lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Журавли над мельницей

14.12.2011 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Сельское хозяйство
Запасов зерна на элеваторе достаточно, чтобы без простоев работать мельничному комплексу.

Тема нашего репортажа сугубо производственная, но, работая над ним, вдруг вспомнился Бунин. Хотя ничего удивительного в том нет. ООО «Колос», корпуса которого возвышаются над измалковской деревушкой Мокрый Семенек, находится близ села Васильевское, где Иван Алексеевич до самых «окаянных дней» жил у своих родственников и где создавал свои великие произведения. Добавила впечатлений и встреча с начальником новой мельницы предприятия Сергеем Шевелевым, страстным почитателем творчества Бунина, местным краеведом.


Беседуя о производстве, вспомнили мы с Сергеем Константиновичем коротенький рассказ Бунина «Журавли». Он повествует о том, как именно в этих местах поздней осенью на большой дороге встретился автору на летящей во весь дух лошади богатый мельник из-под Ливен, провожавший в дальний путь журавлей.


Нет, вовсе не случаен был переход от лирики к теме производственной: о местной мельнице, что недавно заработала в измалковской глубинке. И если не богаты еще дивидендами ее хозяева-переработчики, но что люди они хозяйственные — вне всякого сомнения. А вот мельница – «богатая» в самом широком смысле слова как технической начинкой, так и своими мощностями. Близ соседних орловских Ливен подобной не найти. Да что там Ливны. По объемам переработки она занимает теперь третье место в Липецкой области после акционерных обществ «Лимак» в Подгорном и «Колос» в Ельце. В сутки здесь производят 80 тонн продукции, а за год – 30 тысяч тонн.


Оборудование мельницы уже отлажено, дело лишь за отладкой отопления. И первые образцы измалковской муки – намололи ее 30 тонн — также прошли испытание на выпечку.


Пока на предприятии будет выпускаться мука первого и второго сорта, но, заверяют специалисты, не за горами день, когда здесь выдадут и высший. И к этому уже готовятся. Строительство и запуск мельницы – это совместный проект измалковского «Колоса» и ООО «АгроИнвест».


Рассказывает исполнительный директор «Колоса» Сергей Шалов:


— Работаем мы тандемом на паритетных началах. И у каждого общества своя производственная миссия. Мы занимаемся зерном — и только, а «АгроИнвест» — переработкой его, а также картофеля. Рядом с мельницей – цеха по выпуску крахмала, упаковки очищенных картофелин в вакуумные пакеты для последующей реализации их.


А перед тем как быть мельничному комплексу, на обширных производственных площадях появились гигантские серебристые, конусообразные емкости под зерно – элеватор. Емкостей – 8, по две тысячи тонн загрузки в каждую. В планах – поставить еще столько же закромов.


— Зерно в основном все наше, — поясняет Сергей Шалов. – Есть что хранить и из чего производить. Урожайность на полях в этом году – более тридцати центнеров с гектара. Валовый сбор – 11 тысяч тонн. Но ведь есть еще и закупки зерна по округе. Да и посевные площади увеличиваем год от года. К тому же потребности в зерне и муке с учетом развития нашей агропереработки будут возрастать. Рядом строится макаронная фабрика, комбикормовый цех, продукция которого пойдет на свиноводческий комплекс, по соседству с которым вырастет мясокомбинат. Все наше производство в союзе с «АгроИнвестом» представляет замкнутый цикл с выходом на конечный для потребителя продукт.


А как же с рынком сбыта измалковской муки, если учесть серьезную конкуренцию со стороны ведущих ее производителей? Но Сергей Васильевич на это смотрит оптимистично:


— Занимаемся мониторингом, отслеживаем ситуацию. Но важнее другое – было бы что продавать, продать можно все!


Главный мельник Сергей Шевелев показывает мукомольное хозяйство. Оно производит впечатление, но не меньшее – и бытовые удобства для тружеников мельницы. Все – на самом современном уровне. Сейчас в штате десять человек. Но при выходе на полную производственную мощность потребуется в три раза больше. А это дополнительные рабочие места.


Этим «дополнительным местом» воспользовался и сам Сергей Шевелев, когда-то учитель физкультуры и ОБЖ Васильевской неполной школы, но оказался не у дел в связи с ее перепрофилированием. Естественно, на новом месте не обошлось без соответствующей переподготовки. Да и не только у него одного. На базе Воронежского агроуниверситета прошли переквалификацию сотрудники мельничной лаборатории — тоже из бывших. Но зато крепким помощником им стал профессионал – Дмитрий Уринов, выпускник Кубанского государственного технологического университета, специалист по хранению и выходу продуктов зернопереработки. Строил он со своей фирмой в Мокром Семеньке элеватор и остался здесь же. Хозяйственные предприниматели от мельничного промысла переманили ценного специалиста. О чем не жалеют.


…С пригорка, откуда от Мокрого Семенька тянется дорога на Измалково, открывается широкая панорама производственных объектов. Вид фантастический. И только маленькие домики окрест напоминают, что это все же деревушка. И журавли по осени пролетают над большой дорогой, над серебристыми корпусами новой мельницы...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх