lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Стандарты и нестандартные решения

12.12.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова
// Здоровье
Людмила Ивановна ЛЕТНИКОВА

Семь месяцев потребовалось депутатам Государственной Думы на рассмотрение проекта закона «Об охране здоровья граждан в РФ». За это время в документ внесли много изменений и дополнений. В ноябре этого года парламентарии и члены Совета Федерации его одобрили. А 22 ноября закон подписал Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.


Документ вступит в силу 1 января 2012 года. А его отдельные положения – в 2013 и 2015 годах. Чего же теперь нам ждать от медицины? Как изменится качество лечения? Ведь, с одной стороны, лечить нас обязаны бесплатно. Но, с другой, закон официально закрепляет право оказания платной медпомощи за муниципальными медучреждениями. В тонкостях нового закона нам помогала разобраться начальник управления здравоохранения области, доктор медицинских наук, профессор Людмила Ивановна ЛЕТНИКОВА.



– Людмила Ивановна, насколько важен и своевременен этот документ?


– Несмотря на долгие споры представителей профессионального сообщества и общественности, в необходимости принятия закона никто не сомневался. Мы почти 18 лет, с 1993 года, работали в соответствии с «Основами законодательства РФ об охране здоровья». За это время жизнь сильно изменилась. Наука, и медицина в частности, значительно шагнула вперёд. Это потребовало новых подходов в оказании медицинских услуг. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Алексеевна Голикова охарактеризовала новый закон как квинтэссенцию всех норм и правил в медицине. В своих выступлениях она неоднократно подчёркивала, что документ нужно было принять ещё в 2010 году одновременно с законом об обязательном медицинском страховании, чтобы они заработали синхронно. Татьяна Голикова также отмечала, что затягивание с принятием закона осложняло работу регионов по модернизации медицины. Дело в том, что субъектам приходилось вырабатывать собственные стандарты оказания медицинской помощи населению, а с вступлением в силу нового закона в 2012 году им предстоит адаптировать их к федеральным. Стандарты оказания медицинской помощи впервые чётко прописаны законодательно. И это существенное отличие и преимущество Закона «Об охране здоровья» перед старыми «Основами...»



– В закон введено понятие «порядок оказания медицинской помощи». Что следует понимать под «порядком», а что под «стандартами»?


– Эти понятия и их разграничение на законодательном уровне в России вводятся впервые. Для чего вообще они нужны? Для того чтобы медицинская помощь была доступна и одинакова для всех жителей страны: и в глубинке, и в мегаполисе.


Порядок – это алгоритм оказания медицинской помощи. В нём прописано, например, каким оборудованием должны быть обязательно оснащены все лечебные учреждения, сколько работников нужно для обслуживания конкретного медкабинета и так далее. А стандарт – это совокупность медицинских услуг, диагностических мероприятий, лекарственных пре-паратов. Порядки и стандарты едины на всей территории Российской Федерации и должны соблюдаться всеми медицинскими организациями – и государственными, и частными. То есть если человек, например, со стенокардией попадает либо в районную больницу, либо в федеральный медицинский центр, то диагностика и лечение заболевания должны быть одинаковы в любом из этих учреждений. Все пациенты имеют равные права.



– Но уровень медицины районной и даже областной всегда разнился. Как же при явном неравенстве будет соблюдаться законодательный принцип доступности медуслуг?


– На самом деле соблюдение принципа вполне реально. Мы же не с нуля начинаем. В стране уже несколько лет действует программа модернизации здравоохранения. Наш регион с самого начала включился в неё очень активно. Мы из федерального бюджета на эти цели получили три миллиарда рублей. У нас создаются межмуниципальные сосудистые центры в Лебедяни, Ельце, в Центральной городской клинической больнице Липецка. За каждым из этих учреждений будут закреплены конкретные территории: районы, населённые пункты. И если у человека случился инфаркт или инсульт, его непременно госпитализируют в сосудистый центр по месту жительства.


Центры укомплектуют так, как того требует порядок оказания медпомощи, прописанный в новом законе. В арсенале врачей будут компьютерные томографы, аппараты УЗИ и другое оборудование. Раньше многие больницы, особенно в сёлах, из-за плохой оснащённости не имели возможности ни обследовать, ни качественно лечить пациентов. И больные, если они не транспортабельные, не получали вовремя необходимую медицинскую помощь. А в сосудистых центрах пациенты будут не только лечиться, но и одновременно проходить раннюю реабилитацию. С ними будут заниматься психолог, социальный работник для адаптации после парализации, врач лечебной физической культуры, массажист.



– Получается, что каждый врач обязан лечить больных в соответствии со стандартами. Не лишает ли это медицину индивидуального подхода к больному?


– Все стандарты лечения базируются на доказательной медицине, поэтому стандарт – это лучший вариант, основанный на многолетних исследованиях. Но, с другой стороны, наличие стандартов совсем не означает отсутствия индивидуального подхода к больным, не исключает опыта и квалификации врача, его личные качества. Стандарт это не бездумное лечение. Врач обязан выполнить нормы шаблона. Но он также может назначить дополнительные диагностические исследования, добавить необходимое количество медикаментов, если считает нужным для конкретного больного. И это не будет считаться отступлением от стандарта. А вот уменьшить нельзя. Это уже нарушение.



– По новому закону мы вправе сами выбирать, в какой поликлинике лечиться и у какого врача. Но этот выбор можно делать только один раз в год. Зачем нужно такое ограничение и как всё это будет выглядеть на практике?


– Да, пациенту дано право выбора. Но если его не ограничить, может возникнуть ситуация, что больные станут беспорядочно бегать из одной поликлиники в другую. Поэтому в начале года каждый должен определиться, где он хочешь лечиться. Законом раскрывается механизм реализации права граждан на выбор лечащего врача и медицинской организации, устанавливается управляемый выбор во избежание перезагруженности медицинских организаций и врачей-специалистов. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию не чаще чем один раз в год. В выбранной поликлинике гражданин выбирает не чаще чем один раз в год врача путем подачи заявления лично или через своего представителя.



– Людмила Ивановна, людей в первую очередь волнует, какие медицинские услуги по новому закону останутся гарантированно бесплатными, а за какие нам придётся заплатить?


– В разгар обсуждения нового закона некоторые эксперты вносили «смуту», будто бесплатная медицина останется только на словах. На самом деле ни о каком «сворачивании» бесплатной медицины речи быть не может. Напротив, новый закон защищает права пациентов в этой области. В документе прописан исчерпывающий перечень видов бесплатной медицинской помощи. Это – первичная медико-санитарная, специализированная, в том числе высокотехнологичная, скорая и неотложная помощь. Также закон гарантирует бесплатное санаторно-курортное восстановительное лечение для определенного перечня заболеваний. Плюс к этому в законе впервые зафиксирована такая норма, как бесплатное оказание паллиативной помощи, то есть поддерживающей терапии для неизлечимо больных стационарно и амбулаторно. Также впервые законодательно закреплено обеспечение бесплатными лекарствами из перечня жизненно необходимых и важнейших при лечении пациентов в дневном или обычном стационаре и на этапе «скорой помощи». Не подлежат оплате размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до четырёх лет, а с ребёнком более старшего возраста – по медицинским показаниям. Бесплатны и транспортные услуги, если требуется перевод пациента, находящегося на лечении в одной клинике, в другое лечебное учреждение.


Теперь по платным услугам. Медучреждение вправе брать плату, если пациент желает пройти анонимное обследование. Если человек захотел пойти к кардиологу или неврологу, минуя терапевта, без направления, то эта услуга тоже будет платной. Также придётся заплатить за консультацию в специализированном центре, если нет направления лечащего врача. У каждого человека есть выбор: отдать деньги и сразу попасть к узкому специалисту, либо воспользоваться своим правом на бесплатную медпомощь и пойти к участковому терапевту. Он проведёт обследование и решит, к какому врачу вас необходимо направить, чтобы вы зря не тратили своё время.



– Какие ещё новые нормы вводит Закон «Об охране здоровья»?


– Впервые законодательно прописана недопустимость отказа в медицинской помощи любому человеку. Впервые закреплено право граждан на криоконсервацию и хранение половых клеток и репродуктивных органов. Узаконено и регламентировано суррогатное материнство. Одно из кардинальных нововведений закона – это «неделя тишины» при прерывании беременности. Как акушер-гинеколог я считаю, что это очень важная и нужная мера. Потому что очень часто женщина идёт на аборт, поддаваясь импульсивным решениям. А если дать ей время подумать, чтобы она взвесила все «за» и «против», поговорить с ней, объяснить, какие негативные последствия возможны после прерывания беременности, то многие, я уверена, захотят сохранить ребёнка. И это не голословное утверждение. Ещё до введения в закон данной нормы, в Красноярске проводили длительный эксперимент. Женщинам, решившимся на аборт, откладывали операцию, давая им время на обдумывание своего решения. В результате более 70 процентов из них отказались прерывать беременность. Закон устанавливает такие нормы: если срок беременности до 11 недель и женщина не хочет её сохранять, то обязана пройти «неделю тишины». При сроке от 11 до 12 недель на раздумья отводятся 48 часов.


Закон обязывает медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами, то есть – возможный вред, который врач может нанести больному. Это также значит, что поликлиника обязана предоставить человеку весь набор обследования и лечения по «Программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи для граждан России». Кстати, по новому закону эта программа впервые будет утверждаться сроком на три года. До этого её принимали каждый год.


В законе впервые закреплены права школьников на медицинскую помощь. Это повлечёт за собой создание медицинских кабинетов при каждом образовательном учреждении (хотя дети у нас всегда диспансеризацию проходили и будут проходить). В нашем регионе на эти цели средства заложены отдельной статьёй в программе модернизации здравоохранения. 14 лет – это переходный возраст, и важно, с каким здоровьем подросток войдёт во взрослую жизнь. Очень часто молодые люди уже имеют букет заболеваний, причём не леченных и даже не диагностированных.



– Однако одновременно с этой статьёй в законе появляется норма, которая ограничивает права взрослых – родителей, родственников – на контроль за здоровьем ребёнка при достижении им пятнадцати лет. Получается, что при наличии у ребёнка серьёзного заболевания ни родители, ни врачи ничего не смогут сделать, если ребёнок изъявил своё нежелание, например, пить таблетки?


– Да, подростки старше пятнадцати лет имеют право выражать свою волю относительно медицинского обследования или лечения. То есть они полностью отвечают за своё здоровье.


– Много споров вызвало законодательное упразднение интернатуры. Молодые специалисты после института будут сразу попадать «на передовую». Некоторые эксперты считают, что из-за этого возрастёт количество врачебных ошибок. Оправдана ли такая мера?


– Упразднение интернатуры будет проходить плавно, и окончательно эта норма вступит в силу в 2015 году. Одновременно с введением новых стандартов обучения в медицинских вузах. В этой части мы постепенно подходим к международным стандартам. Сейчас студенты три года изучают теорию, и только на 4-5 курсе начинаются практические занятия. По новым стандартам практика будет введена уже на первом курсе. Это значительно повысит уровень медобразования.


С 2017 года планируется реформирование системы подготовки медицинских работников. Сертификация специалистов заменится аккредитацией – процедура определения соответствия готовности к осуществлению медицинской деятельности.


Так что выпускник не сразу ринется в бой, а пройдёт обязательную аттестацию. Продемонстрировав перечень навыков, которыми он успел овладеть, медик сможет претендовать на работу по конкретной врачебной специальности. А работодатель будет ориентироваться на результаты: если у бывшего студента небольшой перечень навыков, то, например, в хорошую клинику с высоким уровнем хирургической помощи его не возьмут.


По новым образовательным стандартам изменится срок ординатуры. Сейчас она усреднённая для всех – два года. А будет, например, для терапевта – два, для хирурга – пять, для сосудистого хирурга – больше пяти лет.


– Людмила Ивановна, давайте подведём итог. С принятием нового Закона «Об охране здоровья» станут ли нас лучше лечить?


– Я уверена, что качество лечения улучшится. Закон поднимает на более высокий уровень отношения врач–пациент. Благодаря, например, обязательному страхованию возможного вреда здоровью. Кроме того, в законе прописывается механизм независимой экспертизы медпомощи. Это во многом облегчит положение пациентов, ставших жертвами врачебной ошибки. Сегодня больные в большинстве таких случаев остаются беззащитны, потому что нет стандартов оказания медпомощи. С их введением и врачи будут лучше защищены от необоснованных обвинений: выполнил всё по стандарту – никаких претензий нет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх