересуются историей, подчас поражают своим невежеством, заявляя, допустим, что на военном совете в Филях в 1812 году был маршал Жуков...


— Думаю, в нашей школе такие анекдотичные ситуации исключены. Для учеников школы имени Сергея Литаврина героические страницы родной истории небезразличны. Память о Сергее Гавриловиче бережет нас от равнодушного отношения к подвигам предков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх