lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О контрактах, гарантиях и... офицерских женах

10.12.2011 "Липецкая газета".
// Общество
Валерий Рачков обсуждает с военнослужащими новый закон о денежном довольствии.

Знают ли наши читатели, например, что в профорганизации военнослужащих не существует коллективных договоров с работодателем? Да-да, свою работу общественная организация строит в соответствии с законом о профсоюзах, соглашением с Министерством обороны РФ и уставом профсоюза военнослужащих. Вообще, этот профсоюз несколько отличается от многих других профобъединений и нуждается, по сути, в документе, определяющем особенность применения Закона «О профсоюзах» в отношении профсоюзов, объединяющих военнослужащих. Но такого документа-закона пока нет…


Конференция по созданию Липецкой региональной организации профессионального союза военнослужащих состоялась в Липецком авиацентре шесть лет назад и воспринималась неоднозначно. Одни говорили, что в армии профсоюз ничего не решит, другие же охотно шли в создаваемую организацию. И вот уже пять лет назад областная профорганизация военнослужащих вошла в состав Федерации профсоюзов области. Сегодня членами профсоюза являются военнослужащие частей Липецкого авиацентра, офицеры запаса Министерства обороны, ФСБ и члены семей военнослужащих. Мы беседуем с председателем обкома профсоюза военнослужащих Валерием РАЧКОВЫМ.


— Валерий Петрович, ваша организация прошла уже немалый путь. Может, пора подвести какие-то итоги на промежуточном этапе? Какие вопросы вы решали, чего уже удалось достичь?


— Начальный этап становления организации шел крайне тяжело. Свою работу мы начали со встреч с военнослужащими и ветеранами Вооруженных сил. В результате общения был обозначен ряд проблем, решение которых возможно только на государственном уровне. На сегодняшний день, после наших обращений в различные инстанции законодательной и исполнительной власти, значительная часть этих проблем в той или иной мере решена.


— Что именно?


— Например, компенсация за наем жилья военнослужащим увеличена в 3 раза. Сегодня военнослужащие вместо предоставления им дополнительных суток отдыха могут получать денежную компенсацию. В этом году мы добились пересмотра решения по необоснованному отказу в присвоении звания «Ветеран боевых действий» тем, кто участвовал в вооруженном конфликте в Южной Осетии в 2008 году. Решение данного вопроса сдвинулось с мертвой точки только после нашего обращения в 2010 году к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину. В этом же году принята поправка в закон «О ветеранах», позволяющая с 1 января будущего года присваивать звание «Ветеран боевых действий» тем, кто был в «горячей точке» в Таджикистане. Сейчас мы помогаем военнослужащим и офицерам запаса готовить необходимые документы. Наконец, два года назад мы подняли проблему необходимости пересмотра размера доплаты офицерам за классную квалификацию. Для примера: у инженера авиационного полка, имеющего «первый класс», эта надбавка составляла 258 рублей, а отвечал он за исправность авиационной техники всего полка. Это никак не стимулировало получение и подтверждение класса. На сегодняшний день в новом законе «О денежном довольствии военнослужащих», который вступает в силу с 1 января 2012 года, определено, что специалист «первого класса» будет получать прибавку 20, «мастер» — 30 процентов от оклада по должности.


— Какие проблемы остаются нерешенными?


— В сегодняшнем контракте о прохождении военной службы полностью отсутствует информация об условиях службы, гарантии и обязательства государства перед военнослужащим. Да и что может быть прописано всего на одной странице? Согласитесь, что даже в банке, когда берешь кредит, договор и то составляется на трех страницах мелким шрифтом.


А контракт, который заключает военнослужащий, предполагает его участие в различных мероприятиях, в том числе и связанных с риском для здоровья и даже жизни. Для справки: контракт военнослужащего США содержит 60 страниц.


Мы считаем, что в контракте должны быть прописаны все гарантии и обязательства государства не только в период прохождения службы, но и после увольнения в запас. Кроме того, в этом документе должны быть указаны гарантии не только военнослужащих, но и членов их семей. И самое главное: изменение содержания контракта должно осуществляться только по обоюдному согласию сторон.


— Я так понял, что рассказанная вами ситуация, связанная с изменением условий контракта, пожалуй, главная для профсоюза?


— Правильно поняли. Но продолжим: одной из самых острых проблем остается обеспечение жильем. Сегодня все военнослужащие разделены на три группы. Первая — те, кто встал на очередь до 1998 года. Эти военнослужащие получают жилье в основном при увольнении в запас, при этом квартиры предоставляются в социальный наем. Вторая — те, кто заключил первый контракт с 1998 по 2005 годы. Эти военнослужащие имеют право на получение только служебного жилья. Третья — те, кто заключил первый контракт после 2005 года. Вот они имеют право на ипотеку.


Другая проблема — это статус ветеранов Вооруженных сил. Федеральный закон № 122 приравнял ветеранов военной службы к региональным льготникам, лишил их льготного проезда в других регионах России, а также остальных преференций, предусмотренных для федеральных льготников. В то же время военнослужащие проходят службу во всех регионах России, в том числе и в составе миротворческих сил, а не в регионах, к которым их «приписали» при уходе в запас.


Кроме того, в нашем регионе ветераны труда и военной службы лишены права на проезд по области по льготному проездному. В чем это выражается? Те ветераны, которые направляются на расстояние до 50 километров, едут по льготному проездному, а те, кто едет дальше (например, в Чаплыгин, Лебедянь), при наличии льготного проездного платят полную стоимость проезда. По нашему мнению, указанная категория ветеранов должна не полностью оплачивать проезд, а только доплатить разницу, превышающую 50 километров. Это положение поддержали все профсоюзы военнослужащих по России, думаю, что новому составу областного Совета депутатов нужно будет вернуться к этому вопросу и восстановить справедливость.


Большой проблемой для ветеранов военной службы остается зубопротезирование. Руководство Военного округа должно заключить договор с гражданскими лечебными учреждениями по месту жительства ветеранов. Однако, несмотря на наши неоднократные призывы и обращения Липецкого областного военкомата, такой документ до сих пор отсутствует.


— Я слышал, что в последнее время появилась проблема размеров пенсионного обеспечения жен военнослужащих…


— Совершенно верно. Могу сказать, что мизерными размерами пенсий существенно ущемляются их социальные права, так как жены военнослужащих вместе с мужьями переносят все тяготы и лишения военной службы в отдаленных районах и устраиваются на работу, как правило, не по специальности, а какая под руку, что называется, подвернется, при этом зачастую невысокооплачиваемую. Поэтому в настоящее время при начислении пенсии женам военнослужащих, даже при наличии трудового стажа 20 и более лет и записях в их трудовых книжках об увольнении в связи с переводом мужа, размер их пенсий меньше, чем социальные пенсии по старости! Об этой проблеме говорил и Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с женами военнослужащих. Мы считаем, что при наличии необходимого трудового стажа пенсия жен военнослужащих должна быть как минимум на 50 процентов выше социальной.


— Валерий Петрович, у вас есть сегодня возможность через газету обратиться ко всем реальным и, так скажем, потенциальным членам профсоюза.


— Жизнь доказала, что профсоюз военнослужащим нужен потому, что эта организация реально помогает и конструктивно взаимодействует с органами военного управления и государственной власти. Вопросов социальной защищенности военнослужащих, офицеров запаса и членов их семей, которые необходимо решать, еще много, а в одиночку, поверьте, это сделать невозможно.


Сегодня изменилась система санаторно-курортного обеспечения военнослужащих, офицеров запаса и членов их семей. Теперь для предоставления гражданам путевок они должны написать заявления непосредственно в санаторно-курортное учреждение. У нас есть адреса и телефоны санаториев и домов отдыха Минобороны России, и мы готовы предоставить информацию всем желающим. Сейчас рассматривается вопрос об оказании бесплатной юридической помощи нашим членам профсоюза и так далее.


Мы понимаем, что решать вопросы можно только сообща, активно взаимодействуя со всеми ветвями власти и отраслевыми профсоюзами, входящими в Федерацию профсоюзов области. Сотрудничество с ФПЛО обеспечивает не только координацию действий профсоюзов, но и позволяет на базе учебно-методического центра Федерации проводить обучение руководителей профсоюзных организаций и специалистов по охране труда. Поэтому мы приглашаем в свои ряды всех военнослужащих, офицеров запаса и членов их семей, кто готов принимать участие в решении социальных вопросов, всех неравнодушных и кто нуждается в помощи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх